一级建筑师资料+设计前期与场地设计+第60讲
- 格式:doc
- 大小:90.79 KB
- 文档页数:9
错误!文档中没有指定样式的文字。
设计前期场地与建筑设计(一级)精讲班第60讲讲义
练习题21-30
21.下列关于电力电缆与电信管、缆的布置原则,何者正确?()
A.电力电缆在道路西侧或南侧、电信电缆在道路东侧或北侧
B.电力电缆在道路西侧或北侧、电信电缆在道路东侧或南侧
C.电力电缆在道路东侧或北侧、电信电缆在道路西侧或南侧
D.电力电缆在道路东侧或南侧、电信电缆在道路西侧或北侧
提示:《城市居住区规划设计规范》(GB50180--93)(2002年版)第10.0.2.6条规定:电力电缆与电信管、缆宜远离,并按照电力电缆在道路东侧或南侧、电信电缆在道路西侧或北侧的原则布置。
案:D
21.根据《城市居住区规划设计规范》,居住区用地包含几项用地?()
A.三项:住宅用地(含宅间绿地)、公建用地(含公共绿地)、道路用地(含非公建配置的停车场)B.四项:住宅用地、公建用地、道路用地、公共绿地
C.五项:住宅用地、公建用地、道路用地、停车场用地、绿地
D.六项:住宅用地、公建用地、道路用地、停车场用地、公共绿地、其他用地
提示:《城市居住区规划设计规范》(GB50180--93)(2002年版)第2.0.4条对居住区用地的解释是:居住区用地为住宅用地、公建用地、道路用地和公共绿地等四项用地的总称。
答案:B
22.下列对建筑基地内人行通路的要求中,何者与无障碍设计规范不符?()
A.乘轮椅者通行的建筑基地人行通路最小宽度应为1.5m
B.人行通路的地面应平整、光滑、不松动、不积水
C.使用不同材料铺装的地面应相互取平,如有高差时不大于15mm,并以斜面过渡
D.人行通路的雨水箅子不得高出地面,其孔洞不得大于15mm~15mm
提示:《城市道路和建筑物无障碍设计规范》(JGJ50一2001)第7.3.2条规定,人行路的地面应平整、不光滑、不松动、不积水。
答案:B
23.城市居住区中不属于“公共绿地”是下列哪一项?()
A.居住区公园
B.小游园
C.组团绿地
D.公建绿地
提示:《城市居住区规划设计规范》(GB50180--93)(2002年版)第2.0.12条对公共绿地的定义是:满足规定的日照要求、适合于安排游憩活动设施的、供居民共享的集中绿地,包括居住区公园、小游园和组团绿地及其他块状带状绿地等。
答案:D
24.关于土地所有权,下列叙述中错误的是()。
学派网版权所有第1页,共9页
错误!文档中没有指定样式的文字。
A.城市市区的土地属于国家所有
B.农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有
C.宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有
D.国有土地和农民集体所有的土地,可以依法将所有权转让给单位或者个人
提示:《中华人民共和国土地管理法》(1998年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第四次会议修订)第二章第九条规定,国有土地和农民集体所有的土地,可以依法确定给单位或者个人使用(而不得将所有权转让)。
使用土地的单位和个人,有保护、管理和合理利用土地的义务。
答案:D
25.中小学校主要教学用房的外墙面与铁路的距离不应小于()。
A.50m
B.80m
C.150m
D.300m
提示:《中小学校建筑设计规范》GBJ99--86第2.1.1条规定:学校主要教学用房的外墙面与铁路的距离不应小于300m。
答案:D
26.关于各种民用建筑对场地选择的要求,以下表述何者是错误的?()
A.老年人居住建筑宜设于居住区,与社区各项服务设施组成健全的生活保障网络系统
B.幼儿园位置应方便家长接送,避免交通干扰
C.小学服务半径不宜大于1000m,有学生宿舍的学校不受此限制
D.小型电影院主要人口前道路通行宽度不应小于安全出口宽度总和,并不应小于8m
提示:《中小学校建筑设计规范》GBJ99--86第2.1l条规定,中学服务半径不宜大于1000m,小学服务半径不宜大于500m。
走读小学生不应跨过城镇干道、公路及铁路。
有学生宿舍的学校不受此限制。
答案:C
27.住宅建筑的设计使用年限最少应为下列何值?()
A.150年
B.100年
C.50年
D.25年
提示:《民用建筑通则》GB50352—2005表3.2.1规定,普通建筑和构筑物的设计使用年限为50年。
答案:C
28.下列关于综合医院总平面设计的叙述中,()项是错误的。
A.病房楼应获得最佳朝向
B.医院人员次要出入口可作为废弃物出口,但不得作为尸体出口
C.应留有改建、扩建余地
D.在门诊部、急诊部附近应设车辆停放场
第2页,共9页学派网版权所有
错误!文档中没有指定样式的文字。
提示:《综合医院建筑设计规范》JGJ49—88第2.2.2条规定,医院出入口不应少于二处,人员出入口不应兼作尸体和废弃物出口。
答案:B
29.对于处在与飞机场用地的相邻地块上的小学校来说,飞机噪声限值为()。
A.50dB(A)
B.60dB(A)
C.70dB(A)
D.80dB(A)
提示:《机场周围飞机噪声环境标准》GB9660—日8第4条对机场周围受飞机通过所产生影响区域所规定的标准值是:特殊住宅区;居住、文教区:≤70dB。
答案:C
30.建筑设计单位因不按照建筑工程质量、安全标准进行设计而造成工程质量事故后应当承担以下()项的法律责任。
A.责令改正,处以罚款
B.责令停业整顿,降低资质等级或吊销资质证书,没收违法所得并处以罚款
C.承担赔偿责任
D.依法追究刑事责任
提示:《中华人民共和国建筑法》第七十二条规定,建筑设计单位不按照建筑工程质量、安全标准进行设计的,责令改正,处以罚款;造成工程质量事故的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书,没收违法所得,并处罚款;造成损失的,承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
答案:B
练习题31-40
31.下列建筑部位中不应计算建筑面积的是()项。
A.建筑物内的变形缝
B.外墙外保温隔热层
C.无永久性顶盖的室外楼梯
D.建筑物顶部的水箱间
提示:《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353—2005第3.0.24条规定,下列项目不应计算建筑面积:无永久性顶盖的架空走廊、室外楼梯和用于检修、消防等的室外钢楼梯、爬梯。
答案:C
32.防空地下室人员掩蔽工程应布置在人员居住、工作的适中位置,其服务半径不宜大于下列()值。
A.100m
B.150m
C.200m
D.250m
学派网版权所有第3页,共9页。