某农业大学《植物生理学》考试试卷(1213)
- 格式:docx
- 大小:51.80 KB
- 文档页数:34
某农业大学《植物生理学》
课程试卷(含答案)
__________学年第___学期 考试类型:(闭卷)考试
考试时间: 90 分钟 年级专业_____________
学号_____________ 姓名_____________
1、判断题(10分,每题5分)
1. 蛋白质的可逆磷酸化是生物体内一种普遍的翻译后修饰方式。( )[扬州大学2019研]
答案:正确
解析:蛋白质磷酸化是指由蛋白质激酶催化的把ATP的磷酸基转移到底物蛋白质氨基酸残基(丝氨酸、苏氨酸、酪氨酸)上的过程,或者在信号作用下结合GTP,是生物体内一种普通的调节方式,在细胞信号转导的过程中起重要作用。蛋白质磷酸化是调节和控制蛋白质活力和功能的最基本、最普遍,也是最重要的机制。
2. 高等植物如果较长时间进行无氧呼吸,由于底物的过度消耗,能量供应不足,加上有毒物质的积累,因而对植物是不利的。( )[扬州大学2019研]
答案:正确 解析:高等植物如果较长时间进行无氧呼吸,产生的能量不足且可能会造成酒精中毒。
2、名词解释(55分,每题5分)
1. 临界日长
答案:临界日长是指昼夜周期中,引起长日植物成花的最短日照长度或引起短日植物成花的最长日照长度。
解析:空
2. 长日植物[沈阳农业大学2019研]
答案:长日照植物是指在一定的发育时期内,每天的光照时间只有大于某一时数(临界日长),并经过一定的天数才能开花的植物。例如大麦、小麦、菠菜、向日葵等。这类植物生长在小于临界日长的光照下,就会保持营养生长状态。用人工方法延长光照时间,可提早开花。
解析:空
3. enzymelinked receptor
答案:enzymelinked receptor的中文名称是酶联受体,是指与酶连接的细胞表面受体,又称催化性受体,目前已知的酶联受体都是跨膜蛋白,当胞外信号(配体)与受体结合即激活受体胞内段的酶活性。其类型主要包括:①受体酪氨酸激酶;②受体酪氨酸磷酸酯酶;③受体丝氨酸苏氨酸激酶;④酪氨酸蛋白激酶偶联的受体;⑤受体鸟苷酸环化酶。 解析:空
4. 自主和春化途径
答案:自主和春化途径是指依赖生理年龄或春化诱导才能成花的途径。
解析:空
5. 极性
答案:极性是指细胞、器官和植株内的一端与另一端在形态结构和生理生化上存在差异的现象。如扦插的枝条,无论正插还是倒插,通常是形态学的下端长根,形态学的上端长枝叶。
解析:空
6. 巴斯德效应
答案:巴斯德效应是由巴斯德发现的氧气抑制发酵作用的现象。
解析:空
7. 生理休眠
答案:生理休眠是指在适宜的环境条件下,因为植物本身内部的原因而造成的休眠,如刚收获的小麦种子的休眠。
解析:空
8. 脱分化 答案:脱分化是指已经分化的植物细胞在外界刺激下或在适宜的培养基上失去分化状态,恢复细胞分裂能力,重新回复到分生组织状态的过程。
解析:空
9. 光抑制
答案:光抑制是当光合机构接受的光能超过它所能利用的光能时,光会引起光合效率降低的现象。
解析:空
10. 呼吸链
答案:呼吸链是呼吸代谢中间产物的电子和质子,沿着一系列有顺序的电子传递体传递到分子氧的总轨道。
解析:空
11. 呼吸跃变[沈阳农业大学2019研]
答案:当果实成熟到一定程度时,其呼吸强度突然升高,然后又突然下降的现象,称为呼吸跃变,或呼吸骤变。一般嫩果呼吸最强,以后随年龄增加而降低,但在后期会出现呼吸跃变现象,原因是乙烯大量产生,促使呼吸增强。有的果实没有明显的呼吸跃变。
解析:空
3、填空题(15分,每题5分) 1. 植物细胞处于临界质壁分离时其水势ψw=;当吸水达到饱和时其水势ψw=。[浙江农林大学2012研]
答案:渗透势|0
解析:植物细胞质壁分离临界期是水势等于渗透势,吸收饱和后水势为0,不再从外界吸收水分。
2. 在信号转导过程中,蛋白质的可逆磷酸化是生物体内的一种普遍的翻译后修饰方式。蛋白质的磷酸化与脱磷酸化分别由和来催化完成。[浙江农林大学2012研]
答案:蛋白激酶|蛋白磷酸酶
解析:
3. 进行磷酸戊糖途径的部位是在。[浙江农林大学2012研]
答案:细胞质
解析:
4、实验题(15分,每题5分)
1. 设计实验证明GA诱导α淀粉酶是大麦种子发芽所必需的。
答案: 证明GA诱导α淀粉酶是大麦种子发芽所必需的实验:
(1)实验材料
选用籽粒饱满的大麦种子,并用刀片将其切成有胚和无胚的两半。
(2)实验方法
将这两类半片种子分别放入不含GA的溶液中培养和含GA的溶液中培养。一段时间后,在胚乳中检测α淀粉酶的活性。 (3)实验结果
在有胚的半粒种子中能检测到α淀粉酶的活性,而在含有GA的溶液中的无胚的半粒种子也检测到该酶的活性。在不含GA溶液中培养的有胚种子中则无法检测到α淀粉酶的活性。试验结果表明,GA诱导α淀粉酶是大麦种子发芽所必需的。
解析:空
2. 光周期感受的部位在哪里?请设计实验证明。
答案: 证明光周期感受的部位的实验
(1)实验材料
菊花
(2)实验方法
选用4盆生长情况相似、未开花的盆栽短日照植物菊花分别进行以下处理,并观察记录实验结果。
盆1:对整株菊花进行长日照处理;
盆2:对整株菊花进行短日照处理;
盆3:菊花顶端处于长日照条件下,只对叶片进行短日照处理;
盆4:菊花顶端处于短日照条件下,只对叶片进行长日照处理。
(3)实验结果
上述处理2和3可引起菊花开花。表明光周期感受的部位在叶片。
解析:空
3. 设计实验证明生长素可代替顶芽维持植物的顶端优势。要求简写出实验步骤,预测并分析实验结果。[农学联考2015研] 答案: (1)实验步骤
取若干株具有明显顶端优势的植物,并分为三组:
①第一组:不做任何处理,作为对照组。
②第二组:仅去除顶芽,观察侧芽的生长状况。
③第三组:去除顶芽的同时在切口处施加生长素,观察侧芽的生长状况。
(2)实验结果预测与分析
①第一组:植物的侧芽不生长或生长缓慢。
②第二组:植物侧芽生长较快,说明顶芽对侧芽生长有抑制作用。
③第三组:植物侧芽不生长或生长缓慢,说明生长素可以替代顶芽维持植物的顶端优势。
解析:空
5、简答题(40分,每题5分)
1. 请绘出一般植物光合作用光强曲线图并加以说明。
答案: 光合作用随着光照强度增加的变化如下:
(1)在光照极弱时,光合速率低于呼吸速率。
(2)在光补偿点时,光合速率等于呼吸速率时。
(3)随光强增加,光合速率增加,达到一定限度后,再增加光强,光合速率不再增加,此时光强为光饱和点。
(4)在弱光条件下,光强是光合作用的限制因子。因此,随光强增加,光合速率亦迅速增加。
(5)当光强增加到一定值时,由于光合色素和光化学反应不能充分利用过多的光能,暗反应系统不能充分利用同化力时,光合作用出现饱和现象。
图 植物光合作用光强曲线图
解析:空
2. 在测定抗坏血酸氧化酶、多酚氧化酶活性时,为什么要用预冷的磷酸缓冲液提取酶液?计算多酚氧化酶活性时为什么要减去抗坏血酸氧化酶的活性?
答案: (1)用预冷的磷酸缓冲液提取酶液的原因
预冷的磷酸缓冲液可形成良好的缓冲环境,并防止研磨时释放的热量引起酶活性的降低。
(2)计算多酚氧化酶活性时减去抗坏血酸氧化酶的活性的原因
多酚氧化酶在氧存在下,可将多酚类物质氧化为相应的醌,醌又能进一步氧化抗坏血酸。这种氧化还原关系是由于酚类物质与抗坏血酸之间的氧化还原电位差异而决定的。酚类物质比抗坏血酸的氧化还原电位高,而醌能夺取抗坏血酸上的氢使自身得以还原,多酚氧化酶的活性可以间接由抗坏血酸的消耗量求得,而抗坏血酸的消耗量是多酚氧化酶和抗坏血酸氧化酶共同作用的结果,所以计算多酚氧化酶活性时要减去抗坏血酸氧化酶的活性。
解析:空
3. 简述根吸收矿质元素的过程。 答案: 根吸收矿质元素的过程为:
(1)矿质元素被吸附在根组织细胞表面。根部细胞经呼吸作用释放CO2和H2O,CO2溶于水生成H2CO3,H2CO3解离为H+和HCO3-,这些离子同土壤溶液中的离子进行离子交换,使土壤中的离子被吸附在根部细胞表面。
(2)离子进入根组织木质部导管。吸附在根部表面的离子通过质外体或共质体途径向木质部导管运输。
①质外体运输只限于根的内皮层以外。各种溶质和水分子在到达内皮层后只有进入共质体才能进入维管束组织。
②共质体运输是溶质分子通过跨膜转运进入原生质,并通过胞间连丝连续不断地在活细胞中运输的过程。溶质分子进入导管的过程可以是被动的,也可以是主动的。
(3)进入导管的矿质元素随木质部汁液在蒸腾拉力和根压的共同作用下上运至植物的地上部分。
解析:空
4. 简述离子跨膜运输的初级主动运输与次级主动运输的过程。
答案: (1)离子跨膜运输的初级主动运输的过程
初级主动运输是指HATPase(质子泵)利用ATP的能量逆电化学势梯度跨膜转运H+,形成跨膜H+电化学势梯度质子动力的过程。在离子的主动运输过程中,膜上H+ATPase催化水解ATP,将胞质内H+向膜外泵出的过程,细胞外侧的H+浓度增加,形成跨膜的质子浓度梯度和膜电势梯度,二者合称为质子电化学势梯度,又称为质子动力。质膜外侧的H+要顺浓度梯度扩散到质膜内,同时,细胞外侧的阳离子就利用这种跨膜的电化学势梯度,经过膜上的载体蛋白,与H+一同进入细胞内。
(2)离子跨膜运输的次级主动运输的过程
细胞外侧的阳离子利用这种跨膜的电化学势梯度进入细胞,即跨膜的电化学势梯度促进细胞对矿质吸收的过程为次级主动运输。次级主动运输是一个共运输过程,包括同向共运输和反向共运输。
解析:空
5. 植物体内淀粉和蔗糖是怎样被降解的?
答案: 淀粉和蔗糖在植物体中被降解的途径:
(1)淀粉被降解为葡萄糖的过程涉及多种酶的催化作用,如α淀粉酶、β淀粉酶、脱支酶、麦芽糖酶等。蔗糖在蔗糖酶的作用下,水解成D葡萄糖与D果糖。
(2)葡萄糖与果糖在己糖激酶、磷酸己糖激酶异构酶与果糖激酶等作用下,生成果糖6磷酸,在细胞质中经糖酵解途径,最后生成丙酮酸。
(3)丙酮酸可参与氮代谢用于氨基酸的合成等。在无氧条件下,丙酮酸被还原为乳酸或乙醇。在有氧条件下,丙酮酸进入三羧酸循环,被彻底氧化,释放CO2。
(4)在植物感病、受伤、干旱等特殊状态下,戊糖磷酸途径会逐渐上升。这条代谢途径会使葡萄糖在细胞质中直接氧化分解,释放