证券投资学-第二章
- 格式:ppt
- 大小:440.02 KB
- 文档页数:56


《证券投资学》练习题(1—7章)
一、名词解释
1、证券投资:债券和股票都是有价证券,对发行公司的公司而言,都属于直接融
资的工具。购买证券、股票都称为证券投资。
2、投资三要素:收益:投资所得=资本利得或损失+期间收入;
风险:投资者面临本金损失或者报酬未能达到预期目标的可能性。
时间:完成投资行为的周期即持有期。
3、投资与投机:
投资:就是为获得可能的不确定的未来值而作出的确定现值牺牲。
投机:
4、持有期回报:衡量投资者在一定持有期内的收益,用以测定投资者财富增加
或减少(如遭受损失)的速度。
5、债券:是政府、金融机构、工商企业等各类经济主体为筹措资金直接向投资
者发行的、载明一定面额、承诺定期还本付息、并表明债权债务关系的有价证券。
本质:债权证明书。
6、国际债券:是一国政府、金融机构、工商企业或国际组织为筹措和融通资金,
在国外金融市场上发行的,以外国货币为面值的债券。
7、股票: 指股份公司发给股东作为入股凭证以获取股息收益的一种有价证券。
8、基金:证券投资基金(投资基金)作为一种投资工具通过公开发售基金份额
募集,是由基金管理人管理,基金托管人托管,为基金份额持有人的利益以资产
组合方式进行证券投资活动的投资方式。
3.衍生金融产品:价值由名义规定的,衍生于所依据的资产或指数的业务或合约。
包括期权、权证、可转换公司债券 。
股价指数期货:是一种以股票价格指数作为标的物的金融期货合约。
认股权证:认股权的执行一般由发行公司与持有者直接结算,并导致公司增发
新股。认股权证常常与债券捆绑销售,以增加债券的吸引力。
可转换公司债券:是一种可以在特定时间内按特定条件转换成公司普通股的特殊
债券。是一种混合型证券。 4.普通股:是一种股权证券,代表着公司股份中的所有权份额。是股份公司资本
的基本组成部分,可以转让、买卖或质押,是金融市场主要的长期信用工具。
优先股:相对于普通股而言的,主要指在利润分红及剩余财产分配的权利方面,
10霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社
2010
第4章 证券投资的收益和风险
一、判断题
1.债券投资收益的资本损益指债券买入价与卖出价或偿还额之间的差额,当债券卖出价大于买入价时,为资本收益;当债券卖出价小于买入价时,为资本损失。
答案:是
2.如果债券发行时的市场利率低于票面利率,债券将采取折价发行方式。
答案:非
3.利用现值法计算债券的到期收益率,就是将债券带给投资者的未来现金流进行折现,这个折现率就是所要求的到期收益率。
答案:是
4.贴现债券的到期收益率一定低于它的持有期收益率。
答案:非
5.债券的市场价格上升,则它的到期收益率将下降;如果市场价格下降,则到期收益率将上升。
答案:是
6.股票投资收益由股息和资本利得两方面构成,其中股息数量在投资者投资前是可以预测的。
答案:非
7.股利收益率是指投资者当年获得的所有的股息与股票市场价格之间的比率。
答案:非
8.对于某一股票,股利收益率越高,持有期回收率也越高。
答案:非
9.资产组合的收益率是组合中各资产收益率的代数和。
答案:非
10.证券投资的风险主要体现在未来收益的不确定性上,即实际收益与投资者预期收益的背离。
答案:是
11.证券投资的市场风险是市场利率变动引起证券投资收益不确定的可能性。 10霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社
2010
答案:非
12.利率风险对于各种证券都是有影响的,但是影响程度会因证券的不同而有区别,对于固定收益证券的影响要大于浮动利率证券。
答案:是
13.购买力风险属于系统风险,是由于货币贬值给投资者带来实际收益水平下降的风险。
答案:是
14.非系统风险可以通过组合投资的方式进行分散,如果组合方式恰当,甚至可以实现组合资产没有非系统风险。
答案:是
15.信用风险是公司债券的主要风险,由于股票不还本,股息也不固定,因次股票投资没有信用风险。
答案:非
证券投资学第二章的形考题及答案
注意:选项(abcd)后面数字是一道题对这题的的评分,也就是答案,如果是0,是错误的,.就不要选择。
绿色为:单选题
蓝色为:多选题
紫色为:判断题
top/第2章/单选题
单选题
股票的最基本特征是( )
A. 18.收益性 100
B. 19.不可返还性 0
C. 20.风险性 0
D.
21.参与决策性 0
单选题
22.资本利得是指( )
A. 23.股份公司派发的红利 0
B. 股份公司派发的股利 0
C. 股票的买卖价差 100
D. 上市公司支付的利息 0
单选题
( )是股票中最基本和最重要的一种形式,是构成股份有限公司资本基础的股份。
A. 优先股 0
B. A股 0
C. 24.普通股 100
D.
25.B股 0
单选题
26.下面关于多数投票制说法正确的是( )
A. 27.选票必须占选票总数的半数以上 100
B. 掌握大部分投票权的大股东也无法垄断全部董事会人选 0
C. 保障了多数小股东的利益 0
D. 28.以上说法都不正确 0
单选题
下面关于了累计投票制说法正确的是( )
A. 少数派股东无法当选为董事 0
B. 掌握大部分投票权的股东垄断全部董事会人选 0
C. 29.有利于保护大股东的利益 0
D. 各股东可以把投票权累计起来 100
单选题
当公司因各种缘由破产、解散、清算时,普通股股东有权分的公司的剩余财产,并且必须排在( )
A. 公司债权人之前 0
B. 30.优先股股东之前 100
C. 优先股股东之后,公司债券人之前 0
D. 公司债权人、优先股股东之后 0
单选题
股东拥有新股优先认购权后,其处理权利的方式不正确的有( )
A. 行使优先权 0
B. 转让优先认股权 0
第2章 债券
2.1 债券及其特性
2.2 债券的种类
第二章 债券
1、什么是债券?它必须具备哪三个条件?
答:债券是发行者依法定程序发行,并约定在一定期限内还本付息的有价证券,是表明投资者与筹资者之间债权债务关系的书面债务凭证。
具备以下三个条件:1、必须可以按照同一权益和同一票面记载事项,同时向众多投资者发行;2、必须在一定期限内偿还本金,并定期支付利息;3、在国家金融政策允许条件下,必须能按照持券人的需要自由转让。
2、债券的基本特性?
答:1、权力性:利息请求权、偿还本金请求权、财产索取权、其他权利。2、有期性3、灵活性4、稳定性
3、债券与股票的区别?
答:(1)性质上,债券表示债券持有人对公司的债权,无参加经营管理的权利;股票表示对公司所有权,有参加经营管理的权利
(2)发行目的上,股票是为了筹集公司资本的需要,追加资金列入资本;债券是追加资金的需要,追加资金列入负债。
(3)获得报酬时间,债券获得报酬优先于股票。
(4)投资风险上看,股票大于债券。
(5)投机角度上,债券投机性小,而股票投机性比债券要大。
(6)发行单位上看,债券发行单位多余股票发行单位。
(7)流通性上看,债券因为有期限,流通性要低于股票
4、债券按发行主体分类有几种?
答:政府公债券——政府或政府代理机构为弥补预算赤字,筹集建设资金及归还旧债本息而发行的债券。
金融债券——银行或其他金融机构为筹措中长期信用资金而发行的债券
企业债券——企业为筹集投资资金而发行的债券。
国际债券——各主权国家政府、信誉好的大公司以及国际机构等,在本国以外的国际金融市场上发行的债券。(欧洲债券——国外筹资人在欧洲金融市场上发行的,不以发行所在国货币,而是以另一种货币计值并还本付息的债券。)
第二章 债券
王玉霞
证券投资学
东 北 财 经 大 学
一 、 债券及其特性
1. 债券的定义
2. 债券的券面内容