人教版选修4学年高中化学第3章第4节难溶电解质的溶解平衡练习(含解析)

  • 格式:docx
  • 大小:1.27 MB
  • 文档页数:6

精品 Word 可修改 欢迎下载 第四节 难溶电解质的溶解(róngjiě)平衡

课时过关·能力提升

一、基础巩固

1.下列说法中正确的是( )

A.只有易溶电解质在溶液中才存在溶解平衡

B.难溶电解质在溶液中只存在溶解平衡,不存在电离平衡

C.溶解平衡只能通过电解质溶解于水时建立

D.溶解平衡时,电解质表面上的离子或分子脱离电解质的速率与溶液中的离子或分子回到电解质表面的速率相等

答案:D

2.向AgCl饱和溶液中加水,下列叙述正确的是( )

A.AgCl的溶解度增大

B.AgCl的溶解度、Ksp均不变

C.AgCl的Ksp增大

D.AgCl的溶解度、Ksp均增大

答案:B

3.纯净的氯化钠是不潮解的,但家庭所用的食盐却很容易潮解,这主要是因为含有杂质MgCl2。为得到纯净的氯化钠,有人设计了这样一个实验:把买来的食盐放入纯氯化钠饱和溶液中一段时间,过滤,即得纯净的氯化钠固体。下列说法中正确的是( )

A.食盐的晶粒大一些有利于提纯

B.设计实验的根据是MgCl2比NaCl易溶于水

C.设计实验的根据是NaCl的溶解平衡

D.在整个过程中NaCl的浓度会变大

答案:C

4.对“AgCl(s)Ag+(aq)+Cl-(aq)”的理解正确的是( )

A.说明AgCl没有完全电离,AgCl是弱电解质

B.说明溶解的AgCl已完全电离,是强电解质

C.说明Ag+与Cl-反应不能完全进行到底

D.说明Ag+与Cl-反应可以完全进行到底

解析:AgCl(s)Ag+(aq)+Cl-(aq)表示的是AgCl的溶解平衡,说明Ag+与Cl-反应不能完全进行到底。

答案:C

5.下列说法正确的是( )

A.溶度积就是溶解平衡时难溶电解质在溶液中的各离子浓度的乘积

B.溶度积常数是不受任何条件影响的常数,简称溶度积

C.可用离子积Qc判断沉淀的溶解和生成

D.所有物质的溶度积都是随温度的升高而增大的

解析:溶度积不是溶解平衡时难溶电解质在溶液中的各离子浓度的简单乘积,还与方程式中的化学计量数成幂指数关系;溶度积受温度的影响,不受离子浓度的影响。

答案:C

6.将一定量的硫酸钡放入水中,对此有关的叙述正确的是( )

A.硫酸钡不溶于水,硫酸钡固体质量不会改变

B.最终会得到BaSO4的极稀的饱和溶液

精品 Word 可修改 欢迎下载 C.因为(yīn wèi)Ba2++SO42-BaSO4↓很容易发生,所以不存在BaSO4(s)Ba2+(aq)+SO42-(aq)的过程

D.因为BaSO4难溶于水,所以改变外界条件也不会改变BaSO4的溶解性

解析:BaSO4不溶于水并不是绝对不溶,它存在溶解平衡,当沉淀溶解和生成的速率相等时,得到了BaSO4的饱和溶液即建立了动态平衡BaSO4(s)Ba2+(aq)+SO42-(aq),A、C项错误,B项正确;升高温度,BaSO4溶解度增大,D项错误。

答案:B

7.在平衡体系Ca(OH)2(s)Ca2+(aq)+2OH-(aq)中,能使c(Ca2+)减小,而使c(OH-)增大的是( )

A.加入少量MgCl2固体

B.加入少量Na2CO3固体

C.加入少量KCl固体

D.加入少量BaCl2固体

解析:Mg2+和OH-反应生成Mg(OH)2,c(OH-)降低,故A错误;发生Ca2++CO32-CaCO3↓,促使上述平衡向正反应方向进行,c(OH-)增大,故B正确;KCl和BaCl2对平衡无影响,故C、D错误。

答案:B

8.有关AgCl沉淀溶解平衡的说法中,不正确的是( )

A.AgCl沉淀的生成和溶解不断进行,但速率相等

B.AgCl难溶于水,溶液中没有Ag+和Cl-

C.升高温度,AgCl的溶解度增大

D.向AgCl沉淀中加入NaCl固体,使c(Ag+)减小

解析:AgCl固体在溶液中达到溶解平衡后,溶解与沉淀速率相等,但不为0,A项正确;AgCl难溶于水,但溶解的部分电离出Ag+和Cl-,B项错误;一般来说,升高温度有利于固体物质的溶解,C项正确;向AgCl沉淀中加入NaCl固体,增大了Cl-浓度,促使溶解平衡向左移动,使c(Ag+)减小,D项正确。

答案:B

9.下表是五种银盐的溶度积常数(25 ℃),下列有关说法错误的是( )

化学式 AgCl Ag2SO4 Ag2S AgBr AgI

溶度积 1.8×10-10 1.4×10-5 6.3×10-50 7.7×10-13 8.5×10-16

A.五种物质在常温下溶解度最大的是Ag2SO4

B.将AgCl溶于水后,向其中加入Na2S,则可以生成黑色的Ag2S沉淀

C.沉淀溶解平衡的建立是有条件的,外界条件改变时,平衡也会发生移动

D.常温下,AgCl、AgBr和AgI三种物质的溶解度逐渐增大

解析:常温下,AgCl、AgBr和AgI三种物质的溶解度逐渐减小。

答案:D

10.向5 mL NaCl溶液中滴入一滴AgNO3溶液,出现白色沉淀,继续滴加一滴KI溶液并振荡,沉淀变为黄色,再滴入一滴Na2S溶液并振荡,沉淀又变成黑色。根据上述变化过程,分析此三种沉淀物的溶解度关系为( )

A.AgCl=AgI=Ag2S B.AgCl

C.AgCl>AgI>Ag2S D.AgI>AgCl>Ag2S

精品 Word 可修改 欢迎下载 解析(jiě xī):根据平衡移动原理,沉淀应当向溶解度更小的沉淀转化,即向着降低离子浓度的方向移动,所以溶解度AgCl>AgI>Ag2S。

答案:C

11.水的离子积常数(KW)、电离常数(Ka、Kb)、溶度积常数(Ksp)等都是表示、判断物质性质的重要常数,下列关于这些常数的说法中,正确的是( )

A.稀溶液中水的离子积常数的大小与温度、浓度有关

B.Ka(HCN)

C.向硝酸银溶液中滴入同浓度的氯化钠和碘化钾溶液,先产生AgI沉淀,则Ksp(AgI)>Ksp(AgCl)

D.当温度升高时,水的离子积常数(KW)和弱碱电离常数(Kb)都变大

解析:水的离子积常数、电离常数、溶度积常数只与温度有关,且水、弱碱的电离是吸热的,故升温时,KW和Kb都变大,A错误,D正确;弱酸的电离常数越大,说明该酸酸性越强,B错误;C项中AgI先生成,说明Ksp(AgI)

答案:D

12.下列关于物质或离子检验的叙述正确的是( )

A.在溶液中加KSCN,溶液显红色,证明原溶液中有Fe3+,无Fe2+

B.Mg(OH)2固体在溶液中存在平衡:Mg(OH)2(s)Mg2+(aq)+2OH-(aq),该固体可溶于NH4Cl溶液

C.灼烧白色粉末,火焰呈黄色,证明原粉末中有Na+,无K+

D.将气体通入澄清石灰水,溶液变浑浊,证明原气体是CO2

解析:SCN-与Fe3+反应,使溶液呈红色,只能证明溶液中含Fe3+,而无法确定是否含有Fe2+,A项错误;NH4Cl水解可使溶液呈酸性,可溶解Mg(OH)2,B项正确;观察钾元素的焰色反应应透过蓝色钴玻璃,C项错误;SO2也可使澄清石灰水变浑浊,D项错误。

答案:B

13.向含有AgI的饱和溶液中:

(1)加入AgCl固体,则c(I-) (填“变大”“变小”或“不变”,下同)。

(2)若改加更多的AgI,则c(Ag+)将 。

(3)若改加AgBr固体,则c(I-) ,而c(Ag+) 。

答案:(1)变小

(2)不变

(3)变小 变大

14.牙齿表面是由一层硬的成分为Ca5(PO4)3OH的物质保护着,它在唾液中存在下列平衡:Ca5(PO4)3OH(s)5Ca2+(aq)+3PO43-(aq)+OH-(aq)。进食后,细菌和酶作用于食物,产生有机酸,这时牙齿就会受到腐蚀,其原因是 。

已知Ca5(PO4)3F(s)的溶解度比上面的矿化产物更小,质地更坚固,请用离子方程式表示当牙膏中配有氟化物添加剂后防止龋齿的原因 ,根据上述原理,请你提出一种其他促进矿化的方法 。

解析:进食后,细菌和酶作用于食物产生的有机酸能与Ca5(PO4)3OH5Ca2++3PO43-+OH−中的OH-发生反应,使上述平衡体系向右移动,从而使牙齿受到腐蚀。由于Ca5(PO4)3F的溶解度比Ca5(PO4)3OH的溶解度小,当牙膏中配有氟化物添加剂后很容易发生沉淀的转化。要促进矿化也就是使平衡向矿化的方向移动,可以加Ca2+或PO43-。

答案(dá àn):H++OH-H2O,平衡向脱矿方向移动

5Ca2+(aq)+3PO43-(aq)+F-(aq)Ca5(PO4)3F(s) 增加c(Ca2+)或c(PO43-)

精品 Word 可修改 欢迎下载 15.已知Ksp(AgCl)=1.8×10-10,若向50 mL 0.018 mol·L-1的AgNO3溶液中加入50 mL

0.020 mol·L-1的盐酸,混合后溶液中Ag+的浓度为 mol·L-1,pH为 。

解析:根据反应中HCl和AgNO3的物质的量可知HCl过量,则计算剩余的Cl-的物质的量浓度为0.020mol·L-1-0.018 mol·L-12=0.001 mol·L-1,根据Ksp(AgCl)=c(Ag+)·c(Cl-),得c(Ag+)=1.8×10-100.001 mol·L-1 =1.8×10-7 mol·L-1;因为该反应中H+未参加反应,而溶液的总体积变为100 mL,故c(H+)=0.020 mol·L-1 ÷2=0.010 mol·L-1,则pH=2。

答案:1.8×10-7 2

二、能力提升

1.某温度时,BaSO4在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。下列说法正确的是(

)

A.加入Na2SO4可以使溶液由A点变到B点

B.通过蒸发可以使溶液由D点变到C点

C.D点无BaSO4沉淀生成

D.A点对应的Ksp大于C点对应的Ksp

答案:C

★2.常温下,取一定量的PbI2固体配成饱和溶液,T时刻改变某一条件,离子的浓度变化如图所示[注:第一次平衡时c(I-)=2×10-3 mol·L-1,c(Pb2+)=1×10-3 mol·L-1],下列有关说法正确的是( )

A.常温下,PbI2的Ksp=2×10-6

B.温度不变,向PbI2饱和溶液中加入少量硝酸铅浓溶液,PbI2的溶解度不变,Pb2+浓度不变

C.常温下Ksp(PbS)=8×10-28,向PbI2的悬浊液中加入Na2S溶液,PbI2(s)+S2-(aq)PbS(s)+2I-(aq)反应的化学平衡常数为5×1018

D.T时刻改变的条件是升高温度,PbI2的Ksp增大

解析:由PbI2Pb2++2I-得Ksp=c(Pb2+)·c2(I-)=1×10-3×(2×10-3)2=4×10-9,A错误;温度不变,PbI2的溶度积不变,但Pb2+浓度增大,B错误;PbI2(s)+S2-(aq)PbS(s)+2I-(aq)反应的平衡常数K=𝑐2(I-)𝑐(S2-)=𝑐sp(PbI2)𝑐sp(PbS)=4×10-98×10-28=5×1018,C正确;T时刻若改变的条件是升高温度,c(Pb2+)、c(I-)均呈增大趋势,D错误。