用估算的方法解决问题

  • 格式:doc
  • 大小:161.50 KB
  • 文档页数:8

1.解决问题(1)
2.解决问题(2)
学习重点能正确解答除乘混合运算的问题,提高运用所学知识解答问题的能力。

学习准备
教具准备:PPT课件
学具准备:圆形卡片、练习本子。

课时安排1课时
教学环节导案学案达标检测
一、创设情景,引入新
课。

1.小红2天画了4幅画。

她每
天画了多少幅
2.导入新课。

如果小红要画3
天,共画多少幅画呢这就是我们今
天要学习的除乘两步计算解决问
题。

(板书课题)
1.认真读题,仔细思考,根据
除法的意义计算出每天画的幅数。

列式为4÷2=2(幅)。

2.认真听讲明确本节课内容。

二、合作交流,学习新
知。

课件出示第71页例8。

1.认真读题说说你知道了什
么,要解决的问题是什么
2.引导分析:要求买8个需要
多少钱,必须要先算什么再算什么
3.合作探究,解决问题。

老师板书:列成综合算式:
18÷3×8=48(元)
只要学生讲解合理就要给予肯
定表扬鼓励。

4.究竟算得对不对呢你会检验

老师:对!我们一定要记住解
答完之后要进行检验,才能有效提
高我们解题的正确率。

5.扩展思维:18元可以买3个
1.学生交流说说信息和问题。

2.必须知道先算1个碗多少钱,
再算8个碗多少钱
3.小组讨论:
学生1:我们可以用画图的方法
来帮助理解问题。

学生2:求买8个同样的碗用多
少钱,就需要先算一个碗多少钱,
再算8个同样的碗多少钱。

学生3:一个碗的价钱就是18
÷3=6(元),8个同样的碗的价钱就
是6×8=48(元)。

学生4:也可以列成综合算式
1.一个转笔刀3元,买7个
要用多少钱
答案:3×7=21(元)
2.小兰买了4个同样的本子
8元钱,买一个本子多少钱
答案:8÷4=2(个)
3.看图列综合算式计算。

答案:12÷4×6=18(千克)
4.乐福超市感恩节促销,2
盒巧克力18元,明明买7盒这样
的巧克力需要多少钱
碗,30元可以买几个同样的碗(1)说说思路并独立列式。

(2)检验正确性。

18÷3×8,结果仍然是8个碗48元
钱。

……
4.学生:可以这样检验,买8
个碗48元,说明一个碗的价钱是48
÷8=6(元),这样3个碗的钱数就
是6×3=18(元),说明我们的解答
是正确的。

5.(1)学生说思路:先算一个碗
的价钱18÷3=6(元),再算30元里
面有几个6元就可以买几个碗,列
式为30÷6=5(个),所以说30元钱
可以买5个碗。

(2)学生检验。

分析:先算买1盒巧克力需
要多少钱。

再算买7盒巧克力需
要多少钱。

答案:18÷2=9(元)
9×7=63(元)
三、巩固练
习。

完成教材第71页“做一做”。

认真读题,仔细分析题意。

教学过程中老师的疑问:
四、课堂小结,拓展延
伸。

1.通过今天的学习,你有什么收

2.布置作业。

1.交流自己本节课的收获。

2.独立完成作业。

五、教学板
书解决问题(2)
列综合算式
18÷3×8=48(元)
六、教学反本节课是用乘法混合运算解决问题。

引导学生使学生读懂图中的信息,理解信息的转化,能根据信息列
2.解决问题(3)
课时安排1课时
教学环节导案学案达标检测
一、创设情景,引入新
课。

1.课件展示笔记本,有的5元
一个,有的2元一个,算一算买2
个5元的笔记本要用多少钱
2.导入新课。

如果用这些钱买2
元一个的,可以买几个学习本节课
后,这个问题就迎刃而解了。

1.认真读题,仔细思考,根据
乘法的意义计算出买2个5元笔记
本的总价钱。

列式为2×5=10(元)。

2.明确本节课的学习内容。

二、探究新
知。

妈妈在买碗的过程中又遇到问
题了,你能帮忙解决吗试一试。

(出
示教材第72页例9)
1.学生读题找出信息和问题。

2.学生尝试画示意图独立解
答,教师巡视了解情况。

3.同学交流意见。

学生可能会说:
……
老师:同学们,讲得有理有据,
真棒!继续努力!
分析:根据6元一个碗可以买6
个,可以算出总价是6×6=36(元),
那么36是9的几倍就可以买几个9
元的碗,列式为36÷9=4(个)
老师板书:6×6=36(元)
36÷9=4(个)
综合算式6×6÷9=4(个)
答:可以买4个。

1.学生同桌之间说一说。

2.学生独立完成。

3.同学交流意见:
学生1:我首先是画线段图来表
示题意的,这样就能比较直观地分
析题意了。

学生2:根据6元一个碗可以买
6个,可以算出总价是6×6=36(元),
那么36是9的几倍就可以买几个9
元的碗,列式为36÷9=4(个)。

学生3:可以列成综合算式6×
6÷9,结果也是4个。

4.代表发言:我检验过了买4
个9元的碗和买6个6元的碗,总
价是相同的,都是36元,说明解答
是正确的。

5.明确归一问题的特点。

1.小兵每天写7个大字,一
个星期可以写几个大字
答案:7×7=49(个)
2.李阿姨买了4双同样的袜
子,用了20元钱,一双袜子多少

答案:20÷4=5(元)
3.同学们参加跳绳比赛,每
组3人,可以分成4组,如果每
组4人,那么可以分成几组
答案:3×4÷4=3(组)
4.张老师有6包果冻,每包
6个。

如果把这些果冻平均分给4
个小组,那么每个小组可以分多
少个
答案:6×6÷4=9(个)
5.茶杯5元钱一个,买8个
4.独立思考:怎么检验解答的正确性
5.老师总结:已知总数和份数,需要先求出一份数是多少,再通过一份数求出几份数,这样的问题属于归一问题。

茶杯的钱正好可以买4个茶壶,每个茶壶多少钱
答案:5×8÷4=10(元)
三、巩固练
习。

1.完成教材第72页“做一做”。

2.完成教材第73页第4题。

1.独立完成,集体纠正。

2.独立完成并说说你的理由。

教学过程中老师的疑问:
四、课堂小结,拓展延
伸。

1.通过今天的学习,你有什么
收获
2.布置作业。

1.交流自己本节课的收获。

2.独立完成作业。

五、教学板
书解决问题(3)
分步列式为:6×6=36(元)
36÷9=4(个)
综合算式:6×6÷9=4(个)
答:可以买4个。

已知总数和份数,需要先求出一份数是多少,再通过一份数求出几份数,这样的问题属于归一问题。

六、教学反

上节课学习的两步解决问题是先求单价再求总价,今天学习的是先算总价再算数量。

本节课的设计注重展示思考过程,利用线段图结合的方法解决问题。

课前的情境引入采用学生们都很熟悉并且喜欢的商店购物,先设置一步计算的问题,接着就是两步计算的,激发学生的求知欲。

重点引导学生分析先求什么再求什么计算过程中我发现:混合运算顺序掌握较好,不过书写格式不规范,这个在课堂上纠正过,不过课后依然发现这个问题,必要的话要一个个的纠正了。

教师点评和总结:。