最新消防工程师安全技术实务题库(含答案)JPW

  • 格式:doc
  • 大小:77.50 KB
  • 文档页数:16

最新消防工程师安全技术实务题库(含答案)

一、选择题

1.高层建筑中封闭楼梯间的门应为向疏散方向开启的( )级防火门。

A、甲

B、乙

C、丙

D、丁

答案:B

2.建筑周围设置消防车道应考虑( )等因素。

A、净高净宽

B、路面粗糙度

C、承重

D、回车场地

E、减震

答案:A

3.民用建筑中,高层建筑的裙房与其他一、二级多层民用建筑之间的防火间距不应小于( )米。

A、6

B、9

C、13 D、15

答案:A

4.两座多层民用建筑的相邻外墙为非燃烧体,且无外露的燃烧体屋檐,当每面外墙上的门窗洞口面积之和不超过该外墙面积的( ),且门窗洞口不正对开设时,其防火间距可减少25%。

A、3%

B、5%

C、6%

D、8%

答案:B

5.下列关于防火间距不足时采取的措施的说法错误的是( )。

A、可改变建筑物的生产和使用性质,尽量降低建筑物的火灾危险性

B、可调整生产厂房的部分工艺流程,限制库房内储存物品的数量

C、拆除部分耐火等级低、占地面积小,使用价值低且与新建筑物相邻的原有陈旧建筑物

D、设置独立的室外隔墙

答案:D

6.下列关于避难间的说法正确的是( )。

A、避难间服务的护理单元不应超过3个,其净面积应按每个护理单元不小于25.0m2

B、避难间兼作其他用途时,应保证人员的避难安全,且不得减少可供避难的净面积

C、应靠近楼梯间,并应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔

D、应设置消防专线电话和消防应急广播

E、应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗

答案:B

7.下列不属于水喷雾灭火系统按应用方式分类的是( )。

A、传动管启动水喷雾灭火系统

B、自动喷水—水喷雾混合配置系统

C、泡沫—水喷雾联用系统

D、固定式水喷雾灭火系统

答案:A

8.汽车库内双向车道的宽度不宜小于( )米。

A、3.0

B、4.5

C、5.5

D、7.0

答案:C 9.耐火等级一、二级丁、戊类单层厂(库)房与一类高层建筑裙房的防火间距不应小于( )米。

A、9

B、10

C、13

D、15

答案:B

10.下列不属于疏散走道应满足的要求的是( )。

A、走道应简捷,并按规定设置疏散指示标志和诱导灯

B、尽量避免设置袋形走道

C、在防火分区处应设置常开乙级防火门

D、在1.8m高度内不宜设置管道、门垛等突出物,走道中的门应向疏散方向开启

答案:C

11.托儿所、幼儿园不应设置在( )。

A、地下建筑

B、半地下建筑

C、一、二级耐火等级建筑的三层

D、三级耐火等级建筑的二层

E、四级耐火等级建筑的二层

答案:A

12.一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑,采用( )楼梯间。

A、室外

B、敞开

C、封闭

D、防烟

答案:C

13.作为疏散楼梯的室外楼梯栏杆扶手高度不应小于( )m。

A、0.5

B、1.0

C、1.1

D、1.3

答案:C

14.避难层楼板的耐火极限不应低于( )h。

A、1.00h

B、1.50h

C、2.00h D、2.50h

答案:C

15.在安全疏散期间,为防止疏散通道骤然变暗就要保证一定的亮度,以抑制人们心理上的惊慌,确保疏散安全。以显眼的文字.鲜明的箭头标记指明疏散方向,引导疏散的信号标记的照明,叫做 ( )。

A、疏散指示标志

B、应急指示牌

C、疏散标识

D、指示灯

答案:A

16.氧指数与材料燃烧难易程度的关系为( )。

A、氧指数越高材料越难燃

B、氧指数越高材料越易燃

C、无直接联系

D、二者相关但无规律

答案:A

17.按照《低压配电设计规范》及《漏电保护器安装和运行》等相关标准要求,低压配电线路不应设置( )。

A、防火保护

B、短路保护

C、过负载保护

D、接地故障保护

答案:A

18.爆炸性气体环境分为( )区。

A、0区

B、1区

C、2区

D、20区

E、21区

答案:A

19.一般情况下,未设置自动灭火系统的丙类二级耐火等级的多层厂房防火分区最大允许占地面积为( )平方米。

A、2000

B、4000

C、6000

D、8000

答案:B

20.地下室、半地下室每个防火分区的安全出口数目不应少于( )个。

A、1 B、2

C、3

D、4

答案:B

21.易于自燃的物品的危险特性主要表现在( )等方面。

A、遇空气自燃性

B、遇湿易燃性

C、遇酸、氧化剂易燃易爆

D、积热自燃性

E、燃点低,易点燃

答案:A

22.未设自动灭火系统的单层三级耐火等级自熄性塑料制品库房,其每个防火分区最大允许建筑面积为( )。

A、3000m2

B、1500m2

C、4800m2

D、1000m2

答案:D

23.防火墙内( )设置排气道。

A、严禁

B、可以

C、不应

D、不宜

答案:C

24.下列哪种应划分防烟分区( )。

A、设置排烟设施的走道

B、办公室

C、宾馆房间

D、会议室

答案:A

25.隧道内附设的地下设备用房,占地面积大,人员较少,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于( )m2。

A、500

B、1000

C、1500

D、2000

答案:C

26.气体的主要燃烧方式有( )。

A、分解燃烧 B、扩散燃烧

C、预混燃烧

D、分解燃烧

E、爆炸燃烧

答案:B

27.可燃液体库房的火灾危险性分类是依据储存可燃液体的( )来确定。

A、燃点

B、自燃点

C、闪点

D、沸点

答案:C

28.典型的室内火灾发展过程可分为( )阶段。

A、起火阶段

B、初期增长阶段

C、充分发展阶段

D、衰减阶段

E、轰燃阶段

答案:B

29.一、二级单层、多层民用建筑之间的防火间距,不应小于( )米。

A、6

B、9

C、12

D、13

答案:A

30.属于核爆炸的是( )。

A、TNT爆炸

B、甘油爆炸

C、硝酸铵爆炸

D、氢弹爆炸

答案:D

31.建筑高度超过( )m,且标准层建筑面积超过2000m2的公共建筑,宜设屋顶直升机停机坪。

A、70

B、90

C、100

D、150

答案:C 32.易燃固体的火灾危险性是( )。

A、燃点低、易点燃

B、遇酸、氧化剂易燃易爆

C、本身或燃烧产物有毒

D、积热自燃性

E、遇水或遇酸燃烧性

答案:A

33.固体燃烧物质的燃点高于( )为可燃固体。

A、100℃

B、200℃

C、300℃

D、500℃

答案:C

34.属于乙类火灾危险性的物质或生产是( )。

A、闪点等于28℃的液体

B、助燃气体

C、爆炸下限大于等于10%的气体

D、不属于甲类的氧化剂

E、在密闭设备内操作温度不小于物质本身自燃点的生产

答案:A

35.生产的火灾危险性属于丁类的生产特征包括( )。

A、对不燃烧物质进行加工,并在高温或熔化状态下经常产生强辐射热、火花或火焰的生产

B、在密闭设备内操作温度不小于物质本身自燃点的生产

C、利用气体、液体、固体作为燃料或将气体、液体进行燃烧作其他用的各种生产

D、常温下使用或加工可燃物的生产

E、常温下使用或加工难燃烧物质的生产

答案:A

36.耐火极限是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,到失去( )时止的这段时间。

A、稳定性

B、完整性

C、隔热性

D、结构性

E、耐火性

答案:A

37.对于某一建筑物应选择哪一级耐火等级,应由建筑物的如下因素来确定( )。

A、使用性质

B、规模大小 C、火灾危险性差异

D、层数高低

E、建筑开发商

答案:A

38.以下属于建筑物的是( )。

A、水塔

B、堤坝

C、住宅

D、烟囱

答案:C

39.二级耐火等级的高层民用建筑,其吊顶的耐火极限不应低于( )h。

A、0.25

B、0.50

C、0.75

D、1.00

答案:A

40.沥青燃烧引起的火灾属于( )类火灾。

A、A

B、B

C、D

D、E

答案:B

41.风险管理过程包括( )。

A、风险评估

B、风险应对

C、风险计算

D、监督和检查

E、风险归纳

答案:A

42.下列部位的装修材料应采用A级装修材料的有( )。

A、挡烟垂壁

B、上下层连通的中庭其连通部位的墙面

C、上下层连通的中庭其连通部位的顶棚

D、上下层连通的自动扶梯其连通部位的墙面

E、上下层连通的自动扶梯其连通部位的顶棚装饰

答案:A

43.变电站的防火设计中,当配电装置室的长度超过( )m时,应增设一个中间疏散出口。

A、20