高一数学必修一第一单元测试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:36.82 KB
  • 文档页数:3

高一数学必修一第一单元测试题及答案

一、单项选择题(5分,每小题1分)

1. 在空间直角坐标系中,共线的两个非零向量( )

A. 必定相等 B. 不一定相等 C. 长度不定 D. 不可能共线

答案:B

2. 关于两个集合A和B,下列说法正确的是( )

A. 如果A⊆B,那么有B⊆A B.如果A⊂B,那么有B⊂A C.A∩B=B∩A

D.两个空集合A和B之间有A=B

答案:C

3. 若a>0,b≤1,则有( )

A. a+b>1 B. a+b≤1 C. a+b<1 D. a+b≥1

答案:B

4. 在三棱锥P—ABC中,底面PAB的面积是9,PA的长是6,PB的长为5,AB的长为9,则该三棱锥的体积是( )

A. 45 B. 90 C. 108 D. 135

答案:A

5. 设X=[1,3],Y=[2,4],则下列命题中正确的是( )

A. X∪Y=[1,4] B. X∩Y=[2,3] C. X-Y=[1] D. Y-X=[4]

答案:A

二、填空题(10分,每小题2分)

6. 已知一个空间向量a=(1,3,1),其中张成a的两条线段长分别为p和q,则 p、q 的大小关系是 ( )。

答案:p>q

7. 已知平面内角∠A、∠B、∠C三角形的度数分别为20°、70°、90°,若三角形ABC的面积为12,则此三角形的外接圆半径是( )。

答案:12

8. 已知集合A={1,2,3}, B={1,5,9},则A∪B={( )}

答案:1,2,3,5,9

9. 已知数列{an}的首项a1=2,公比q=3,则数列{an}的前4项和S4=( )

答案:62

10. 设函数f(x)=sinθx,θ是未知实数,则函数f(x)的最大值为( )

答案:1