AutoCAD复习资料

  • 格式:pdf
  • 大小:788.86 KB
  • 文档页数:8

一、 单项选择题1.数据元素之间存储顺序与逻辑顺序一致的数据结构为

A、线性表

B、树

C、二叉树

D、图

答案: A

2.决策表又叫判定表,其中不包括( )

A、分类

B、结构

C、性能

D、决策

答案: D

3.(*20(-6 2))的运行结果为( )。

A、12

B、24

C、32

D、80

答案: D

4.在对话框构件中,滚动条构件为( )。

A、button

B、toggle

C、image

D、slider

答案: B

5.下述哪一条是顺序存储结构的优点?

A、存储密度大

B、插入运算方便

C、删除运算方便

D、可方便地用于各种逻辑结构的存储表示

答案: B

6.把CAD和CAM的信息连接起来,实现CAD/CAM一体化的关键性中间环节是

A、CAD

B、CAM

C、CAPP

D、CAE

答案: B

7.AutoCAD绘图软件的菜单中常用的两种菜单是( )。A、下拉菜单和图标菜单

B、下拉菜单和图形输入板菜单

C、屏幕菜单和图形输入板菜单

D、按钮菜单和图标菜单

答案: B

8.决策树又叫判定树,它不包括( )。

A、根

B、干

C、分枝

D、节点

答案: A

9.表面建模在计算机内部采用的数据结构是( )结构。

A、表

B、数组

C、树

D、网

答案: D

10.以下不属于人机交互任务的是

A、定位技术

B、图形生成

C、定量技术

D、选择技术

答案: B

11.弹出表(Popup_list)包括五个属性,下列不属于它的属性是( )。

A、label

B、value

C、list

D、allow

答案: C

12.在AutoLISP中,(car(list x y z))的运算结果为( )。

A、X

B、y

C、z

D、(y z)

答案: D

13.世界上第一台电子计算机出现在( )年

A、1954

B、1974

C、1964

D、1946答案: D

14.在单链表里,每个结点的存贮单元分为两部分,一是存放结点的数据,另一部分存放指向后继结点的

A、关系

B、单位

C、指针

D、数据

答案: B

15.二叉树的遍历方式中,先左后右的方式不包括是( )。

A、DLR

B、LDR

C、RLD

D、LRD

答案: D

16.下列哪种设备不是图形输入设备

A、扫描仪

B、图形输入板

C、绘图仪

D、鼠标

答案: C

17.语句(max-2.1 3.4 -5 12.6)的执行结果是( )。

A、-2.1

B、3.4

C、-1.6

D、12.6

答案: C

18.应用软件是在操作系统、( )基础上针对某一专门的应用领域而研制的软件.

A、CAD 软件

B、CAM软件

C、支撑软件

D、编译系统

答案: D

19.在派生式CAPP系统中利用分类编码进行零件分类成组的主要依据是( )。

A、零件的材料

B、物征矩阵

C、典型工艺

D、零件的种类

答案: C

20.实体模型由许多具有一定形状的基本体素通过集合运算来表示的实体造型方法称为A、边界表示法

B、扫描变换法

C、几何体素构造法

D、分割表示法

答案: C

21.下述CAD/CAM过程的操作中,属于CAD的范畴的是

A、CAPP

B、CIMS

C、FMS

D、几何造型

答案: D

22.在CAD作业中,采用数据文件形式来处理工程数表、线图数据,其目的是

A、减少占用内存,使数据文件独立于计算程序

B、减少占用内存,使数据文件与计算程序融为一体

C、占用大量内存,较好解决数据共享

D、占用外存,使数据文件与操作系统紧密结合

答案: C

23.在CIMS中,“准时生产”简称为( )。

A、JP

B、JT

C、JTP

D、JIT

答案: D

24.DBMS是指

A、信息管理系统

B、计算机辅助管理系统

C、数据库管理系统

D、刀具管理系统

答案: C

25.FMS的管理控制系统的必备软件模块中不包括( )

A、接口模块

B、系统管理程序模块

C、网络模块

D、调度模块

答案: C

26.( )是基于统一产品信息模型的CAD/CAM/CAPP集成系统的基础条件。

A、三维线框建模技术

B、表面建模技术

C、实体建模技术

D、特征建模技术答案: D

27.( )是CAD/CAM系统应用最早、最简单的一种三维几何造型方法。

A、曲线、曲面模型

B、线框模型

C、实体模型

D、特征模型

答案: B

28.在二维图形的旋转变换中,其旋转中心

A、只能位于图形边界内

B、只能位于图形边界外

C、只能位于坐标原点

D、可位于任意点

答案: D

29.栈和队列都是( )顺序存储链式存储属线性结构

A、顺序存储的线性结构

B、链式存储的非线性结构

C、限制存取点的线性结构

D、限制存取点的非线性结构

答案: A

30.下列软件中不属于有限元分析软件的是

A、SAP

B、ANSYS

C、NASTRAN

D、ORACLE

答案: D

31.下面关于线性表的叙述中,错误的是哪一个?

A、线性表采用顺序存储,必须占用一片连续的存储单元。

B、线性表采用顺序存储,便于进行插入和删除操作

C、线性表采用链接存储,不必占用一片连续的存储单元。

D、线性表采用链接存储,便于插入和删除操作。

答案: C

32.FMS的管理控制系统必需具备的部分中不包括( )。

A、中央处理装置

B、工件装卸工作站

C、程序装置

D、显示控制装置

答案: B

33.在计算机图形处理中,设计者确定的坐标系称为

A、空间坐标系

二、 判断题B、设备坐标系

C、规格化的设备坐标系

D、世界坐标系

答案: D

34.公认的能较好地解决共享问题的数据处理方法是

A、数据库

B、人工管理

C、文件管理

D、数表管理

答案: A

1.栈的特点是前出后进。

A、正确

B、错误

答案: 错误

2.成组技术的基本原理是对不同的零件进行识别和分组。

A、正确

B、错误

答案: 错误

3.目前的CAD/CAM系统大多停留在信息集成基础上

A、正确

B、错误

答案: 正确

4.有限元法是先将物体剖分为有限个单元组成的离散化模型,然后对该模型求出数值解。

A、正确

B、错误

答案: 正确

5.目前在机械工业中,最高水平生产形式是FMS

A、正确

B、错误

答案: 正确

6.有限元法只能处理一种复杂形状

A、正确

B、错误

答案: 正确

7.实体建模的标志是在计算机内部以实体描述现实世界的物体

三、 名词解释

四、 问答题A、正确

B、错误

答案: 正确

8.一般三维实体模型表示有边界表示法,轮廓线法

A、正确

B、错误

答案: 正确

9.多个结点具有的子树标为该结点的度。

A、正确

B、错误

答案: 错误

1.CAM

答案: 计算机辅助制造

2.CAE

答案: 计算机辅助工程

3.CAPP

答案: 计算机辅助工艺过程设计

4.并行处理

答案: 是指同时对多个任务或多条指令,或同时对多个数据项进行处理的过程

5.CIMS

答案: 计算机/现代集成制造系统

6.MIS

答案: 管理信息系统

1.指出数控加工中的绝对坐标系统和相对坐标系统的主要不同点。

答案: 绝对坐标方式就是系统中所有运动命令都涉及到某一个基准点或叫作零点,给出的位置命令是对零点的绝对距离。增量坐标方式是指一个指令的基准点就是前一项操作的终点,每一个尺寸数据都用作系统的距离增量。

2.简述刀位轨迹仿真的主要作用?

答案: 通过读取刀位数据文件检查刀具位置计算是否正确,加工过程中是否发生过切,所选刀具、走刀路线、进退刀方式是否合理,刀位轨迹是否正确,刀具与约束面是否发生干涉与碰撞

3.简述数控机床的特点及其组成部分。

答案: 数控机床具有对加工对象适应性强、自动化程度高、加工精度高且加工质量稳定、生产效率高、易于建立计算机通讯网络等特点。主要组成有:主机、CNC装置、驱动装置、辅助装置、编程机及其附属设备。