一级企业人力资源管理师题库+参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:28.37 KB
  • 文档页数:17

一级企业人力资源管理师题库+参考答案

1、不属于培训实施体系的是()

A、课堂培训

B、营销培训

C、网络培训

D、现场培训

答案:B

2、晋升策略的选择不包括()

A、以员工工作竞争能力为依据的晋升策略

B、以员工实际工作绩效为依据的晋升策略

C、以员工综合评价实力为依据的晋升策略

D、以员工工作态度为依据的晋升策略

答案:D

3、在具体谈判过程中,选择谈判策略应注意的事项不包括()

A、注意对事不对人

B、坚持客观性标准

C、坚持长期共同利益取向

D、坚持以个人利益为主

答案:D

4、在企业文化中,企业领导体制、人际关系、各项生产经营管理制度是企业制度文化的()层

A、领导

B、管理

C、指挥

D、中间

答案:D

5、下列各项不属于直接薪酬的是()

A、绩效工资

B、奖金

C、股票期权

D、基本工资

答案:C

6、360度考评方法的缺点不包括()

A、结果有效性差

B、相对而言成本较高 C、信息相对一致性差

D、定性评价比重较大

答案:A

7、列举事物的各种不同特征确定应改善的方向及如何实施的方法是( )。

A、希望点列举法

B、特性性列举法

C、成对列举法

D、缺点列举法

答案:B

8、员工绩效管理诊断问卷中的主体部分主要是问卷的()部分

A、基本信息

B、问题

C、说明情况

D、意见征询

答案:B

9、关于战略导向培训与开发体系的特征的说法,错误的是()

A、以培训效果评价为关键

B、从企业的战略目标出发

C、以人力资源规划为指导

D、满足培训需求单一化、专业化的要求

答案:D

10、我国将“competence(competences)”翻译为()

A、胜任能力

B、胜任资质

C、胜任素质

D、胜任特征

答案:A

11、最近你的主管总是对你不满,甚至当面批评你,你觉得自己一直在按部就班,稳定有序的工作,与往常并没有不同之处,面对这种情况,你会()

A、感到疑惑,努力弄清主管的想法

B、感到伤心,弄清主管对自己的态度

C、感到遗憾,但不会影响自己的工作

D、其他选项都对

答案:D

12、工作常富于变化属于( )的压力源。 A、组织中人际关系

B、工作本身因素

C、组织结构与气候

D、组织中扮演角色

答案:B

13、基于胜任特征人才招募甄选的特点不包括()

A、能够吸引具备了很难或无法通过培训与开发获取的个体特征的应聘者

B、有利于为关键岗位确定继任者

C、有助于为新雇员制定胜任特征开发和提升方案

D、具有歧视性

答案:D

14、下列说法中,属于道德范畴的是()

A、畸形与正常

B、偏私与公正

C、羸弱与强壮

D、其他选项都对

答案:D

15、《公文筐测试指导语》应在测试前()分钟宣布

A、5

B、15

C、30

D、10

答案:A

16、()是指企业出资者同经营者协商确定的股票价格,在任期内由经营者以各种方式(如个人出资、贷款、奖金转化等)获取适当比例的本企业股份,在兑现之前,只有分红等部分权利,股票将在中长期兑现的一种激励方式

A、期股

B、股值

C、分红

D、股利

答案:A

17、企业战略具有双重属性,其中,相对稳定的属性不包括()

A、纲领性

B、目标性

C、全局性 D、面临的风险性

答案:D

18、如果公司要你外出进修半年,但进修会导致你的收入减少一些,你会()

A、进修,并寻找增加收入的机会

B、向公司说明自己的难处,申请不进修

C、进修,先不考虑收入的事情,进修之后努力增加收入

D、其他选项都对

答案:D

19、在绩效考评和反馈阶段,员工与主管进行沟通主要是为了()

A、寻求帮助找到解决办法

B、对偏差进行及时的纠正

C、跟踪了解整改措施情况

D、对员工在考核期内的工作进行合理公正和全面的评价

答案:D

20、促进企业营销绩效的全面提高KPI全程监控实施过程不包括()

A、态度行为

B、员工业绩

C、能力素质

D、潜质

答案:D

21、强调人际关系属于()

A、家族式的企业文化

B、发展式企业文化

C、官僚式企业文化

D、市场式企业文化

答案:A

22、20世纪20年代,一种新的垄断组织()在德国出现

A、辛迪加

B、康采恩

C、托拉斯

D、卡特尔

答案:B

23、建立评价衡量标准时,员工心理和生理承受程度和状态通过测试、()或面谈等方式掌握实际情况 A、调查法

B、评估法

C、测试法

D、问卷法

答案:D

24、人力资源的流动可分为地理流动、职业流动和()

A、地区流动

B、社会流动

C、国内流动

D、自愿流动

答案:B

25、沙盘模拟培训是引领学员进入一个模拟的()

A、竞争行业

B、管理素质

C、管理模式

D、管理思路

答案:A

26、确定团队绩效测评要素的方法不包括()

A、企业员工关系图法

B、公司组织绩效目标法

C、公司工作流程图法

D、公司绩效金字塔法

答案:A

27、下列员工福利计划模式不是按照企业所提供的员工福利水平的不同划分的是( )。

A、市场领先型模式

B、市场匹配模式

C、市场落后型模式

D、固定福利型模式

答案:D

28、设计专业技术人员工资收入的出发点不包括()

A、收入水平要高

B、年龄大小

C、激励方式结合本企业实际

D、重在激励,鼓励科技创新 答案:B

29、企业文化以企业精神为内核,最外层是企业物质文化层,也称为()

A、经营层

B、管理层

C、外观层

D、企业硬文化

答案:D

30、假如你利用业余时间研制出一项技术发明并申请了个人专利,你向自己所在的公司负责人说明了情况,并希望用此专利促进公司的技术改造,但公司无人重视,不予理睬,你会()

A、带着技术发明投奔其他公司

B、放弃自己的技术

C、把发明专利卖出去

D、反复向公司推荐,希望引起重视

答案:D

31、()不属于劳动争议的标的。

A、税后利润审计

B、工资奖金发放

C、工伤伤残鉴定

D、补充保险实施

答案:A

32、薪酬战略的目标不包括()

A、公平的目标

B、合法的目标

C、效率的目标

D、合理目标

答案:D

33、劳工问题是对劳动者和社会整体造成负面影响,占社会主导地位的利益群体和组织不能接受,因而需要采取()行动进行干预的社会现象

A、官方

B、集体

C、政府

D、个人

答案:B

34、劳动争议的实质是劳动关系主体的利益差别而导致的() A、利益争议

B、劳动争议

C、利益冲突

D、个别争议

答案:C

35、为了实现绩效考核“定量准确的原则”,评分应尽可能采用()

A、名称量表

B、等级量表

C、比率量表

D、等距量表

答案:D

36、下列情形中,()不能视为新员工接纳组织的信号

A、关注组织的发展

B、接受不合意的工作

C、工作积极性低

D、决定留在组织中

答案:C

37、团队的特点不包括()

A、协调

B、共同承担责任

C、有共同目标

D、团队成员各自独立

答案:D

38、人才录用决策的程序不包括()

A、采用量化分析法进行决策

B、招聘人才结果进行反馈与评估

C、补充完善人才录用的标准

D、整合甄选流程获得的数据

答案:B

39、企业出现重大劳动安全卫生事故后,构成犯罪的,由()依法追究刑事责任

A、检察院

B、公安局

C、司法机关

D、法院 答案:C

40、()的设计有利于鼓舞和激励在工程、技术、财务、市场等领域中的贡献者

A、横向职业路径

B、双重职业路径

C、传统职业路径

D、网状职业路径

答案:B

41、企业集团组织结构变化的内在因素不包括()

A、经营范围

B、共同投资

C、股权拥有

D、产业结构

答案:D

42、EAP起源于20世纪二三十年代的美国,最初是为了解决员工的()问题

A、酗酒

B、家庭暴力

C、结婚离婚

D、心情抑郁

答案:A

43、公文筐测试又称()

A、公文分类

B、公文处理

C、公文归类

D、公文整理

答案:B

44、()强调规章至上,凡事循规蹈矩。要求员工有章可守,有法可依

A、市场式企业文化

B、家族式企业文化

C、发展式企业文化

D、官僚式的企业文化

答案:D

45、影响企业薪酬水平,进而影响外部竞争力的因素不包括()

A、企业组织架构