小企业会计制度15第四章收入费用和利润第三节利润及利润分配习题-企事业内部考试税务试卷与试题

  • 格式:docx
  • 大小:6.88 KB
  • 文档页数:9

小企业会计制度15第四章收入费用和利润第三节利润及利润分配习题-企事业内部考试税务试卷与试题

一、单项选择题

1. 某工业小企业2×13年度营业利润为4530万元,主营业务收入为5500万元,销售费用为20万元,管理费用25万元,投资收益为20万元,营业外收入为220万元,营业外支出为200万元,所得税税率为25%。假定不考虑其他因素,该小企业2×13年度的净利润应为()万元。

A. 3397.5

B. 3427.5

C. 3412.5

D. 3753.75

答案:C

2. 下列各项中,不属于小企业营业利润项目的是()。

A. 劳务收入

B. 财务费用

C. 出租无形资产收入

D. 出售固定资产净收益

答案:D

3. 某小企业本期主营业务收入为500万元,主营业务成本为300万元,其他业务收入为200万元,其他业务成本为100万元,销售费用为15万元,管理费用为45万元,营业外收入为50万元,营业外支出为60万元,投资收益为20万元,假定不考虑其他因素,该小企业本期营业利润为()万元。

A. 240

B. 250

C. 260

D. 187.5

答案:C

4. 下列各项中,不属于小企业营业外收入的是()。

A. 出租包装物的租金收入

B. 出租固定资产的租金收入

C. 确实无法偿付的应付款项

D. 已作坏账损失处理后又收回的应收款项

答案:B

5. 下列各项中,不属于小企业营业外支出的是()。

A. 坏账损失

B. 无法收回的长期债券投资损失

C. 无法收回的长期股权投资损失

D. 汇兑损失 答案:D

6. 下列各项损失按企业所得税法规定不得在税前扣除的是()。

A. 存货盘亏损失

B. 非流动资产处置净损失

C. 坏账损失

D. 被没收财物损失

答案:D

7. 关于政府补助,下列说法正确的是()。

A. 政府补助通常附有一定的条件,因此都是有偿的

B. 政府补助都是货币性资产

C. 政府补助都是非货币性资产

D. 政府补助可以是货币性资产,也可以是非货币性资产

答案:D

8. 下列项目中,属于政府补助的是()。

A. 政府与小企业间的债务豁免

B. 直接减免的增值税

C. 即征即退的增值税

D. 增值税出口退税

答案:C

9. 小企业收到其他政府补助,用于补偿本企业已发生的相关费用或损失的,取得时()。

A. 冲减营业外支出

B. 冲减营业外收入

C. 计入递延收益

D. 计入营业外收入

答案:D

10. 小企业收到与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,并在相关资产的使用寿命内平均分配,计入()。

A. 管理费用

B. 财务费用

C. 营业外收入

D. 营业外支出

答案:C

11. 某小企业2×13年因政策原因导致本期亏损200万元,期末收到300万元财政补助,其中100万元将用于下一年度补贴亏损,该小企业应确认()。

A. 递延收益300万元

B. 营业外收入300万元

C. 递延收益100万元和营业外收入200万元

D. 资本公积100万元和营业外收入200万元 答案:C

12. 企业收到用于补偿已发生的政策性损失的财政拨款时,借记银行存款科目的同时,贷记的会计科目为()。

A. 银行借款

B. 资本公积

C. 营业外收入

D. 实收资本

答案:C

13. 某小企业因生产环境保护产品和研发生态建设项目获得财政部门专项资金拨款300万元,拨款文件指出其中200万元属于政府以所有者身份作出的专项投入,100万元用于弥补企业当期费用和损失。该小企业应确认()。

A. 递延收益300万元

B. 营业外收入300万元

C. 递延收益100万元

D. 营业外收入100万元

答案:D

14. 丰乐公司于2×13年12月20日收到财政部门按照先征后退办法退还企业的增值税50000元,已存入银行。根据进账单,该企业应编制的会计分录为()。

A. 借:银行存款50000 贷:资本公积50000

B. 借:银行存款50000 贷:其他应付款50000

C. 借:银行存款50000 贷:营业外收入50000

D. 借:银行存款50000 贷:递延收益50000

答案:C

二、多项选择题

15. 利润,是指小企业在一定会计期间的经营成果。包括()。

A. 主营业务利润

B. 营业利润

C. 利润总额

D. 净利润

答案:B、C、D

16. 下列各项业务中,应通过“营业外收入”科目核算的有()。

A. 存货盘盈

B. 转销无法偿付的应付账款

C. 接受现金捐赠

D. 固定资产报废净收益

答案:A、B、C、D

17. 下列各项中,会影响企业营业利润项目的有()。 A. 管理费用

B. 劳务收入

C. 出售原材料收入

D. 投资收益

答案:A、B、C、D

18. 下列各项中,应计入营业外收入的有()。

A. 即征即退的增值税返还款

B. 教育费附加返还款

C. 出售固定资产取得的净收益

D. 处置长期股权投资取得的净收益

答案:A、B、C

19. 下列各科目的余额,期末应结转到“本年利润”科目的有()。

A. 营业外收入

B. 营业外支出

C. 投资收益

D. 财务费用

答案:A、B、C、D

20. 下列项目中,属于营业外收入的有()。

A. 转让无形资产使用权收入

B. 出售旧设备的收入

C. 出售股票收入

D. 接受捐赠收入

答案:B、D

21. 下列支出中,属于营业外支出的有()。

A. 捐赠支出

B. 罚款支出

C. 坏账损失

D. 非常损失

答案:A、B、C、D

22. 下列各项中,属于“营业外支出”科目核算的内容,但不得在企业所得税前扣除的有()。

A. 税收滞纳金

B. 非广告性赞助支出

C. 非常损失

D. 按照经济合同规定支付的违约金、罚款和诉讼费

答案:A、B、C

23. 下列各项中,属于政府补助的有()。

A. 财政拨款

B. 税收返还 C. 直接减免的税款

D. 增值税出口退税

答案:A、B

24. 下列关于政府补助的表述中,正确的有()。

A. 小企业收到的其他政府补助,直接计入当期损益

B. 政府补助是无偿的、有条件的

C. 政府资本性投入不属于政府补助

D. 政府补助为非货币性资产的,应当按照实际收到金额计量

答案:B、C

25. 下列关于与资产相关的政府补助的确认,说法正确的有()。

A. 企业取得与资产相关的政府补助,应当直接确认为当期损益

B. 企业取得与资产相关的政府补助,用于补偿企业已发生的成本或费用的,应当直接确认为当期损益

C. 企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,自相关资产达到预定可使用状态时起,在该资产使用寿命内平均分配,分次计入以后各期的损益(营业外收入)

D. 企业取得与资产相关的政府补助,确认为递延收益以后,相关资产在使用寿命结束前被出售、转让、报废或发生毁损的,应将尚未分配的递延收益余额一次性转入资产处置当期的损益(营业外收入)

答案:C、D

26. 关于小企业政府补助的计量,下列说法正确的有()。

A. 政府补助为货币性资产的,通常按照实际收到的金额计量

B. 政府补助为非货币性资产的,按照实际收到的金额计量

C. 政府补助为非货币性资产的,政府提供了有关凭据的,应当按照凭据上标明的金额计量

D. 政府补助为非货币性资产的,政府没有提供有关凭据的,应当按照同类或类似资产的市场价格或评估价值计量

答案:A、C、D

27. 政府补助中的税收返还包括()。

A. 先征后返办法向企业返还的税款

B. 即征即退办法向企业返还的税款

C. 先征后退办法向企业返还的税款

D. 增值税出口退税

答案:A、B、C

28. 2×13年12月22日,华兰公司收到当地政府无偿拨入的一幢办公楼(产权过户手续已办妥),该办公楼在原单位的账面价值为220000元,公允价值为540000元,当地政府对上述补助没有规定任何附加条件。假设该固定资产使用寿命为10年,按直线法计提折旧,不考虑残值。则华兰公司在此项业务的处理中,下列说法正确的有()。

A. 华兰公司收到产权过户手续后,应借记“固定资产”,贷记“递延收益”

B. 华兰公司每年按直线法计提折旧时,应借记“管理费用”,贷记“累计折旧”;同时借记“递延收益”,贷记“营业外收入” C. 华兰公司在2×13年所得税汇算时,调整增加应纳税所得额540000元,以后每年摊销递延收益时调整减少应纳税所得额54000元

D. 华兰公司在2×13年所得税汇算时,调整减少应纳税所得额540000元,以后每年摊销递延收益时调整增加应纳税所得额54000元

答案:A、B、C

29. 2×13年2月8日,泰康公司收到省政府某科研单位给予的“科技三项费用拨款”200000元,进行新产品试制。2×13年8月试制失败发生损失120000元,其余款项退回。泰康公司在此项业务的处理中,下列说法正确的有()。

A. 泰康公司收到科技三项费用拨款时,应借记“银行存款”200000,贷记“递延收益”200000

B. 泰康公司在确认新产品试制费用时,应借记“递延收益”120000,贷记“营业外收入”120000

C. 泰康公司在退回剩余款项时,应借记“递延收益”80000,贷记“银行存款”80000

D. 泰康公司收到政府补助款与摊销递延收益的会计处理不跨年度,不需要做纳税调整

答案:A、B、C、D

30. 小企业在进行企业所得税核算时,下列项目能引起会计利润与纳税所得额产生差异的有()。

A. 小企业违法经营的罚款和被没收的财物损失

B. 小企业超过标准支付的业务招待费

C. 小企业购买国库券取得的利息收入

D. 小企业购买其他企业债券取得的利息收入

答案:A、B、C

31. 公司制小企业“利润分配”科目应设置的明细科目主要有()。

A. 未分配利润

B. 提取公益金

C. 应付利润

D. 提取法定盈余公积

答案:A、C、D

32. 盈利企业年度终了,一般应将()科目的余额转入“利润分配——未分配利润”科目的借方。

A. 本年利润

B. 利润分配——应付利润

C. 利润分配——提取法定盈余公积

D. 应交税费——应交所得税

答案:B、C

33. 下列业务不需要进行会计处理的有()。

A. 盈余公积转增资本

B. 资本公积转增资本

C. 税前利润弥补亏损

D. 税后利润弥补亏损