地市级商业企业如何充分发挥内部法律顾问作用每日一练(2014.11.19)
- 格式:doc
- 大小:30.00 KB
- 文档页数:7
地市级商业企业如何充分发挥内部法律顾问作用每日一练(2014.11.19)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、我国《刑事诉讼法》第231条规定:“第二审人民法院审判上诉或者抗诉案件的程序,除本章已有规定的以外,参照第一审程序的规定进行。
”这一规定属于()规范。
A.准用性
B.确定性
C.情况性
D.事实性
答案:AB
2、自治区的自治条例和单行条例报()后生效。
A.全国人民代表大会常务委员会批准
B.全国人民代表大会常务委员会备案
C.国务院批准
D.国务院备案
答案:A
3、根据我国《国家赔偿法》,国家刑事赔偿义务人有()。
A.侦察机关
B.检察机关
C.作出行政拘留决定的机关
D监狱管理机关
答案:ABD
4、根据我国《刑事诉讼法》,下列人员中,适用回避制度的有()。
A.侦查人员
B.审判人员
C.鉴定人
D.证人
答案:ABC
5、根据《联合国国际货物销售合同公约》,宣告合同无效的法律效果包括()。
A.解除买卖双方在合同中的义务,双方都无须向对方承担任损害赔偿责任
B.解除买卖双方在合同中的义务,但并不解除违约一方的损害赔偿责任
C.对于合同已经部分履行而获得的收益,双方都不必再行承担返还的义务
D.卖方应归还所取的货款及利息,买方应归还由于使用货物或转卖货物所得收益
答案:BD
6、根据《联合国国际货物销售合同公约》,宣告合同无效的法律效果包括()。
A.解除买卖双方在合同中的义务,双方都无须向对方承担任损害赔偿责任
B.解除买卖双方在合同中的义务,但并不解除违约一方的损害赔偿责任
C.对于合同已经部分履行而获得的收益,双方都不必再行承担返还的义务
D.卖方应归还所取的货款及利息,买方应归还由于使用货物或转卖货物所得收益
答案:BD
7、在我国行政诉讼中,如果行政机关已经被撤销,其行政权被消灭而不复存在,则应以()为被告。
A.原行政机关的上一级机关
B.原行政机关的同级人民政府
C.原行政机关的上一级人民政府
D.作出撤销决定的行政机关
答案:D
8、下列各项制度中,属于我国社会福利制度的有()。
A.学生假期购票优惠制度
B.住房公积金制度
C.经济适用房制度
D.退伍义务兵安置制度
答案:ABC
9、根据我国《刑事诉讼法》,下列人员中,适用回避制度的有()。
A.侦查人员
B.审判人员
C.鉴定人
D.证人
答案:ABC
10、行政法规是()根据宪法和法律制定的有关国家行政管理活动的规范性文件的总称。
A.国务院
B.国务院部委
C.省级人民政府
D.较大的市人民政府
答案:A
11、我国《行政处罚法》,下列各类行政处罚中,地方性法规不得设定()。
A.警告
B.罚款
C.限制人生自由
D.吊销企业营业执照
答案:CD
12、根据我国《刑事诉讼法》,下列人员中,适用回避制度的有()。
A.侦查人员
B.审判人员
C.鉴定人
D.证人
答案:ABC
13、下列人员中,不属于我国《国家赔偿法》规定的侵权行为主体的是()。
A.国家行政机关工作人员
B.国家司法机关工作人员
C.受行政机关授权的组织的工作人员
D.国家检察机关勤杂人员
答案:D
14、根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员人选的机关是()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.全国人民代表大会主席团
D.全国人民代表大会专门委员会
答案:A
15、根据我国法律规定,下列职务中,应当由实行区域自治的民族的公民担任的有()。
A.自治区主席
B.自治州州长
C.自治区人民代表大会常务委员会主任
D.自治州人民代表大会常务委员会主任
答案:AB
16、甲上市公司突发重大债务危机,巨额应收款难以收回,经济损失可能达到该公司净资产的15%以上。
在该重大信息尚未依法公开之前,甲上市公司董事朱某将此信息电告朋友谢某。
谢某遂将持有的该公司250万股流通股股票抛售。
消息披露后,该公司的股票价格急剧下跌,谢某由此避免经济损失390多万元。
下列关于本案朱某和谢某行为定性的说法中,正确的有()。
A.朱某的行为构成内幕交易罪
B.朱某的行为构成泄露内幕信息罪
C.谢某的行为构成内幕交易罪
D.谢某的行为不构成犯罪
答案:BD
17、我国《刑事诉讼法》第231条规定:“第二审人民法院审判上诉或者抗诉案件的程序,除本章已有规定的以外,参照第一审程序的规定进行。
”这一规定属于()规范。
A.准用性
B.确定性
C.情况性
D.事实性
答案:AB
18、我国《行政处罚法》,下列各类行政处罚中,地方性法规不得设定()。
A.警告
B.罚款
C.限制人生自由
D.吊销企业营业执照
答案:CD
19、在我国行政诉讼中,如果行政机关已经被撤销,其行政权被消灭而不复存在,则应以()为被告。
A.原行政机关的上一级机关
B.原行政机关的同级人民政府
C.原行政机关的上一级人民政府
D.作出撤销决定的行政机关
答案:D
20、下列规范性文件中,属于我国社会保障法范畴的有()。
A.《中华人民共和国保险法》
B.《中华人民共和国社会保险法》
C.《中华人民共和国军人保险法》
D.《中华人民共和国妇女权益保障法》
答案:BCD
21、根据我国《刑事诉讼法》,第二审人民法院应当组成合议庭,开庭审理的案件有()。
A.被告人对一审判决认定的事实、证据提出异议,可能影响定罪量刑的上诉案件
B.被告人被判处死刑的上诉案件
C.人民检察院抗诉案件
D.被告人被判处无期徒刑的上诉案件
答案:ABC
22、下列国家机关中,有权决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态的是()。
A.公安部
B.全国人民代表大会
C.全国人民代表大会常务委员会
D.国务院
答案:D
23、根据我国《刑法》,下列关于量刑情节的说法中,错误的有()。
A.精神病人犯罪的,应当从轻处罚
B.盲人犯罪的,可以从轻、减轻或者免除处罚
C.已满75周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
D.未满18周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
答案:ACD
24、根据我国《行政强制法》,终结强制执行程序的情形有()。
A.公民死亡,无义务承受人的
B.法人终止,无义务承受人的
C.执行标的灭失的
D.据以执行的行政决定被撤消的
答案:CD
25、下列刑事案件中,不属于自诉案件的是()。
A.职务侵占案
B.侵占权
C.诽谤案
D.虐待案
答案:A
26、根据我国《刑事诉讼法》,第二审人民法院应当组成合议庭,开庭审理的案件有()。
A.被告人对一审判决认定的事实、证据提出异议,可能影响定罪量刑的上诉案件
B.被告人被判处死刑的上诉案件
C.人民检察院抗诉案件
D.被告人被判处无期徒刑的上诉案件答案:ABC。