高中化学人教版高二选修五课件_第1章-第1节-有机化合物的分类
- 格式:ppt
- 大小:1.35 MB
- 文档页数:45


《研究有机化合物的一般步骤和方法》例题分析
1.欲用96%的工业酒精制取无水乙醇时,可选用的方法是( )
A.加入无水CuSO4,再过滤
B.加入生石灰,再蒸馏
C.加入浓硫酸,再加热,蒸出乙醇
D.将96%的乙醇溶液直接加热蒸馏出乙醇
【解析】水和乙醇互溶,但沸点不同,可用蒸馏的方法提纯乙醇。但为了得到无水乙醇,应先加入生石灰吸水。
【答案】B
2.现有一瓶乙二醇和丙三醇的混合物,它们的性质如下表,据此,将乙二醇和丙三醇互相分离的最佳方法是( )
物质 分子式 熔点/℃ 沸点/℃ 密度/g·cm-3 溶解性
乙二醇 C2H6O2 -11.5 198 1.11 易溶于水和乙醇
丙三醇 C3H8O3 17.9 290 1.26 能跟水、酒精以任意比互溶
A.萃取法 B.结晶法 C.分液法 D.蒸馏法
【解析】混合物分离方法,取决于组成混合物的各物质的性质差异。萃取法适用于同种溶质在两种互不相溶的溶剂中溶解度不同时混合物的分离;结晶法适用于不同溶质在同一溶剂中溶解度受温度影响不同的混合物分离;蒸馏法适用于沸点不同的两种物质组成的混合物分离;分液法适用于互不相溶的两种液体组成的混合物的分离。
【答案】D
3.下列物质中各含有少量的杂质,能用饱和碳酸钠溶液并借助于分液漏斗除去杂质的是( )
A.苯中含有少量甲苯 B.乙醇中含有少量乙酸
C.溴苯中含有少量苯 D.乙酸乙酯中含有少量乙酸
【解析】A中苯和甲苯互溶,且不溶于碳酸钠,B中乙醇易溶于碳酸钠溶液中,C中苯和溴苯互溶,因此前三种均不能用分液的方法分离。
【答案】D
4.某工厂废液经测定得知主要含有乙醇,其中还有丙酮、乙酸和乙酸乙酯。根据各物质的性质(如下表)并按下列步骤回收乙醇和乙酸。
物质 丙酮 乙酸乙酯 乙醇 乙酸
沸点/℃ 56.2 77.06 78.5
用心 爱心 专心 1 有机化学知识点归纳(一)
一、同系物
结构相似,在分子组成上相差一个或若干个CH2原子团的物质物质。
同系物的判断要点:
1、通式相同,但通式相同不一定是同系物。
2、组成元素种类必须相同
3、结构相似指具有相似的原子连接方式,相同的官能团类别和数目。结构相似不一定完全相同,如CH3CH2CH3和(CH3)4C,前者无支链,后者有支链仍为同系物。
4、在分子组成上必须相差一个或几个CH2原子团,但通式相同组成上相差一个或几个CH2原子团不一定是同系物,如CH3CH2Br和CH3CH2CH2Cl都是卤代烃,且组成相差一个CH2原子团,但不是同系物。
5、同分异构体之间不是同系物。
二、同分异构体
化合物具有相同的分子式,但具有不同结构的现象叫做同分异构现象。具有同分异构现象的化合物互称同分异构体。
1、同分异构体的种类:
⑴ 碳链异构:指碳原子之间连接成不同的链状或环状结构而造成的异构。如C5H12有三种同分异构体,即正戊烷、异戊烷和新戊烷。
⑵ 位置异构:指官能团或取代基在在碳链上的位置不同而造成的异构。如1—丁烯与2—丁烯、1—丙醇与2—丙醇、邻二甲苯与间二甲苯及对二甲苯。
⑶ 异类异构:指官能团不同而造成的异构,也叫官能团异构。如1—丁炔与1,3—丁二烯、丙烯与环丙烷、乙醇与甲醚、丙醛与丙酮、乙酸与甲酸甲酯、葡萄糖与果糖、蔗糖与麦芽糖等。
⑷ 其他异构方式:如顺反异构、对映异构(也叫做镜像异构或手性异构)等,在中学阶段的信息题中屡有涉及。
各类有机物异构体情况:
⑴ CnH2n+2:只能是烷烃,而且只有碳链异构。如CH3(CH2)3CH3、CH3CH(CH3)CH2CH3、C(CH3)4
⑵ CnH2n:单烯烃、环烷烃。如CH2=CHCH2CH3、
CH3CH=CHCH3、CH2=C(CH3)2、 、
⑶ CnH2n-2:炔烃、二烯烃。如:CH≡CCH2CH3、CH3C≡CCH3、CH2=CHCH=CH2
第一章 认识有机化合物
1 有机化合物的分类
1.下列说法正确的是( )
解析:A项—OH与苯环相连属于酚类,B项官能团是,不含苯环不属于芳香化合物,D项含有苯环属于芳香烃,C项正确。
答案:C
2.下面的原子或原子团不属于官能团的是( )
A.OH-B.—NO2
C. D.—Cl
解析:官能团不带电荷,而OH-是带电的原子团,故OH-不是官能团。
答案:A
3.下列物质中,属于酚类的是( )
解析:B项中—OH与苯环直接相连属于酚类。
答案:B
4.下列物质属于脂环烃的是( )
解析:A为链烃,B为脂环烃,C为芳香烃,D为醇,B项正确。
答案:B
5.在下列化合物中:
①CH3CH3 ②CH3CHCH2
⑨(CH3)2CH—COOH
属于环状化合物的是_________,属于脂环化合物的是________,属于芳香化合物的是__________,属于芳香烃的是________,属于脂肪烃的是__________,属于醇的是________,属于醛的是________,属于酸的是________。
答案:③④⑤⑧ ⑤ ③④⑧ ③ ①②⑥ ④⑤⑧ ⑦ ⑨
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.根据官能团分类,下列物质中与属于同一类物质的是( )
解析:属于酚类,只有A项符合题意。
答案:A
2.下列有机物中,不属于烃的衍生物的是( )
A. B.CH3CH2NO2
C.CH2CHBr D.CH2CH2
解析:只含碳、氢两种元素的有机物属于烃,除含碳、氢外,还含其他元素的有机物属于烃的衍生物。
答案:D
3.下列有机物中,含有两种官能团的是( )
A.CH3CH2Cl B.
C.CH2CHBr D.
解析:A、B两项均只含卤素原子,C项含卤素原子和碳碳双键,D项只含硝基。
答案:C
4.CH3CH2CCH的化学性质主要取决于( )
生活的色彩就是学习
K12的学习需要努力专业专心坚持 第1节 认识有机化学
1.了解有机化学的发展简史。
2.掌握有机化合物的分类以及分类依据。(重点)
3.理解同系物的概念,能识别常见官能团的结构和名称。(重点)
4.掌握烷烃的系统命名法,能对简单烷烃进行命名,并了解习惯命名法。(重难点)
有 机 化 学 的 发 展
[基础·初探]
1.有机化学
(1)定义:以有机化合物为研究对象的学科。
(2)研究范围:包括有机化合物的来源、结构、性质、合成、应用,以及有关理论和方法学等。
2.有机化学的发展历程
发展阶段 时代 主要成就和标志
萌发和形成阶段 17世纪 生活应用:使用酒、醋、染色植物和草药
18世纪 物质提取:瑞典化学家舍勒提取到酒石酸、柠檬酸、苹果酸、乳酸和草酸等
19世纪 基本有机理论形成:①19世纪初,瑞典化学家贝采里乌斯提出“有机化学”和“有机化合物”
②1828年,维勒首次在实验室里合成了有机物尿素,进入了有机合成时代
③1830年,李比希创立了有机化合物的定量分析方法
④1848~1874年,完善了碳的价键、碳原子的空间结构理论,建立了研究有机化合物的官能团体系,有机化学成为一门较完整的学科
发展和走向辉煌时期 20世纪 ①理论:有机化学结构理论的建立和有机反应机理的研究
②测定方法:红外光谱、核磁共振谱和质谱的应用
③合成设计方法:逆推法合成设计思想的确立 生活的色彩就是学习
K12的学习需要努力专业专心坚持 发展前景
21世纪 ①揭示生物学和生命科学的许多奥秘
②创造出更多的具有优异性能的材料
③在对环境友好前提下生产更多食品
④推动科技发展、社会进步、提高人类生活质量、改善人类生存环境
有机物一般有哪些特点?
【提示】 一般地,多数有机物不耐热,易燃,熔点低,不溶于水,易溶于有机溶剂,为非电解质,反应速率一般较慢,且副反应多。
[题组·冲关]
1.下列关于著名化学家的名字、国籍及主要贡献的对应关系中,不正确的是( )