作物病虫草害绿色防控智慧树知到课后章节答案2023年下黑龙江农业工程职业学院(松北校区)

  • 格式:docx
  • 大小:14.31 KB
  • 文档页数:13

作物病虫草害绿色防控智慧树知到课后章节答案2023年下黑龙江农业工程职业学院(松北校区)

黑龙江农业工程职业学院(松北校区)

第一章测试

1. 菰草感染( )后幼茎形成肉质肥嫩的茭白。

A:病毒 B:细菌 C:霜霉菌 D:黑粉菌

答案:黑粉菌

2. 植物病原物侵入植物的途径包括( )。

A:伤口侵入 B:自然孔口侵入 C:微伤口侵入 D:直接穿透侵入

答案:伤口侵入;自然孔口侵入;微伤口侵入;直接穿透侵入

3. 植物病原物的越冬场所有( )。

A:田间病株 B:病株残体 C:昆虫介体 D:肥料和土壤

答案:田间病株;病株残体;昆虫介体;肥料和土壤

4. 下列属于真菌类病害的是( )。

A:菌核病 B:疫病 C:白粉病 D:霜霉病

答案:菌核病;疫病;白粉病;霜霉病

5. 下列属于病益植物的是( )。

A:毒麦 B:茭白 C:麦角 D:杂色郁金香

答案:茭白;麦角;杂色郁金香

6. 病原细菌从植物的伤口或自然孔口侵入。( )

A:错 B:对

答案:对

7. 专性寄生物只能在活的寄)中获得营养。( )

A:对 B:错

答案:对

8. 线虫在寒冷、干燥条件下以休眠或滞育的方式在植物体外长期存活。( )

A:对 B:错

答案:对

9. 所有植物病毒病害都是全株发生,没有隐症和颉颃现象。 ( )

A:对 B:错

答案:错

10. 菟丝子和列当是全寄生植物。( )

A:对 B:错

答案:对

第二章测试

1. 昆虫分类阶梯为界、门、纲、目、科、属、种7个等级。( )

A:对 B:错

答案:对

2. 昆虫是变温动物,体温随周围环境的变化而波动。( )

A:错 B:对

答案:对

3. 从卵中孵化出来的昆虫幼虫为1龄幼虫,每蜕一次皮增加1龄。( )

A:对 B:错

答案:对

4. 昆虫对一些化学物质的刺激只表现出正趋性。( )

A:对 B:错

答案:错

5. 昆虫的体壁只具有皮肤的功能,不能支撑保护内脏器官。( )

A:对 B:错

答案:错

6. 昆虫的越冬虫态有( )。

A:幼虫 B:卵 C:蛹 D:成虫

答案:幼虫;卵;蛹;成虫

7. 下列属于昆虫的有( )。

A:蚧壳虫 B:蝗虫 C:蜘蛛 D:叶螨

答案:蚧壳虫;蝗虫

8. 下列属于完全变态的昆虫有( )。

A:瓢虫 B:蛾 C:蝽蟓 D:飞虱

答案:瓢虫;蛾

9. 大多数夜出性昆虫对波长( )的紫外光有较强的趋性。

A:365-400nm B:550-650nm C:550-600nm D:330-400nm

答案:330-400nm

10. 昆虫的呼吸器官是气门,其位于昆虫的( )。

A:胸部 B:腹部 C:头部 D:足上

答案:腹部

第三章测试

1. 短期预测是在病虫害发生1、2个月以后进行。( )

A:错 B:对

答案:错

2. 利用黑光灯诱杀昆虫是根据昆虫的趋化性。( )

A:对 B:错

答案:错

3. 有害生物综合治理可以简写为“IPM”。( )

A:错 B:对

答案:对

4. 化学农药都是人工合成的有机化合物制备的农药。( )

A:错 B:对

答案:错

5. 生物防治法防治害虫就只是利用天敌昆虫防治害虫。( )

A:对 B:错

答案:错

6. 我国的植保工作方针是预防为主、综合防治。( )

A:对 B:错

答案:对

7. 植物检疫的对内检疫也叫国内检疫。( )

A:错 B:对

答案:对

8. 下列属于物理机械防治病虫害的方法有( )。

A:灯光诱杀 B:超声波应用 C:植物诱杀 D:温汤浸种

答案:灯光诱杀;超声波应用;植物诱杀;温汤浸种

9. 可以采用下列( )药剂防治具有咀嚼式口器的昆虫。

A:胃毒剂 B:熏蒸剂 C:触杀剂 D:驱避剂

答案:胃毒剂;熏蒸剂;触杀剂;驱避剂

10. 下列属于杀菌剂的是( )。

A:叶蝉散 B:克瘟散 C:三唑酮 D:波尔多液

答案:克瘟散;三唑酮;波尔多液

第四章测试

1. 水稻立枯病是一种土传病害,其病菌在土壤及病残体上越冬。( )

A:对 B:错

答案:对

2. 水稻恶苗病是以种子传播为主的病害,可以用药剂浸种的方法防治。( )

A:对 B:错

答案:对

3. 稻飞虱生长发育最适温度26-28℃,相对湿度为60%以下。( )

A:对 B:错

答案:错

4. 咪鲜胺可杀死水稻种子上带的恶苗病病菌。( )

A:对 B:错

答案:对

5. 稻瘟病是以气流传播为主的病害,靠病菌多次侵染造成流行。( )

A:错 B:对

答案:对

6. 稻水象甲雌虫在干旱无水条件下才能产卵。( )

A:错 B:对

答案:错

7. 防除以稗草为主的稻秧田应选用( )来除草。( )

A:苄嘧磺隆 B:二氯喹啉酸 C:禾草敌 D:扑草净

答案:二氯喹啉酸;禾草敌

8. 防除阔叶杂草及莎草科杂草的茎叶处理的除草是有( )。

A:氯氟吡氧乙酸 B:敌稗 C:灭草松 D:2甲4氯

答案:氯氟吡氧乙酸;灭草松;2甲4氯

9. 可以防控水稻二化螟的药剂有( )。

A:三唑磷 B:甲维•杀虫双 C:毒死蜱 D:甲基硫菌灵

答案:三唑磷;甲维•杀虫双;毒死蜱

10. 可以防治水稻田细菌类病害的药剂有( )。

A:农用链霉素 B:氢氧化酮 C:三环唑 D:稻瘟灵

答案:农用链霉素;氢氧化酮

第五章测试

1. 大豆食心虫的食性杂,飞翔力弱。( )

A:错 B:对

答案:错

2. 大豆开花期和结荚期多雨气温偏高,均温25.5-27℃,紫斑病发病轻。( )

A:错 B:对

答案:错

3. 有机质含量低的土壤和粘质草甸土大豆根腐病发病重。( )

A:对 B:错

答案:对

4. 大豆胞囊线虫主要为害大豆根部,受害植株枯黄,似火烧,俗称为“火龙秧子”。( )

A:对 B:错

答案:对

5. 下列不能防除大豆田杂草的除草剂是( )。

A:苯达松 B:豆磺隆 C:拿捕净 D:丁草胺

答案:丁草胺

6. 大豆田苗后茎叶处理常用的除草剂有( )。

A:拿捕净 B:乙草胺+豆磺隆 C:苯达松 D:乙草胺+广灭灵

答案:苯达松

7. 大豆田播后苗前土壤处理常用的除草剂有( )。

A:苯达松 B:拿捕净 C:乙草胺+豆磺隆 D:乙草胺+广灭灵

答案:乙草胺+豆磺隆

8. 下列属于侵染性病害的是( )。( )

A:大豆霜霉病 B:大豆紫斑病 C:黄瓜病 D:马铃薯缺硼顶叶黄卷

答案:大豆霜霉病;马铃薯缺硼顶叶黄卷

9. 下列由细菌引起的病害有( )。

A:大豆细菌性角斑病 B:黄瓜霜霉病 C:玉米黑粉病 D:白菜软腐病

答案:大豆细菌性角斑病;白菜软腐病