初中物理分子热运动与内能基础测试卷(含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:410.00 KB
  • 文档页数:3

初中物理分子热运动与内能基础测试卷
一、单选题(共7道,每道10分)
1.下列事实不能用分子热运动理论解释的是( )
A.一盆鲜花使满屋充满香气
B.沙尘暴天气,沙尘漫天浮动
C.金块和铅块压在一起多年,彼此进入对方1mm
D.鸡蛋腌制几个月后,蛋清蛋黄都变咸了
答案:B
试题难度:三颗星知识点:分子的热运动
2.关于分子运动,下列说法正确的是( )
A.温度越高,分子的无规则运动越剧烈
B.分子的无规则运动与温度无关
C.温度越低,分子的无规则运动越剧烈
D.温度为0℃时,分子不运动
答案:A
试题难度:三颗星知识点:分子的热运动
3.我们在实验室用酒精进行实验时,整个实验室很快就闻到了刺鼻的酒精气味,这是一种扩散现象。

以下有关分析错误的是( )
A.扩散现象只发生在气体、液体之间
B.扩散现象说明分子在不停息地运动
C.温度越高时扩散现象越剧烈
D.扩散现象说明分子间存在着间隙
答案:A
试题难度:三颗星知识点:扩散现象
4.下列关于分子间的作用力的说法,正确的是( )
A.一根铁棒很难被拉断,这说明铁棒的分子间只存在引力
B.液体非常容易流动,这说明液体分子间主要是斥力
C.气体很容易被压缩的原因是因为气体分子间作用力很小
D.分子间的距离减小时,分子间的引力和斥力都消失
答案:C
试题难度:三颗星知识点:分子间作用力
5.关于物体的内能,下列说法不正确的是( )
A.烧开的水有内能
B.在草地上滚动的足球有内能
C.温度为0℃的物体没有内能
D.物体具有内能,也可以同时具有机械能
答案:C
试题难度:三颗星知识点:内能
6.关于物体的内能的改变,下列说法正确的是( )
A.同一物体的温度升高时,内能一定会增大
B.水结冰时温度不变,所以内能不变
C.热传递是改变物体内能唯一的方法
D.内能总是从内能较多的物体传给内能较少的物体
答案:A
试题难度:三颗星知识点:内能
7.一把勺子的温度升高了( )
A.它一定吸收了热量
B.一定和其他物体发生了热传递
C.它的热量一定增加
D.它的内能一定增加
答案:D
试题难度:三颗星知识点:内能
二、填空题(共2道,每道16分)
8.甲、乙两个相同的透明玻璃水杯,盛有质量相等、温度不同的纯净水,其中一杯是80℃的热水,另一杯是5℃的冷水,它们都静静地放置在水平桌面上。

同时向两个水杯中滴入一滴碳素墨水,过几分钟后观察到如图所示的现象。

(1)甲、乙两个水杯中,盛有热水的是____;
(2)该实验说明分子热运动的剧烈程度与____有关。

答案:乙, 温度
试题难度:知识点:分子热运动
9.冬天,双手反复摩擦,手会感到暖和;用嘴对着双手“呵气”,手也会感到暖和。

前者是利用____方式增加了手的内能,后者是利用____方式增加了手的内能。

答案:做功, 热传递
试题难度:知识点:改变内能的方法。