九年级语文上册 第四单元 第14课《应有格物致知精神》

  • 格式:doc
  • 大小:58.51 KB
  • 文档页数:8

1 第14课《应有格物致知识精神》同步练习

一、基础知识

1、给下面加粗的字注音

彷徨.. 接触. 中庸. 埋没.

答案:páng|huáng|chù|yōng|mò

解析:注意“彷徨”韵母为后鼻音,“触”声母为翘舌音,“没”是多音字。

点评:给汉字拼音,首先要读准汉字,排除方言的干扰,不可读错,注音时注意易混的声母与韵母。如b与p,j、q、x的区别,n、l的区别,z、c的区别,平舌音和翘舌音的区别,前后鼻音的区别。

2、下列注音有错误的一项是( ):

A、丁肇.( zhào )中 埋没.( mó ) 没.(méi)有

B、彷徨..(páng)(huáng) 中庸.(yōng) 测量.(liáng)

C、相濡(.. rú )以沫 儒.( rǔ )家 孺.( rú )子

D、华裔.( yì ) 论.(lún)语 议论.(lùn)

答案:C

解析:本题中主要对形似字如“濡”“儒”“孺”和多音字如“没”“论”的字音进行判断,根据字形的不同结合词义来判断读音。C项中“儒”读第二声不是第三声。

点评:汉字中形拟字和多音字比较多,平时学习要注意分辨,加强记忆。

3、下列成语书写有两处错误的一项是( ):

A、劳民伤财 叹为观止 恻隐之心 不假思索

B、事必恭亲 人才倍出 修身齐家 改弦更章

C、绿草如荫 源远流长 格物致知 各行其是

D、优柔寡断 袖手旁观 无理漫骂 蜂涌而至

答案:B和D

解析: B“恭”为“躬”,“倍”为“辈”;D“漫”为“谩”,“涌”为“拥”。

点评:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,结合词义字义辨析判断。

4、指出解释正确的一项( ) 2 A.平天下:扫平天下。

B.一帆风顺:船挂满船,顺水行驶。比喻非常顺利,没有阻碍。

C.彷徨:在一个地方来回地走。

D.治国:治理国家。

答案:C

解析: C错,“彷徨”是通常是形容犹豫不决。

点评:汉语中的词语含义往往是比较复杂的,学习时要透彻了解,加强记忆。

5、下列句子中加点的词语运用正确的一项是( )。

A.为什么历史上学术的进展只靠很少数人关键性的发明..。

B.中国学生大都偏向于理论而歧视..实验。

C.这样,格物致知的真正意义便被埋没..了。

D.这种观点——经验告诉我们——是不能适用于现在的世界的。

答案:D

解析: 仔细回顾课文,根据课文内容判断用词的错误,或理解词语的含义根据句意来判断,用反选排除法得出答案,A项中的“发明”应改为“发现”;B项中的“歧视”应改为“轻视”;C项中的“埋没”应改为“淹没”。

点评:汉语中的近义词比较多,近义词往往在本义相同上的基础上,有适用对象、范围、程度和情感色彩方面有所不同,要根据语境来判断。

6、下面表述有误的一项是( )。

A.“四书”是指《大学》《中庸》《论语》和《孟子》。

B.传统儒家“格物”“致知”的途径是实验。

C.本文在行文过程中把摆事实与讲道理有机结合,因而令人信服。

D.本文是一篇演说词,同时也是一篇漫谈式的论说文。作者在倡导真正的格物致知精神,即培养学生的实验精神。

答案:B

解析: 回顾课文中与各句有关的内容,比较判断正误,B错,传统儒家“格物”“致知”的途径是自我探讨或哲理的清谈。

点评:此类题有难度,学生对课文内容记忆不准,平时学习时要多阅读课文。

7、下列句子中,不是病句的一项是 ( ) 3 A、因为我们不能盲目地接受过去认为的真理,所以也不能等待“学术权威”的指示。

B、在环境激变的今天,应该重新体会几千年前经书里说的格物致知的真正意义。

C、这可能是因为传统教育的目的并不是寻求新知识,并且是使人适应一个固定的社会制度。

D、实验不是毫无选择的测量,它需要具体细致的计划。

答案:D

解析: 用反选排除法,先判断有问题的句子,A句是并列关系的复句,不是因果关系的复种,所以“因为”“所以”关联词使用不当;B缺少主语,C“并不是”与“并且是”前后否事实上与肯定的句式不能用“并且”关联词连接,答案为D。

点评:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。

8、给下面的一段文字加标点符号。

在中国的传统教育里 最重要的书是 四书 四书 的大《大学》里这样说 一个人教育的出发点是 格物 和 致知 就是说 从探索物体而得到知识

答案:在中国的传统教育里,最重要的书是“四书”。“四书”的《大学》里这样说:一个人教育的出发点是“格物”和“致知”。就是说,从探索物体而得到知识。

解析:阅读句子,了解内容,分析句子的结构,根据标点符号的作用来标注。

点评:对标点符号的使用要重视,平时学习中要正确使用标点符号。

9、解释下列句子中加粗词的意思。

①应有格物致知精神。

格物致知:________________

②最使找彷徨恐慌的、是当时的惟一的办法──以埋头读书应付一切。

彷徨:________________

③在环境激变的今天。

激变:________________

④新的知识不可能由自我探讨或哲理的清谈而求得。

清谈:________________

答案:从探察物体而得到知识。|犹疑不决,不知往哪个方向去。|激烈变化。|不切实际的 4 谈论。

解析:了解词语的本义,根据句子表达的意思理解词语在句中的含义。

点评:汉语中词语表达的意义往往随语境的不同而变化,学习中要注意理解记忆。

10、“真正的格物致知精神,不但在研究学术中是不可缺少的,而且在应付今天的世界环境中也是不可少的。”请你以“自信”为话题,写一个相同关系的复句。

自信不但是__________________________,而且__________________________。

答案:自信不但是在学习文化知识中是不可缺少的,而且是在以后的工作中取得成功的关键。

解析:“不但”“而且”是表示递进关系的关联词,所以在表述“自信”时,后一句的意义比前一句的意义要进一层,目的是强调后一句的内容。

点评:本题不难,根据主题词“自信”写出递进关系的句子即可。

11、根据本义写出相应的成语。

A.船挂满帆,一路顺风行驶。

B.把手笼在袖子里在一旁观看。

C.一抬脚就成功。

D.事情在于人做。

答案: A.一帆风顺|B.袖手旁观|C.一蹴而就 |.事在人为

解析:根据释义,抓住关系字词,根据知识积累判断成语即可,注意不要写错字,如“蹴”“事”。

点评:成语中汉语中的精华,平时学习中要注意积累,学会使用。

12、用适当的关联词语填空。

①传统的中国教育并不重视真正的格物和致知。这可能是 传统教育的目的并 寻求新知识, 适应一个固定的社会制度。

②实验的过程 消极的观察, 积极的、有计划的探测。

③我觉得真正的格物致知精神, 在研究学术中不可缺少, 在应付今天的世界环境中也是不可少的。

答案:因为|不是|而是|不是|而是|不但|而且

解析:仔细阅读句子,辨析句子之间的关系,判断使用的关联词。

点评:关联词一般在复句中使用,学习时要了解复句的类型及所对应的关联词。

13、试比较下列句子中括号里的词语,指出哪个词最合适,并说明原因。 5 ①实验的过程不是毫无选择的(测试、测量),它需要有小心具体的计划。

②在今天,王阳明的思想还在继续地(支撑、支配)着一些中国读书人的头脑。

③因为儒家传统的看法认为天下有不变的真理,而真理是“圣人”从内心(领悟、领会)的。

答案:①测量,因为“测试”是对机械、仪器和电器等的性能和精度进行测量,而此句的意思是用仪器对科学实验中的有关数值进行确定,故用“测量”。②支配,因为“支配”是对人或事物起引导和控制的作用,而“支撑”是抵抗住压力使东西不倒塌或勉强维持。③领悟,“领会”一般与“精神”等搭配,“领悟”一般与“知识”等搭配。

解析:根据句子的意思比较括号中近义词的区别,从词语表达的意义和搭配对象方面来说明选用的理由。

点评:汉语中的近义词比较多,近义词往往在本义相同上的基础上,有适用对象、范围、程度和情感色彩方面有所不同,要根据语境来判断。

14、你认为,我们今天的教育,应该如何做到培养实验的精神?

答案:培养学生的动手能力,实际操作的能力,让学生在观察实验的过程中获得知识。

① 测量,因为“测试”是对机械、仪器和电器等的性能和精度进行测量,而此句的意思是用仪器对科学实验中的有关数值进行确定,故用“测量”。②支配,因为“支配”是对人或事物起引导和控制的作用,而“支撑”是抵抗住压力使东西不倒塌或勉强维持。③领悟,“领会”一般与“精神”等搭配,“领悟”一般与“知识”等搭配。

解析:首先了解课文中作者对“实验精神”的阐述,了解什么是“实验的精神”即注重动手能力的培养,用实际操作来解决问题,从这方面结合现实生活来谈即可。

点评:对与课文内容有关的问题理解,要与课文中作者表达的观点结合起来分析。

15、从文中看出,什么是真正的格物致知精神?

答案:对事物的客观探索,探索的过程是有想象力、有计划的。

解析:回顾课文,根据所学所记,理解作者关于“格物致知精神”的阐述,加以理解作答即可。

点评:对与课文内容有关的问题理解,要与课文中作者表达的观点结合起来分析。

16、作者要强调“应有格物致知精神”的原因是什么?

答案:现在的世界和社会的环境变化很快,世界上不同文化的交流也越来越密切。

解析:根据所学所记,回顾课文,了解作者“格物致知精神”的阐述,根据相关内容理解作答即可。

点评:对与课文内容有关的问题理解,要与课文中作者表达的观点结合起来分析。 6 17、根据作者的论述可知中国学生在学习上存在什么缺点?

答案:中国学生大都偏向于理论而轻视实验,偏向于抽象的思维而不愿动手。

解析:抓住题目中的答点“中国学生在学习上存在什么缺点”,根据所学所记,梳理课文内容,从作者强调的“实验精神”方面来概括说明。

点评:对与课文内容有关的问题理解,要与课文中作者表达的观点结合起来分析。

二、课内阅读

18、我觉得真正的格物致知精神,不但在研究学术中是不可缺少的,而且在应付今天的世界环境中也是不可少的。在今天一般的教育里,我们需要培养实验的精神。就是说,不管研究科学,研究人文学,或者在个人行动上,我们都要保留一个怀疑求真的态度,要靠实践来发现事物的真相。现在世界和社会的环境变化得很快。世界上不同文化的交流也越来越密切。我们不能盲目地接受过去认为的真理,也不能等待“学术权威”的指示。我们要自己有判断力。在环境激变的今天,我们应该重新体会几千年前经书里说的格物致知的真正意义。这意义有两个方面:第一,寻求真理的惟一途径是对事物客观的探索;第二,探索的过程不是消极的袖手旁观,而需要有想象力的有计划的探索。希望我们这一代对于格物和致知有新的认识和思考,使得实验精神真正地变成中国文化的一部分。