急诊医学试题库含参考答案
- 格式:docx
- 大小:52.87 KB
- 文档页数:32
急诊医学试题库含参考答案
1、对MRSA引起的肺炎首选抗生素是()。
A、青霉素G
B、头孢呋辛
C、苯唑西林
D、万古霉素
E、头孢唑林
答案:D
耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)引起的肺部急性化脓性炎症,耐药性强,治疗用抗生素应选万古霉素、替考拉宁和利奈唑胺等,如万古霉素1.5~2.0g/d静滴,偶有药物热、皮疹、静脉炎等不良反应。临床选择抗生素时可参考细菌培养的药物敏感试验。因此答案选D。
2、肺炎胸痛放射到上腹部时病变常累及()。
A、患侧肺的下叶
B、肋胸膜
C、脏层胸膜
D、膈胸膜
E、纵隔胸膜
答案:D
膈神经的感觉纤维分布于胸膜、心包、膈下面的部分腹膜,故肺炎胸痛放射到上腹部时病变常累及膈胸膜。因此答案选D。
3、胆囊结石并发急性胆石性胰腺炎的病理解剖条件中哪一项是错误的?()
A、胆囊多发小结石
B、胆囊管内径较宽
C、共同通道较长
D、出口梗阻
E、有副胰管存在
答案:E
急性胰腺炎的最常见病是胆囊结石,是胆道结石嵌顿于Vater壶腹引起的急性胰腺炎症。胆石大小与胆囊管直径是决定胆石性胰腺炎发生与否的重要因素,共同通道较长者更易发生出口梗阻,也是胆石性胰腺炎发病的因素之一。副胰管是一种解剖变异,不属于胆源性急性胰腺炎的病理解剖条件。
4、21岁女性,停经2个月,两天前在外自行堕胎,体温38.8℃,脉搏130次/分,血压正常,白细胞10×109/L,中性粒细胞90%,子宫如孕2个月大小,软,有压痛,经抗炎治疗,感染未能控制,突然大量阴道出血,下列哪项处理为宜?() A、催产素肌肉注射
B、卵圆钳轻取胚胎,术后应用抗生素
C、即刻刮宫去除病灶,术后应用抗生素
D、抗生素及催产素
E、抗生素及止血治疗
答案:B
结合临床症状及体征,考虑产妇为流产合并感染。流产过程中,若阴道流血时间长,有组织残留于宫腔内或非法堕胎,有可能引起宫腔感染,常为厌氧菌及需氧菌混合感染,严重感染可扩展至盆腔、腹腔甚至全身,并发盆腔炎、腹膜炎、败血症及感染性休克。治疗原则为控制感染的同时尽快清除宫内残留物,先用卵圆钳将宫腔内残留大块组织夹出,使出血减少,切不可用刮匙全面搔刮宫腔,以免造成感染扩散。术后应继续用广谱抗生素,待感染控制后再行彻底刮宫。
5、对于卵巢肿瘤蒂扭转哪种说法是不恰当的?()
A、有时扭转可自然复位
B、妇科检查瘤体部压痛最明显
C、典型症状为突发一侧下腹剧痛伴恶心、呕吐
D、肿瘤扭转时间长可继发破裂与感染
E、一经确诊即开腹手术
答案:B
蒂扭转的典型症状是体位改变后突然发生一侧下腹剧痛,常伴恶心、呕吐甚至休克。双合诊检查可扪及压痛的肿块,以蒂部最明显。有时不全扭转可自然复位,腹痛随之缓解。治疗原则是一经确诊,尽快行手术。
6、变异型心绞痛的心电图表现通常为()。
A、持续ST段抬高伴T波倒置
B、一过性ST段水平型下移≥0.05mV
C、一过性T波高耸或倒置
D、一过性ST段抬高伴对应导联ST段下移
E、一过性Q波
答案:D
变异型心绞痛发作时,相关导联ST段抬高,严重缺血时可呈单向曲线,常伴对应导联ST段压低,心绞痛缓解后,ST段快速回降至基线。持续ST段抬高伴T波倒置提示可能发生急性心肌梗死。
7、可以鉴别上、下尿路感染的依据是()。
A、中段尿细菌培养
B、尿抗体包裹细菌检查 C、尿细菌定量
D、3小时尿白细胞计数
E、尿中脓细胞检查
答案:B
尿抗体包裹细菌检查阳性者,多为肾盂肾炎,阴性者多为膀胱炎。
8、胸导联QRS波群下列错误的是()。
A、右胸导联V1、V2、QRS波群主波以向下为主
B、过渡区V3或V4导联R/S相等
C、V5~V6导联QRS波群主波向上
D、一般QRS波群由V1至V6导联R波逐渐变小,S波逐渐变大
E、顺钟向转位时V1~V2或V5~V6导联QRS波群多呈rS型
答案:D
胸导联QRS波群V1~V4导联,R波振幅进行性增高,S波则逐渐降低。
9、女性,27岁。持续性上腹痛3小时伴呕吐3次来诊。体检:腹软,上腹偏左轻度压痛,无反跳痛。血白细胞12×109/L,中性粒细胞0.8(80%),血淀粉酶100U/L(Somogyi法)。下列说法哪项是错误的?()
A、血淀粉酶正常,除外胰腺炎
B、应询问有无酗酒或暴饮暴食史
C、应行B型超声检查,了解有无胆结石
D、暂禁食观察
E、严重腹痛者,可肌内注射哌替啶止痛
答案:A
急性胰腺炎病情与血清淀粉酶升高的程度并不一致,一般起病后2~12小时血清淀粉酶才开始上升,48小时后开始下降,持续3~5天恢复正常,因此,起病初期即使存在胰腺炎,血淀粉酶活性也可能正常,甚至低于正常。故血淀粉酶正常不能除外胰腺炎。
10、女性,20岁。间断低热伴关节痛半年,1周来高热,关节痛加重,轻度头晕。查体:血压120/70mmHg,皮肤无出血点,肝肋下1cm,脾侧位可触及;化验血Hb95g/L,Ret6.5%,WBC4.2×109/L,PLT76×109/L,尿蛋白(+++),RBC3~8个/HP,偶见颗粒管型。为明确诊断,下列血液学检查中最有意义的是()。
A、抗核抗体谱
B、抗中性粒细胞胞浆抗体
C、抗磷脂抗体
D、抗组织细胞抗体
E、抗Sm抗体 答案:A
患者为年轻女性、有发热、关节痛、肝脾肿大,贫血和血小板减少、尿蛋白(+++),肾脏等多器官受累等,临床最可能考虑诊断为系统性红斑狼疮(SLE),故为明确诊断最有意义的血液学检查是抗核抗体谱,包括抗核抗体、抗dsDNA抗体、抗ENA抗体。B项,抗中性粒细胞胞浆抗体检查有助于诊断血管炎。C项,抗磷脂抗体检查有助于诊断抗磷脂抗体综合征。D项, 抗组织细胞抗体检查有助于诊断免疫性血细胞减少。E项,为抗核抗体谱中的一项,检查抗核抗体谱更全面,结果更可靠。
11、对梗死灶周围缺血半暗带的评估,最有价值的检查是()。
A、经颅多普勒超声
B、CT
C、标准MRI
D、血管造影
E、MRI灌注加权成像
答案:E
核磁共振加权成像检查是使用静脉团注法,向脑部注射有机水溶性碘比剂,通过病变的峰值时间、平均通过时间、局部的脑血容量和局部脑血流量等参数,获知患者脑组织的血流充盈状态。MRI灌注加权成像与扩散加权成像不匹配代表缺血半暗带区的存在。
12、正常人24h排尿量为()。
A、300~500ml
B、500~1000ml
C、1000~2000ml
D、2000~2500ml
E、多于2500ml
答案:C
正常成年人的尿量为1000~2000ml/24h。
13、下列哪种血清酶有助于诊断骨骼和肝脏疾病?()
A、ACP
B、AST
C、ALP
D、CK
E、LPS
答案:C 临床上测定ALP主要用于骨骼、肝胆系统疾病的诊断和鉴别诊断,尤其是黄疸的鉴别诊断。
14、等渗性缺水多发生于下列哪种情况?()。
A、水分摄入不足
B、水分丧失过多
C、渗透性利尿
D、消化液急性丧失
E、消化液长期慢性丧失
答案:D
等渗性缺水临床上常见病因有:①消化液急性丧失,如肠外瘘、大量呕吐、腹泻等;②体液丧失在感染区或软组织内,如腹腔内或腹膜后感染、肠梗阻等;③大量抽放胸水、腹水,大面积烧伤等。
15、女性,64岁。患有2型糖尿病,有不规则服用降糖药史,今以咳嗽、发热4天,加重伴神志不清12小时入院。查体:神志朦胧,实验室检查示血糖34mmol/L,钠155mmol/L,血尿素氮14.5mmol/L。最可能的诊断是()。
A、酮症酸中毒
B、高渗性非酮症糖尿病昏迷
C、脑卒中
D、乳酸性酸中毒
E、尿毒症
答案:B
患者有不规则服用降糖药史,感染(咳嗽、发热)加重后出现昏迷,血糖大于33.3mmol/L,血钠高,血尿素氮升高,考虑为高渗性非酮症糖尿病昏迷。A项,酮症酸中毒多见于1型糖尿病患者,且发作时血糖大于16.7mmol/L(但大多小于33.3mmol/L), 尿酮体阳性,血钠正常。
16、患者,女,20岁。做静脉胆道造影检查时,出现神志淡漠,心悸、出冷汗,口唇发绀,面色苍白,HR110次/分,RR25次/分,BP60/45mmHg,最可能的诊断是()。
A、心源性休克
B、过敏性休克
C、脓毒性休克
D、低血容量性休克
E、神经源性休克
答案:B 根据患者神志淡漠,心悸,出冷汗和口唇发绀,面色苍白的症状,以及血压60/45mmHg,可以诊断患者患有休克。由于患者没有基础心脏疾病,也不存在失血、感染,也没有使用血管扩张药物,只可能对胆道造影剂过敏,从而引起过敏性休克。
17、下列对诊断妊娠甲亢无帮助的是()。
A、血总T3、T4升高
B、血FT3、FT4升高
C、体重不随妊娠月数而增加
D、休息时脉率>100次/分
E、四肢近端肌肉消瘦
答案:A
TT4、TT3是包括了T4、T3与蛋白结合者的总量,受甲状腺激素结合球蛋白(TBG)等结合蛋白量和结合力变化的影响,而TBG 升高常见于高雌激素状态,如妊娠或用雌激素治疗的病人,因此妊娠女性血总T3、T4升高可为正常现象,不能诊断为甲亢,对诊断妊娠甲亢无帮助。
18、引起肾性少尿的病因包括()。
A、急进性肾炎
B、肾病综合征
C、前列腺肥大
D、肝肾综合征
E、尿路结石
答案:A
少尿的基本病因有肾前性、肾性和肾后性。肾前性主要见于:①有效循环血容量减少;②心排量下降;③肾血管病变。肾性主要见于:①肾小球病变,如重症急性肾炎,急进性肾炎和慢性肾炎因严重感染、血压持续增高或肾毒性药物作用引起肾功能急剧恶化;②肾小管病变,如急性间质性肾炎,包括药物性和感染性间质性肾炎;生物毒或重金属及化学毒所致的急性肾小管坏死;严重的肾盂肾炎并发肾乳头坏死。肾后性主要见于:①各种原因引起的机械性尿路梗阻;②尿路的外压;③其他,如输尿管手术后,结核或溃疡愈合后瘢痕挛缩,肾严重下垂或游走肾所致的肾扭转,神经源性膀胱等。
19、全胃肠外营养支持的优点包括()。
A、水、电解质与营养液均从静脉输入
B、使胃肠道消化液的分泌增加
C、水、电解质的补充可随意增加
D、长时间使用有利于肠功能的恢复
E、代谢紊乱发生率较全胃肠内营养低