最新消防工程师安全技术实务题库(含答案)CPI

  • 格式:doc
  • 大小:80.00 KB
  • 文档页数:17

最新消防工程师安全技术实务题库(含答案)

一、选择题

1.建筑消防给水系统的重要组成部分,其主要功能是为建筑消防给水系统储存并提供足够的消防水量和水压,确保消防给水系统的供水安全指的是( )。

A、防火分隔设施

B、安全疏散设施

C、消防给水设施

D、防烟与排烟设施

答案:C

2.当气体灭火系统设置自动启动方式时,应在接到( )火灾报警信号后才能启动。

A、一个独立的

B、一个探测器的两个

C、手动

D、两个独立的

答案:D

3.爆炸性气体、可燃蒸气与空气混合形成爆炸性气体混合物的场所,按其出现的频繁程度和持续时间可分为( )个区域等级。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

4.最小点燃电流是在温度为20~40℃ ,电压为24V ,电感为95mH 的试验条件下,采用IEC 标准火花发生器对空心电感组成的直流电路进行( )次火花试验,能够点燃最易点燃混合物的最小电流。

A、1000

B、2000

C、3000

D、5000

答案:C

5.根据国家有关标准,根据可燃性粉尘/空气、混合物出现的频率和持续时间及粉尘层厚度,将可燃性粉尘环境分为三个区,即( )。

A、0区、1区、2区

B、10区、11区、12区

C、ⅢA区、ⅢB区、ⅢC区

D、20 区、21 区、22 区 答案:D

6.防爆墙必须具有抵御爆炸冲击波的作用,同时具有一定的耐火性能,以下不属于防爆墙范畴的是( )。

A、防爆复合墙

B、防爆砖墙

C、防爆钢筋混凝土墙

D、防爆钢板墙

答案:A

7.地下商场建筑中疏散通道的( )应采用A级装修材料。

A、顶棚

B、墙面

C、柱面

D、地面

E、装饰织物

答案:A

8.建筑内部装修( )遮挡消防设施和疏散指示标志及其出口,并不得妨碍消防设施和疏散走道的正常使用。

A、可以

B、不应

C、不宜

D、可临时

答案:B

9.有爆炸危险的甲、乙类生产厂房,宜采用( )。

A、敞开式

B、半敞开式

C、封闭式

D、泄压门窗

E、轻质屋顶

答案:A

10.建筑高度大于32m且任一层人数超过10人的高层厂房,应设置( )。

A、敞开楼梯间

B、封闭楼梯间

C、防烟楼梯间

D、室外楼梯

E、消防电梯

答案:C

11.疏散走道在( )m内不宜设置管道、门垛等突出物,走道中的门应向疏散方向开启。

A、1.5

B、1.8 C、2.0

D、2.2

答案:B

12.下列系统属于开式系统的是( )。

A、湿式自动喷水灭火系统

B、干式自动喷水灭火系统

C、预作用自动喷水灭火系统

D、雨淋系统

答案:D

13.自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级划分为( )。

A、轻危险级、中危险级、高危险级

B、轻危险级、中危险级

C、轻危险级、高危险级

D、轻危险级、中危险级、严重危险级、仓库危险级

答案:D

14.下列关于自动喷水灭火系统喷头的说法中,错误的是( )。

A、防火分隔水幕可采用开式洒水喷头

B、同一隔间内应采用相同热敏性能的喷头

C、顶板为坡屋面的轻危险级办公区可采用边墙型喷头

D、自动喷水—泡沫联用系统应采用洒水喷头

答案:C

15.下列有关喷头的布置叙述中,错误的是( )。

A、喷头布置应尽可能的接近火源

B、当喷头附近有障碍物时,可增设补偿喷水强度的喷头

C、喷水强度大于8L/(min·m2)时,宜采用K>80的喷头

D、同一隔间内应安装相同热敏性能的喷头

答案:A

16.雨淋阀一般有下列哪些( )。

A、角式雨淋阀

B、电动雨淋阀

C、干式雨淋阀

D、直通式雨淋阀

E、补偿型雨淋阀

答案:A

17.细水雾灭火系统按动作方式分为开式系统和( )。

A、闭式系统

B、固定式系统

C、移动式系统

D、瓶组式系统 答案:A

18.以七氟丙烷作为灭火介质的灭火系统称为( )。

A、IG541混合气体灭火系统

B、卤代烷灭火系统

C、七氟丙烷灭火系统

D、二氧化碳灭火系统

答案:C

19.下列关于办公建筑的人员密度说法正确的是( )。

A、普通办公室按每人使用面积5m2计算

B、研究工作室每人按使用面积4m2计算

C、设计绘图室按每人使用面积6m2计算

D、有会议桌的中小会议室每人使用面积不应小于1.80m2

E、无会议桌的中小会议室每人使用面积不应小于0.80m2

答案:C

20.每层建筑面积900m2的三层的商场营业厅,其顶棚部位的装修材料燃烧性能等级应为( )。

A、A

B、B1

C、B2

D、B3

答案:B

21.一类高层民用建筑耐火等级应为( )级。

A、一

B、二

C、甲

D、乙

答案:A

22.下列关于疏散宽度的说法正确的有( )。

A、厂房内疏散出口的最小净宽度不宜小于0.9m

B、高度民用建筑的疏散外门、走道和楼梯的各自总宽度,应按1m/百人计算确定

C、观众厅内疏散走道的净宽度,应按每百人不小于0.6m的净宽度计算,且不应小于1.0m

D、体育馆每排不宜超过26个,前后排座椅的排距不小于0.9m.时,可增加一倍,但不得超过40个

E、办公建筑的门洞口宽度不应小于1.00m,高度不应小于2.10m

答案:A

23.建筑中的( )不应设置卷帘。

A、封闭楼梯间 B、防烟楼梯间

C、中庭防火分区处

D、消防电梯前室

E、剪刀楼梯间与消防电梯合用前室

答案:A

24.以闪点作为火灾危险性分类重要参数的物质有( )。

A、气体

B、液体

C、固体

D、可溶化固体

E、流体

答案:B

25.火灾带来的危害有( )。

A、造成经济损失

B、破坏生态环境

C、危害生命安全

D、影响社会稳定

E、产生畏惧心理

答案:A

26.自由燃烧阶段,辐射热急剧增加,辐射面积增大,燃烧扩大到整个室内,并有可能出现轰燃,这一阶段是( )。

A、火灾起火阶段

B、火灾充分发展阶段

C、火灾初期增长阶段

D、火灾衰减阶段

答案:B

27.( )是物质从一种状态迅速转变成另一状态,并在瞬间放出大量能量,同时产生声响的现象。

A、爆炸

B、轰燃

C、闪燃

D、着火

答案:A

28.爆炸品按其爆炸危险性的大小分为( )。

A、具有整体爆炸危险的物质和物品

B、无整体爆炸危险的极端不敏感物品

C、具有着火危险和较小爆炸或较小抛射危险或两者兼有,但无整体爆炸危险的物质和物品

D、有重大危险的爆炸物质和物品

E、有整体爆炸危险的非常不敏感物质

答案:A

29.有爆炸危险的甲、乙类厂房的总控制室,一般都( )建造。

A、贴邻

B、单独

C、在厂房靠外墙部位

D、在厂房靠中间部位

答案:B

30.《建筑设计防火规范》根据储存物品的性质和储存物品中的可燃物数量等因素,将库房的火灾危险性分为( )类。

A、三

B、四

C、五

D、六

答案:C

31.钢制单盘式与双盘式外浮顶储罐的保护面积,应按罐壁与泡沫堰板间的环形面积确定的是( )。

A、固定顶储罐

B、外浮顶储罐

C、内浮顶储罐

D、以上所有

答案:B

32.建筑材料及制品燃烧性能等级附加信息包括产烟特性、燃烧滴落物、微粒等级和烟气毒性等级。下列材料GB8624 B1(B- S1,d0,t1)其中d0表示( )。

A、燃烧特征等级

B、烟气毒性等级

C、燃烧滴落物/微粒等级

D、产烟特性等级

答案:C

33.一般情况下,在没有其它限制条件的情况下,甲类厂房之间的防火间距不应小于( )米。

A、10

B、12

C、14

D、15

答案:B

34.相邻两个防火分区(除地下室外)之间的防火墙上有防火门连通时,且相邻两个防火分区的建筑面积之和不超过规范规定的一个防火分区面积的( )倍的高层公共建筑,其防火分区可设一个安全出口。

A、1.0

B、1.2

C、1.4

D、2.0

答案:C

35.雨淋阀组宜设在环境温度不低于( )℃、并有排水设施的室内,其位置宜靠近保护对象并便于操作。

A、-4

B、0

C、4

D、5

答案:C

36.下列关于闭式细水雾灭火系统的描述正确的是( )。

A、由水源(储水池、储水箱、储水瓶)、供水装置(泵组推动或瓶组推动)、系统管网、控水阀组、细水雾喷头以及火灾自动报警及联动控制系统组成

B、采用开式细水雾喷头

C、又可以分为湿式系统、干式系统和预作用系统三种形式

D、适宜于采用非密集柜存储的图书库、资料库和档案库等保护对象

E、除喷头不同外,闭式细水雾灭火系统的工作原理与闭式自动喷水灭火系统相同

答案:A

37.Ⅰ类修车库停车数量为( )车位。

A、>15

B、6~15

C、3~5

D、≤2

答案:A

38.一、二级耐火等级的单层汽车库防火分区最大允许建筑面积为( )m2。

A、1000

B、2000

C、2500

D、3000

答案:D

39.疏散楼梯的平面布置不应该遵循以下哪些原则( )。

A、疏散楼梯宜设置在防火分区同侧

B、疏散楼梯宜靠近电梯设置

C、疏散楼梯宜靠外墙设置

D、疏散楼梯宜设置在标准层的两端