人教版-数学-四年级上册-《角的度量》同步练习
- 格式:doc
- 大小:170.00 KB
- 文档页数:6
角的度量
一、填空
1、5时整,时针与分针组成的角是()度。
()时整, 时针与分针成平角。
2.120°的角比平角小()度。
比直角大()度。
3.写出下面各角的度数。
(1) (2)
(3)
4.1周角= ()平角= ()直角= ()度。
5.如果∠1 + ∠2 = ∠2 + ∠3,∠1 = 40°,那么∠3 = ()。
二、选择
1.一个锐角和一个直角可以组成一个()。
A、锐角
B、钝角
C、平角
2.经过两点,可以画()条线段。
经过一点可以画()多少条射线。
A、1
B、2
C、3
D、无数条
3.角的两条边是()
A、直角。
B、线段。
C、射线。
4.下面说法错误的是() A、一条直线长6厘米。
B、角的两边张开得越大,角越大。
C、钟面上2时整,分针和时针成锐角。
5.两个锐角之和一定是()
A、直角
B、锐角
C、钝角
D、不能确定
三、解答
1.量一量,算一算。
(1)∠1 = ()∠2 = ()∠3 = ()∠4 = ()
∠1 + ∠2 + ∠3 + ∠4 = ()
(2)∠1 = ()∠2 = ()∠3 = ()
∠1 + ∠2 + ∠3 = ()
2.已知:∠1= 52°,求其余3个角的度数?
3.写出下面各角的度数。
已知:∠1=∠3,∠2=140°,求∠1、∠3的角是多少度?
4.求:∠1、∠2 、∠3的度数?
5.下面是一张长方形纸折起来以后形成的图形,已知:∠1 = 32,求∠2 =?
答案
一、填空
1、5时整,时针与分针组成的角是()度。
()时整, 时针与分针成平角。
答案:150;6
2.120°的角比平角小()度。
比直角大()度。
答案:60;30。
3.写出下面各角的度数。
(1) (2)
(3)
答案:(1)40°;(2)130°;(3) 90°。
4.1周角= ()平角= ()直角= ()度。
答案:2、4、360
5.如果∠1 + ∠2 = ∠2 + ∠3,∠1 = 40°,那么∠3 = ()。
答案:40°。
二、选择
1.一个锐角和一个直角可以组成一个()。
A、锐角B、钝角 C、平角
答案:B
2.经过两点,可以画()条线段。
经过一点可以画()多少条射线。
A、1
B、2
C、3
D、无数条
答案:A;D。
3.角的两条边是() A、直角。
B、线段。
C、射线。
答案:C 下面说法错误的是() A、一条直线长6厘米。
B、角的两边张开得越大,角越大。
C、钟面上2时整,分针和时针成锐角。
答案:A
5.两个锐角之和一定是() A、直角 B、锐角 C、钝
角 D、不能确定
答案:D
三、解答
1.量一量,算一算。
(1)∠1 = ()∠2 = ()∠3 = ()∠4
= ()
∠1 + ∠2 + ∠3 + ∠4 = ()
(2)∠1 = ()∠2 = ()∠3 = ()
∠1 + ∠2 + ∠3 = ()。
答案:(1)∠1 =130°∠2 =50°∠3 =50 ∠4 = 130°;∠1 + ∠2 + ∠3 + ∠4 =360°;(2)∠1 =60°∠2 =60°∠3 =60°;∠1 + ∠2 + ∠3 = 180°
2.已知:∠1= 52°,求其余3个角的度数?
答案:∠2 = 128°,∠3 = 52°,∠4 = 128°。
3.写出下面各角的度数。
已知:∠1=∠3,∠2=140°,求∠1、∠3的角是多少度?
答案:∠1=∠3=20°
4.求:∠1、∠2 、∠3的度数?
答案:∠1=180°—15°=165°;∠2=90°;∠3=180°—90°—50°= 40°。
5.下面是一张长方形纸折起来以后形成的图形,已知:∠1 = 32,求∠2 =?
答案:∠2=90°—32°×2= 26°。