2019-2020学年高中北师大版数学选修1-2课件:第三章 推理与证明 3.4
- 格式:pptx
- 大小:648.27 KB
- 文档页数:20


1 高中数学 第三章 推理与证明 3.3.1 综合法同步测控 北师大版选修1-2
我夯基 我达标
1.已知函数f(x)=lgxx11,若f(a)=b,则f(-a)等于( )
A.b B.-b C.b1 D.b1
解析:f(-a)与f(a)的关系,可研究f(x)的奇偶性,
f(-a)=lgaa11=lg(aa11)-1
=-lgaa11=-f(a)=-b.
答案:B
2.已知f(x)=122)12(xxa是奇函数,那么实数a的值等于( )
A.1 B.-1 C.0 D.±1
解析:f(x)是奇函数,则f(0)=0,从而求出a.
答案:A
3.在不等边三角形中,a为最大边,要想得到∠A为钝角的结论,三边a、b、c应满足的条件是( )
A.a2b2+c2 D.a2≤b2+c2
解析:cosA=bcacb2222<0,
∴b2+c2
答案:C
4.已知p=a+21a(a>2),q=2422aa(a>2),则( )
A.p>q B.p
解析:∵a>2,∴p=a+21a=a-2+21a+2≥2+2=4.
而-a2+4a-2=-(a-2)2+2<2,
∴q=2422aa<4.
∴p>q.
答案:A
5.已知三角形的三边按从小到大的顺序成等比数列,则公比q的范围是( )
A.215
解析:设三角形三边长为a、b、c且a
则b=aq,c=aq2.
∴.,22aqaqaaqaqa
∵a>0,∴1
答案:B
6.若a、b、c∈R,且满足a>0,b>0,2c>a+b,则c2与ab的大小关系为___________.
- 1 - 1.2 类比推理
学 习 目 标 核
心 素 养
1.通过具体实例理解类比推理的意义.(重点)
2.会用类比推理对具体问题作出判断.(难点) 1.通过类比推理的意义的学习,体现了数学抽象的核心素养.
2.通过应用类比推理对具体问题判断的学习,体现了逻辑推理的核心素养.
1.类比推理
由于两类不同对象具有某些类似的特征,在此基础上,根据一类对象的其他特征,推断另一类对象也具有类似的其他特征,我们把这种推理过程称为类比推理.
类比推理是两类事物特征之间的推理.
2.合情推理
合情推理是根据实验和实践的结果、个人的经验和直觉、已有的事实和正确的结论(定义、 - 2 - 公理、定理等),推测出某些结果的推理方式.
合情推理的结果不一定正确.
思考:合情推理的结果为什么不一定正确?
[提示] 合情推理是由特殊到一般的推理,简单地说就是直接看出来的,没有通过证明,只归纳了一部分,属于不完全归纳,所以不一定正确.
1.下面使用类比推理恰当的是( )
A.“若a·3=b·3,则a=b”类比推出“若a·0=b·0,则a=b”
B.“(a+b)c=ac+bc”类比推出“(a·b)c=ac·bc”
C.“(a+b)c=ac+bc”类比推出“a+bc=ac+bc(c≠0)”
D.“(ab)n=anbn”类比推出“(a+b)n=an+bn”
C [由实数运算的知识易得C项正确.]
2.下列推理是合情推理的是( )
(1)由圆的性质类比出球的有关性质;
(2)由直角三角形、等腰三角形、等边三角形的内角和是180°,归纳出所有三角形的内角和都是180°;
(3)a≥b,b≥c,则a≥c;
(4)三角形内角和是180°,四边形内角和是360°,五边形内角和是540°,由此得凸n边形内角和是(n-2)×180°.
A.(1)(2) B.(1)(3)(4)
C.(1)(2)(4) D.(2)(4)
C [(1)为类比推理,(2)(4)为归纳推理,(3)不是合情推理,故选C.]
1 §2 数学证明
自主整理
1.合情推理的结论有时不正确,对于数学命题,需要通过___________严格证明.
2.___________是最常见的一种演绎推理形式.
第一段讲的是一般性道理,称为___________;第二段讲的是研究对象的特殊情况,称为_____________;第三段是由大前提和小前提作出的判断,称为_____________.
高手笔记
1.三段论是演绎推理的一般模式,可表示为:
大前提:M是P,
小前提:S是M,
结论:S是P.
2.在应用三段论证明的过程中,因为作为一般性道理的大前提被人们熟知了,所以书写时往往省略大前提.
3.合情推理是认识世界、发现问题的基础.结论不一定正确.演绎推理是证明命题、建立理论体系的基础,二者相辅相成,在数学中证明一个命题,就是根据命题的条件和已知的定义、公理、定理,利用演绎推理的法则将命题推导出来,只要在大前提、小前提和推理形式都正确的前提下,得到的结论就正确.
名师解惑
三段论推理
剖析:三段论法的论断基础是这样一个公理:“凡肯定(或否定)了某一类对象的全部,也就肯定(或否定)了这一类对象的各部分或个体.”简言之:“全体概括个体.”
三段论中大前提是一个一般性结论,都具有的结论是共性,小前提是指其中的一个,结论为这一个也具有大前提中的结论,要得到一个正确的结论,大前提和小前提都必须正确,二者中一个有错误,结论就不正确,如所有的动物都用肺呼吸,鱼是动物,所以鱼用肺呼吸,此推理显然错误,错误的原因是大前提错了.再如所有的能被2整除的数是偶数.合数是偶数所以合数能被2整除.错误的原因是小前提错了.
讲练互动
【例1】梯形的两腰和一底如果相等,它的对角线必平分另一底上的两个角.
已知在如图所示的梯形ABCD中,AD∥BC,AD=DC=AD,AC和BD是它的对角线.
求证:AC平分∠BCD,BD平分∠CBA.
分析:本题可由三段论逐步推理论证.
[A组 基础巩固]
1.观察(x2)′=2x,(x4)′=4x3,(cos x)′=-sin x,由归纳推理可得:若定义在R上的函数f(x)满足f(-x)=f(x),记g(x)为f(x)的导函数,则g(-x)=( )
A.f(x) B.-f(x)
C.g(x) D.-g(x)
解析:由所给函数及其导数知,偶函数的导函数为奇函数.因此当f(x)是偶函数时,其导函数应为奇函数,故g(-x)=-g(x).
答案:D
2.已知数列{an}满足a0=1,an=a0+a1+…+an-1(n≥1),则当n≥1时,an等于( )
A.2n B.12n(n+1)
C.2n-1 D.2n-1
解析:a0=1,a1=a0=1,a2=a0+a1=2a1=2,a3=a0+a1+a2=2a2=4,a4=a0+a1+a2+a3=2a3=8,….猜想当n≥1时,an=2n-1.
答案:C
3.把1,3,6,10,15,21,…这些数叫做三角形数,这是因为这些数的点数可以排成一个正三角形(如下图).
试求第七个三角形数是( )
A.27 B.28
C.29 D.30
解析:第七个三角形数是1+2+3+4+5+6+7=28,故选B.
答案:B
4.数列5,9,17,33,x,…中的x等于( )
A.47 B.65
C.63 D.128
解析:5=22+1,9=23+1,17=24+1,33=25+1,
归纳可得:x=26+1=65. 答案:B
5.古希腊人常用小石子在沙滩上摆成各种形状来研究数.比如:
他们研究过图1中的1,3,6,10,…,由于这些数能够表示成三角形,将其称为三角形数;类似的,称图2中的1,4,9,16,…这样的数为正方形数.下列数中既是三角形数又是正方形数的是( )
A.289 B.1 024
C.1 225 D.1 378
解析:由图形可得三角形数构成的数列通项an=n2(n+1),同理可得正方形数构成的数列通项bn=n2,若a既是三角形数又是正方形数,则a+1为偶数,a为奇数,故排除B、D;由n2(n+1)=289=17×17,知n∉N,所以排除A,而1 225=352=35×35×22=49×502=1 225,满足题意,故选C.