第二章流水施工原理第三节非节奏流水施工
- 格式:doc
- 大小:27.00 KB
- 文档页数:5
第二章流水施工原理考纲要求了解:组织施工的方式及其特点。
熟悉:固定节拍、成倍节拍流水施工的特点和流水施工工期的计算方法。
掌握:流水施工参数的概念;非节奏流水施工的特点、流水步距及流水施工工期的计算方法。
试题分布高频考点一、三种施工组织方式的特点(了解 P17~P18)1.建设工程施工通常按流水施工方式组织,是因其具有()的特点。
(应试指南P17[例2·单选题])A.单位时间内所需用的资源量较少B.使各专业工作队能够连续施工C.施工现场的组织、管理工作简单D.同一施工过程的不同施工段可以同时施工『正确答案』B『答案解析』本题考查流水施工的特点。
流水施工方式具有以下特点:①尽可能地利用工作面进行施工,工期比较短;②各工作队实现了专业化施工,有利于提高技术水平和劳动生产率,也有利于提高工程质量;③专业工作队能够连续施工,同时使相邻专业队的开工时间能够最大限度地搭接;④单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量较为均衡,有利于资源供应的组织;⑤为施工现场的文明施工和科学管理创造了有利条件。
选项A为依次施工的特点,流水施工资源量较为均衡;选项C为依次施工的特点;选项D为平行施工的特点。
2.建设工程流水施工方式的特点之一是()。
(2010、2009、2008年)A.单位时间内投入的劳动力较少B.专业工作队能够连续施工C.能够充分地利用工作面进行施工D.施工现场的组织管理比较简单『正确答案』B『答案解析』参见教材P18。
3.建设工程平行施工的特点包括()。
(2011、2007、2006、2005年)A.可以充分利用工作面进行施工B.单位时间内投入的资源量较少C.施工现场的组织管理比较简单D.劳动力及施工机具等资源无法均衡使用E.各专业工作队能够连续作业『正确答案』AD『答案解析』参见教材P18。
4.建设工程组织依次施工时,其特点包括()。
(2004年)A.没有充分地利用工作面进行施工,工期长B.如果按专业成立工作队,则各专业队不能连续作业C.施工现场的组织管理工作比较复杂D.单位时间内投入的资源量较少,有利于资源供应的组织E.相邻两个专业工作队能够最大限度地搭接作业『正确答案』ABD『答案解析』参见教材P18。
第二章流水施工原理流水施工是一种科学、有效的工程项目施工组织方法之一,它可以充分地利用工作时间和操作空间,减少非生产性劳动消耗,提高劳动生产率,保证工程施工连续、均衡、有节奏地进行,从而对提高工程质量、降低工程造价、缩短工期有着显著的作用。
第一节基本概念一、流水施工方式(一)组织施工的方式【考虑因素】施工特点、工艺流程、资源利用、平面或空间布置要求;【组织方式】依次施工、平行施工、流水施工。
【举例】某住宅区拟建三栋结构相同的建筑物,其编号分别为I、II、III,各建筑物的基础工程均可分解为挖土方、浇混凝土基础和回填土三个施工过程,分别由相应的专业队按施工工艺要求依次完成,每个专业队在每栋建筑物的施工时间均为5周,各专业队的人数分别为10人、16人和8人。
三栋建筑物的基础工程施工的不同组织方式如图所示:1.依次施工将拟建工程项目中的每一个施工对象分解为若干个施工过程,按施工工艺要求依次完成每一个施工过程;当一个施工对象完成后,再按同样的顺序完成下一个施工对象,依次类推,直至完成所有施工对象。
依次施工方式具有的特点:(1)没有充分地利用工作面进行施工,施工工期长;(2)如果按专业成立工作队,则各专业队不能连续作业,有时间间歇,劳动力及施工机具等资源无法均衡使用;(3)如果由一个工作队完成全部施工任务,则不能实现专业化施工,不利于提高劳动生产率和工程质量;(4)单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量较少,有利于资源供应的组织;(5)施工现场的组织、管理比较简单。
2.平行施工组织几个劳动组织相同的工作队,在同一时间、不同的空间,按施工工艺要求完成各施工对象。
平行施工方式具有的特点:(1)充分地利用工作面进行施工,工期短;(2)如果每一个施工对象均按专业成立工作队,劳动力及施工机具等资源无法均衡使用;(3)如果由一个工作队完成一个施工对象的全部施工任务,则不能实现专业化施工,不利于提高劳动生产率;(4)单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源成倍的增加,不利于资源供应的组织;(5)施工现场的组织管理比较复杂。
建筑施工组织试题及答案第一章施工组织设计的基本原则一、填空1、施工组织设计是指导拟建工程项目进行施工准备和正常施工的基本。
答案:技术经济文件2、施工组织设计在每项建设工程中都具有重要的,,。
答案:规划作用、组织作用、组织作用和指导作用3、施工组织设计按对象范围不同可分为------------------,---------------------------,------------------------。
答案:施工组织总设计、单位工程施工组织设计、分部分项工程施工组织设计4、施工组织设计的基本内容:-------------------,-------------------,----------------,---------------。
答案:施工方案、进度计划、平面布置、各种资源需求量及其供应5、施工的最终目的是要按照国家和合同规定的-------,-----------,------------地完成基本建设工程,保证按期投产和交付使用。
答案:工期,优质、低成本6、施工方案是指------,---------,---------等生产要素的有效结合方式。
答案:工、料、机7、按施工准备工作的规模范围分类,包括----------------、-----------------、--------------、-------------------。
答案:基础性工作准备、施工总准备、单位工程施工条件准备、分部分项工程作业条件准备8、施工准备工作按拟建工程所处的施工阶段分为两个方面-----------------和---------------。
答案:开工前施工准备、工程施工作业条件的施工准备9、施工准备工作内容包括建筑施工信息收集、劳动组织准备、-------------、---------、---------等五个方面。
答案:施工技术准备、物质准备、施工现场准备10、施工方案的拟定是单位工程施工组织设计的------内容答案:核心11、选择施工方案必须从单位工程的全局出发慎重研究确定,作到方案从----------------、---------------、----------------、---------------、---------------。
第三节非节奏流水施工一、非节奏流水施工的特点⒈各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等;⒉相邻施工过程的流水步距不尽相等;⒊专业工作队数等于施工过程数;⒋各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。
【例】建设工程组织非节奏流水施工的特点有()。
A.各专业工作队不能在施工段上连续作业B.相邻施工过程的流水步距不尽相等C.各施工段的流水节拍相等D.专业工作队数等于施工过程数E.施工段之间没有空闲时间【答案】BD二、流水步距的确定在非节奏流水施工中,通常采用累加数列错位相减取大差法(潘特考夫斯基法)计算流水步距。
基本步骤如下:⑴对每一个施工过程在各施工段上的流水节拍依次累加,求得各施工过程流水节拍的累加数列;⑵将相邻施工过程流水节拍累加数列中的后者错后一位,相减后求得一个差数列;⑶在差数列中取最大值,即为这两个相邻施工过程的流水步距。
三、非节奏流水施工工期+∑Z+∑G-∑CT=∑K+∑tn式中:∑K——各施工过程(或专业工作队)之间流水步距之和;——最后一个施工过程(或专业工作队)在各施工段流水节拍之和。
∑tn【例】某分部工程有两个施工过程,分为 3 个施工段组织非节奏流水施工,各施工过程的流水节拍分别为 3 天、5 天、5 天和4 天、4 天、5 天,则两个施工过程之间的流水步距是()天。
A.2B.3C.4D.5【答案】D【解析】3 8 13- 4 8 133 4 5 -13流水步距K=max[3,4,5,-13]=5【例】某工程组织非节奏流水施工,两个施工过程在 4 个施工段上的流水节拍分别为 5、8、4、4 天和 7、2、5、3 天,则该工程的流水施工工期是()天。
A.16B.21C.25D.28【答案】C【解析】5 13 17 21- 7 9 14 175 6 8 7 -17流水步距K=max[5,6,8,7,-17]=8+∑Z+∑G-∑C=8+17=25流水施工工期T=∑K+∑tn【例】某分部工程有 3 个施工过程,分为 4 个施工段组织流水施工。
第三节流水施工的组织方式按照流水节拍的节奏特征,流水作业主要包括全等节拍流水作业、成倍节拍流水作业和分别流水作业三种方式。
一、全等节拍流水施工1.组织全等节拍流水施工的条件当所有的施工过程在各个施工段上的流水节拍彼此相等,这时组织的流水施工方式称为全等节拍流水。
组织这种流水,首先,尽量使各施工段的工程量基本相等;其次,要先确定主导施工过程的流水节拍;第三,使其它施工过程的流水节拍与主导施工过程的流水节拍相等,做到这一点的办法主要是调节各专业队的人数。
2.组织方法(1)确定项目施工起点流向,分解施工过程。
(2)确定施工顺序,划分施工段。
(3)确定流水节拍。
根据全等节拍流水要求,应使各流水节拍相等。
(4)确定流水步距,k=t。
(5)计算流水施工的工期。
流水施工的工期可按下式进行计算T=(j·m+n-1)·K+ΣZ1-ΣC式中,T为流水施工总工期;j为施工层数;m为施工段数;n为施工过程数;k 为流水步距;z1为两施工过程在同一层内的技术组织间歇时间;c为同一层内两施工过程间的平行搭接时间。
(6)绘制流水施工指示图表。
3.应用举例(1)单层无技术间歇和搭接。
【例3-2】某分部工程由四个分项工程组成,划分成五个施工段,流水节拍均为3天,无技术组织间歇,试确定流水步距,计算工期,并绘制流水施工进度表。
【解】由已知条件知,宜组织全等节拍流水。
1.确定流水步距。
由全等节拍专业流水的特点知: k=t=3天2.计算工期。
T=(m+n-1)·k=(5+4-1)×3=24天3.绘制流水施工进度表。
如图3-4。
图3-4 等节拍专业流水施工进度 【例3-3】某二层现浇钢筋混凝土工程,有支模板、绑扎钢筋和浇混凝土三个施工过程,即n=3。
在竖向上划分为两个施工层,即结构层与施工层相一致。
如流水节拍都是3d (可通过调整劳动力人数来实现),试分别按以下三种情况组织全等节拍流水:(1)施工段数m=4;(2)施工段数m=3;(3)施工段数m=2。
第二章流水施工原理第二节有节奏流水施工一、固定节拍流水施工(一)固定节拍流水施工的特点固定节拍流水施工是一种最理想的流水施工方式,其特点如下:①所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等;②相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍;③专业工作队数等于施工过程数,即每一个施工过程成立一个专业工作队,由该队完成相应施工过程所有施工段上的任务;④各个专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。
(二)固定节拍流水施工工期1.有间歇时间的固定节拍流水施工所谓间歇时间,是指相邻两个施工过程之间由于工艺或组织安排需要而增加的额外等待时间,包括工艺间歇时间(Gj,j+1)和组织间歇时间(Z j,j+1)。
对于有间歇时间的固定节拍流水施工,其流水施工工期T可按公式(2—4)计算:T=(n-1)t+∑G十∑Z十mt =(m+n-1)t+∑G十∑Z (2—4)例如,某分部工程流水施工计划如图2-5所示。
2.有提前插入时间的固定节拍流水施工所谓提前插入时间,是指相邻两个专业工作队在同一施工段上共同作业的时间。
在工作面允许和资源有保证的前提下,专业工作队提前插入施工,可以缩短流水施工工期。
对于有提前插入时间的固定节拍流水施工,其流水施工工期T可按公式(2—5)计算:T= (m+n-1)t+∑G十∑Z-∑C (2—5)式中符号如前所述。
例如,某分部工程流水施工计划如图2-6所示二、成倍节拍流水施工在通常情况下,组织固定节拍的流水施工是比较困难的。
因为在任一施工段上,不同的施工过程,其复杂程度不同,影响流水节拍的因素也各不相同,很难使得各个施工过程的流水节拍都彼此相等。
但是,如果施工段划分得合适,保持同一施工过程各施工段的流水节拍相等是不难实现的。
使某些施工过程的流水节拍成为其他施工过程流水节拍的倍数,即形成成倍节拍流水施工。
成倍节拍流水施工包括一般的成倍节拍流水施工和加快的成倍节拍流水施工。
为了缩短流水施工工期,一般均采用加快的成倍节拍流水施工方式。
1、某工程由5个施工过程组成,分为3个施工段组织固定节拍流水施工。
在不考虑提前插入时间的情况下,要求流水施工工期不超过42天,则流水节拍的最大值为( )天。
A:4B:5C:6D:8答案:C解析:流水节拍的最大值=42÷(5+3-1) =6天。
2、用来表达流水施工在施工工艺方面进展状态的参数是( )。
A:施工过程B:施工段C:流水步距D:流水节拍答案:A解析:工艺参数主要是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺方面进展状态的参数,通常包括施工过程和流水强度两个参数。
3、某分部工程有4个施工过程,分为3个施工段组织加快的成倍节拍流水施工。
已知各施工过程的流水节拍分别为4天、6天、4天和2天,则拟采用的专业工作队应为( )个。
A:4B:5C:8D:12答案:C解析:流水步距= min[4,6,4,2]天=2天;专业工作队=(4/2 +6/2 +4/2 +2/2)个=8个。
4、某分部工程有3个施工过程,各分为5个流水节拍相等的施工段组织力口快的成倍节拍流水施工,已知各施工过程的流水节拍分别为4天、6天、4天,则流水步距和专业工作队数分别为( )。
A: 6天和3个B:4天和4个C:4天和3个D:2天和7个答案:D解析:流水步距= min[4,6,4]天=2天;专业工作队教=(4/2 +6/2 +4/2)个=7个。
5、某分部工程有2个施工过程,分为4个施工段组织流水施工,流水节拍分别为3天、4天、4天、5天和4天、3天、4天、5天,则流水步距为( )天。
A:3B:4C:5D:6答案:C解析:根据题意,该分部工程可以组成非节奏流水施工,利用累加数列错位相减取大差法来计算流水步距。
错位相减求得数列差:3,7,11, 1 6 一)4,7,11, 1 6 3,3,4,5,一1 6 流水步距= max[3,3,4,5,一16]天=5天。
6、某分部工程有3个施工过程,各分为3个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,各施工过程在各施工段上的流水节拍分别为6天、4天、6天,则专业工作队数应为( )个。
第二章流水施工原理第三节非节奏流水施工
在组织流水施工时,经常由于工程结构形式、施工条件不同等原因,使得各施工过程在各施工段上的工程量有较大差异,或因专业工作队的生产效率相差较大,导致各施工过程的流水节拍随施工段的不同而不同,且不同施工过程之间的流水节拍又有很大差异。
这时,流水节拍虽无任何规律,但仍可利用流水施工原理组织流水施工,使各专业工作队在满足连续施工的条件下,实现搭接。
这种非节奏流水施工方式是建设工程流水施工的普遍方式。
一、非节奏流水施工的特点
非节奏流水施工具有以下特点:
①各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等;
②相邻施工过程的流水步距不尽相等;
③专业工作队数等于施工过程数;
④各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。
例题:(03年考题)建设工程组织非节奏流水施工时,其特点之一是( )。
A.各专业队能够在施工段上连续作业,但施工段之间可能有空闲时间
B.相邻施工过程的流水步距等于前一施工过程中第一个施工段的流水节拍
C.各专业队能够在施工段上连续作业,施工段之间不可能有空闲时间
D.相邻施工过程的流水步距等于后一施工过程中最后一个施工段的流水节拍
答案:A。
例题:(04年考题)建设工程组织非节奏流水施工时,其特点之一是( )。
A.各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间
B.同一施工过程的流水节拍不全相等,从而使专业工作队有时无法连续作业
C.相邻施工过程的流水步距不全相等,从而使专业工作队数大于施工过程数
D.虽然在施工段上没有空闲时间,但有的专业工作队有时无法连续作业
答案:A。
例题:(04年考题)建设工程组织流水施工时,相邻专业工作队之间的流水步距不尽相等,但专业工作队数等于施工过程数的流水施工方式是( )。
A.固定节拍流水施工和加快的成倍节拍流水施工 B.加快的成倍节拍流水施工和非节
奏流水施工
C.固定节拍流水施工和一般的成倍节拍流水施工D.一般的成倍节拍流水施工和非节奏流水施工
答案:D。
二、流水步距的确定
在非节奏流水施工中,通常采用累加数列错位相减取大差法计算流水步距。
由于这种方法是由潘特考夫斯基(译音)首先提出的,故又称为潘特考夫斯基法。
这种方法简捷、准确,便于掌握。
累加数列错位相减取大差法的基本步骤如下:
(1)对每一个施工过程在各施工段上的流水节拍依次累加,求得各施工过程流水节拍的累加数列;
(2)将相邻施工过程流水节拍累加数列中的后者错后一位,相减后求得一个差数列;
(3)在差数列中取值,即为这两个相邻施工过程的流水步距。
1 2。