《计算机应用基础》第2章
- 格式:pdf
- 大小:125.47 KB
- 文档页数:4


1 计算机应用基础 模拟题
1.计算机软件系统包括 ( 系统软件 应用软件 )
2.在计算机中,一个字节由 8 位( 二进制 )
3.计算机中用来表示内存储器容量大小的最基本单位是( 字节 )。
4.计算机术语中IT,表示( 信息技术 )。
5.在Windows环境中,整个显示屏幕称为( 桌面 )。
6.计算机病毒能够自我复制,这是计算机病毒的( 传染性 )。
7.Windows中文件的扩展名的长度为( 3 )字符。
8.格式化磁盘的主要目的是( 清理存储数据
)
9.硬盘是( 存储器
)的一种。
10.Windows的文件夹组织结构是一种(树状结构 )
11.鼠标器是Windows环境中一种重要的(互交 )工具。
12.通过Windows“开始”菜单中的(所有程序 )可以启动应用程序。
13.在Windows中,当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将(被隐藏 )。
14.在Windows中,“回收站”是存放(临时性删除)文件的容器。
15. 如果只记得文件的名称,忘记了它的位置那么要打开它的最简便方法是(使用系统菜单中的“查找”命令项)。
16.在Word2003的(阅读版式)视图方式下,可以显示分页效果。
17.如果已有页眉或页脚,再次进入页眉页脚区只需双击(页眉页脚区域)就行了。
18.在Word文档中,将光标直接移到文档尾的快捷键(End)。
19.Word2003在编辑一个文档完毕后,要想知道它打印的效果,可使用( 打印预览 )功能。
20.在Word文档中可利用( 剪切、粘贴 )操作过程相互配合,用以将一段文本内容移到另一处。
21.在Word2003文档中要设置“页边距”,则应该使用( 页面设置 )。
22.在Word 2003中若要进入页眉页脚编辑区,可以单击菜单(
视图 ) 选择页眉.页脚命令。
23.Word中将文档中所有的“Computer”都改成“计算机”,可用( 查找、替换 )操作最方便。
第1页 共6页 计算机应用基础辅导资料三
主 题:操作系统基础知识的辅导资料
学习时间:2012年10月15日—10月21日
内 容:
这周我们主要学习课件..第三章操作系统基础中的第1、2、3节,本章的学习要求及需要掌握的重点内容如下:
1. 掌握操作系统概述;
2. 了解Windows XP基础;
3. 掌握文件管理;
4. 了解程序管理;
5. 了解磁盘管理;
6. 了解Windows XP系统设置;
7. 了解Windows XP附件。
重点掌握内容:
1.重点:操作系统的分类,文件系统,文件和文件夹操作。
2.基本概念:批处理系统、分时系统、实时操作系统、分布式操作系统、网络操作系统、嵌入式操作系统、Shift+空格、Ctrl+Shift、Ctrl+空格、文件系统、文件、文件夹、路径。
一、操作系统概述
1.操作系统概念
操作系统(OS)是最基本、最重要的系统软件,能够在计算机中管理、调度、控制硬件和软件资源,合理地组织计算机的工作流程,还负责解释用户对计算机的管理命令,使它转换为计算机实际的操作,并为用户提供使用方便和可扩展的操作计算机环境及界面。
2.操作系统的分类
(1)批处理系统
批处理系统是一种‘成批’’处理用户作业的操作系统。
批处理系统的主要特征是:
① 用户脱机使用汁算机。
② 成批处理作业。
③ 多道程序运行。这种方式的缺点是无交互性,作业周转时间长。
(2)分时系统
分时系统是指将CPU划分成根多小的时间片-采用时间片轮转方式,为每个终端用户分配一个时间片。时间片的时间一到。就立即剥夺共使用权,CPU转去执行其他用户的任务。这样实现了多个用户共享一台主机的资源。
分时系统的主要特征是:
① 交互性好。
② 多用户同时性。
③ 独立性。
(3)实时操作系统
实时操作系统是具有特殊用途的专用操作系统,其主要特点是提供即时响应和高可靠性,系统对于采集或输入的信号,在规定的时间内完成系统的处理并及时做出反应或控制.超出时间范围就失去了控制的时机控制。
1. 一个完整的计算机系统应当( )。
选择一项:
A. 主机、键盘与显示器包括
B. 计算机与外设
C. 系统硬件与系统软件
D. 硬件系统与软件系统
反馈
Your answer is correct.
正确答案是:硬件系统与软件系统
题目2
正确
获得1.00分中的1.00分
标记题目
题干
2. ( )是一种系统软件。
选择一项:
A. 编译程序
B. 数据库
C. 工资管理系统
D. 操作系统
反馈
Your answer is correct.
正确答案是:操作系统
题目3
正确
获得1.00分中的1.00分
标记题目
题干
3. 某单位的人事档案管理程序属于( )。
选择一项:
A. 应用软件
B. 工具软件
C. 系统软件
D. 字表处理软件
反馈
Your answer is correct.
正确答案是:应用软件
题目4
正确
获得1.00分中的1.00分
标记题目
题干
4. ( )构成计算机的物理实体。
选择一项:
A. 计算机硬件
B. 计算机系统
C. 计算机程序
D. 计算机软件
反馈
Your answer is correct.
正确答案是:计算机硬件
题目5
正确
获得1.00分中的1.00分
标记题目
题干
5.
微型计算机中( )的主要功能是进行算术和逻辑运算。
选择一项:
A.
控制器
B. 存储器
C. 运算器
D. 总线
反馈
Your answer is correct.
正确答案是:运算器
题目6
正确
获得1.00分中的1.00分
标记题目
题干
6. 下列设备中,( )属于输出设备。
选择一项:
A. 显示器
B. 键盘
C. 鼠标器
D. 扫描仪
反馈
Your answer is correct.
正确答案是:显示器
题目7
正确
获得1.00分中的1.00分
标记题目
题干
7.
微机的核心部件是( )。
《计算机应用基础》教材第2章习题
一.填空题
1. 中文Windows 98的主要特点有:______________________________________________。
答案:图形操作界面,功能全面管理工具和应用程序,多任务处理能力与Internet完美结合
2. 在Windows环境下,鼠标操作非常重要,其基本操作有:指向、_________、_________、_________、右击、右键拖曳等。
答案:单击;双击;拖曳
3. 剪贴板的主要作用是进行_________、_________、__________和粘贴等操作的工具。
答案:剪切;复制;移动
4. Windows中控制面板的主要作用是______________________、____________________、________________________以及_____________________________等。
答案:设置屏幕显示属性;安排桌面环境;改变计算机软硬件设置;安装或删除新的软件和硬件
5. 中英文切换可以通过单击桌面右下角的_________________图标进行,也可以直接按______ + ______组合键进行中英文输入选择。
答案:输入法指示器;Ctrl;空格
6. Windows启动完成后显示在屏幕上的图形界面称为________。
答案:桌面
7. 在Windows中,为了设置系统的任务栏,应在____________属性对话框中操作。
答案:任务栏
8. 在Windows中,一旦选择了带省略号(„)的菜单项,就会弹出______________________。
答案:对话框
9. 在Windows的“资源管理器”窗口中,为了将常用工具栏显示在窗口中,应选择________菜单中的“工具栏”项。