六年级数学百分数的应用试题答案及解析

  • 格式:docx
  • 大小:128.74 KB
  • 文档页数:7

六年级数学百分数的应用试题答案及解析

1. 工程队计划20天挖一条800米的水渠,实际16天就完成了任务.工程队的实际工作效率比计划提高了百分之几?

【答案】25%

【解析】先求出计划的工作效率,再求出实际的工作效率,再看实际提高的效率占原计划的百分之几。

解:计划每天的效率:800÷20=40(米)

实际每天的效率:800÷16=50(米)

提高的效率:(50-40)÷40=25%

答:工程队的实际工作效率比计划提高了25%。

【考点】百分数的实际应用。

点评:此题关键是找准单位“1”。然后用已知一个数的百分之几是多少求这个数,用除法计算。

2. 科技小组进行玉米种子发芽实验,结果有500粒种子发芽了,25粒种子未发芽,求这批种子的发芽率。

【答案】95.2%

【解析】首先理解发芽率,发芽率是指发芽的种子粒数占种子总粒数的百分之几,先求出种子的总粒数,进而用:×100%=发芽率,由此列式解答即可。

解:实验种子的总粒数:500+25=525(粒)

发芽率:×100%≈0.952=95.2%。

答:这批种子的发芽率是95.2%。

【考点】百分率应用题。

3. 甲、乙两个书架共有本书,从甲书架借出,从乙书架借出以后,甲书架是乙书架的倍还多本,问乙书架原有多少本书?

【答案】500

【解析】

这个题目的难点就在于甲乙的数目同时发生了变化,变化之后的关系是两倍还多本,也就是说:甲的比乙的的两倍还多本,如果能够正确地理解和转化这个条件,这道题也就迎刃而解了,从上图中不难看出,“甲的比乙的的两倍还多本”其实也就是“甲的比乙的多本”,如果同时扩大两倍,他们之间的关系就变成了“甲的比乙多本”,结合“甲乙的和为本”这个条件,这个问题就变成了一个简单的和倍问题了。

,,(本),,

(本) 甲的书本数目

(本) 乙的书本数目

方法二:设甲原有x本书,,解得,则乙为500本。

4. 一副羽毛球拍现价35元,比原价降低了5元。现价是原价的百分之几?降低了百分之几?

【答案】(1)35÷(35+5)

=35÷40

=87.5%

(2)5÷(35+5)

=5÷40

=12.5%

答:现价是原价的87.5%,降低了12.5%。

【解析】先求出原价,用现价除以原价算出即可;

(2)要求降低了百分之几,也就是求降低的占原价的百分之几,所以要先求出原价,原价为单位“1”,再用降低的钱数除以原价即可。

5. 某书店将定价6.25元的画册降价20%后卖出,结果还获得成本25%的利润。此画册的成本价是多少元?

【答案】6.25×(1-20%)÷(1+25%)

=6.25×0.8÷1.25

=5÷1.25

=4(元)

答:此画册成本价为4元。

【解析】定价6.25元的画册降价20%卖出,可求出卖出的价格为6.25×(1-20%)=5元。又获利25%,则成本是5÷(1+25%)。

6. 有一包水泥,粉刷灶台用去这包水泥的25%,修补墙壁用去这包水泥的43%。还剩下这包水泥的百分之几?

【答案】1-25%-43%

=75%-43%

=32%

答:还剩下这包水泥的百分之三十二。

【解析】粉刷灶台用去这包水泥的25%,修补墙壁用去这包水泥的43%,则剩下这包水泥的1-25%-43%。

7. 师、徒二人计划生产一批零件,徒弟每小时生产20个,师傅每小时比徒弟多生产25%,二人合作生产4.8小时后,未生产的个数相当于已生产的个数的。这批零件共有多少个?

【答案】已生产的个数:

[20+20×(1+25%)]×4.8

=(20+20×1.25)×4.8

=(20+25)×4.8

=45×4.8

=216(个)

216+216× =216+120 =336(个)

答:这批零件共有336个。

【解析】师傅每小时比徒弟多生产25%,则师傅每小时生产的是徒弟的(1+25%=125%),已知徒弟每小时生产20个,则师傅每小时生产的个数可求,两人合作生产4.8小时的个数也可求。又知未生产的个数是已生产的,则未生产的可得,零件总个数也就可得。

8. 一双鞋,前年的售价是180元,去年的售价降低了,现在再降价10%出售。现在这双鞋的售价是多少元?

【答案】

答:现在这双鞋的售价是144元。

【解析】前年售价180元,去年售价降低,则去年是前年的,再降价10%,则现在是去年的(1-10%=90%)。

9. 一种商品第一次降价10%,第二次又降价20%,要想恢复原价,应在第二次降价的基础上提价百几分之几?

【答案】(1-10%)×(1-20%)=72%

(1-72%)÷72%38.89%

答:在第二次降价的基础上提价38.89%。

【解析】题目中单位“1”发生了三次变化,这也是这一题在解题过程中最容易错的地方。其实在降价或提价之后,如果再发生变化,都是把提价或降价之后的价格看作单位“1”。

10. 去年全国高校招生人数约570万人,今年计划招生人数比去年增加5%,今年计划招生约多少万人?

【答案】570×(1+5%)

=570×105%

=598.5(万人)

答:今年计划招生约598.5万人。

【解析】今年计划招生人数比去年增加5%,即今年计划招生是去年招生的1+5%,根据分数剩法的意义可知,今年计划招生570×(1+5%)万人。

11. 新华小学去年培植绿地400平方米,今年计划比去年增加25%,今年培植绿地多少平方米?

【答案】400×(1+25%)

=400×125%

=500(平方米)

答:今年培植绿地500平方米。

【解析】由题意得:今年计划比去年增加25%,是把去年的植树面积看作单位“1”,那么今年等于去年的(1+25%),求一个数的百分之几是多少用乘法计算即可。

12. 在含盐30%的盐水中,加入12克盐和28克水,这时盐水的含盐率是30%. 【答案】√ 【解析】此题从表面看,不能解答,但根据后面的条件即“加入12克盐和28克水,”知道加入的实际是含盐率30%的盐水.

解:12÷(12+28)=30%,加入到含盐率30%的盐水中,含盐率还是30%.

13. 甲乙两车同时从A、B两地相向开出,第一次相遇点离A地90千米,第一次相遇后各自按原速继续前进,分别到达对方出发点后立即沿原路返回,第二次相遇点离B地的距离占A、B两地间全场的35%.A、B两地间的距离是多少千米? 【答案】486千米

【解析】两车第一次相遇时一共行了1个AB的路程,从开始到第二次相遇,一共行了3个AB的路程,可以推算出甲、乙各自共所行的路程分别是第一次相遇前各自所走的路程的3倍.即甲共走的路程是90×3=270千米,甲一共走了全程的(1+35%),据此解答即可.

解:90×3÷(1+35%)

=360×1.35

=486(千米)

答:AB两地相距486千米.

14. 李先生1998年花3000元购得一种股票,这种股票平均每年可增值50%。如果李先生一直持有这种股票,最早到

年这些股票的总价值会超过30000元。 【答案】2004 【解析】(1+50%)=1.5,1.55≈7.6,1.57≈11.4,1998+6=2004(年)

15. 甲乙两个个体户做生意,甲得利30%,乙损失20%,因此乙的资本仅是甲的。现在已知两人原有资本12035元,甲原有资本 元,乙原有资本 元。

【答案】6640,5395

【解析】甲原有资本:(元)

乙原有资本:(元)

16. 在浓度为20%的400克糖水,再加入100克的糖,现在糖水的浓度是多少?

【答案】36%

【解析】解:400×20%=80(克)

(80+100)÷(400+100)×100%=36%

答:现在糖水的浓度是36%。

17. 16比20少( )%;24米比( )米多。

【答案】20 18

【解析】

点评:

18. 5千克盐溶解在100千克水中,盐水的含盐率是5%。( )

【答案】×

【解析】【错因】:①比值的分子,分母要准确,②要看清楚题目哦!

【正确答案】:含盐率是5÷(100+5)。(√)

点评:

19. (6分)(2015•长沙)一堆煤,第一次运走40%,正好是60吨,第二次运走总数的,第二次运走多少吨?

【答案】第二次运走了80吨

【解析】把这堆媒的总重量看成单位“1”,它的40%対应的数量是60吨,由此用除法求出这堆煤的总重量,再用这堆煤的总重量乘上就是第二次运走的重量.

解:60÷40%×

=150×

=80(吨)

答:第二次运走了80吨.

点评:解答此类问题,首先找清单位“1”,进一步理清解答思路,列式的顺序,从而较好的解答问题.

20. (3分)(2013•福田区校级模拟)某市为应对金融危机,加大投资力度振兴经济,今年一季度投资总额为20亿元人民币,比去年同期增加20%,去年同期投资总额多少亿元?

【答案】答:去年同期投资总额16亿元

【解析】把去年同期的投资金额看成单位“1”,它的(1+20%)对应的数量是20亿元,由此用除法求出去年同期投资的钱数.

解:20÷(1+20%)

=20÷1.2

=16(亿元)

答:去年同期投资总额16亿元.

点评:本题的关键是找出单位“1”,并找出单位“1”的百分之几对应的数量,用除法就可以求出单位“1”的量.

21. (1分)(2012•顺河区校级自主招生)“春水春池满,春日春草生,春人饮春酒,春鸟弄春色”,这首诗中“春”占总字数的 %. 【答案】40

【解析】先数一数“春”字出现的次数,再数一数全诗总字数,用“春”字出现的次数除以全诗总字数,列式解答即可.

解:“春”字出现的次数是8次,全诗总字数是20,

8÷20=40%;

答:诗中“春”字出现的次数占全诗总字数的40%.

故答案为:40.

点评:此题是典型的求一个数是另一个数的百分之几,用除法计算,列式解答即可.

22. (1分)(2014•雨花区)单独完成同一件工作,甲要4天,乙要5天,甲的工作效率是乙的 %.

【答案】125

【解析】把这件工作看成单位“1”,甲的工作效率是,乙的工作效率是,用甲的工作效率除以乙的工作效率即可.

解:=125%;

答:甲的工作效率是乙的125%.

故答案为:125.

点评:本题把总工作量看成单位“1”,把工作效率用分数表示出来,再根据求一个数是另一个数百分之几的方法求解.

23. (3分)(2014•江油市校级模拟)甲数是乙数的75%,乙数是丙数的倍,那么,甲数是丙数的( )

A. B. C.倍 D.倍

【答案】D

【解析】根据“甲数是乙数的75%”,可知甲数=75%×乙数,根据“乙数是丙数的倍”,可知丙数=×乙数,进而用甲数除以丙数得解.

解:甲数是乙数的75%,可知甲数=75%×乙数

乙数是丙数的倍,可知丙数=×乙数,那么

甲数是丙数的:(75%×乙数)÷(×乙数)==1.

答:甲数是丙数的1倍.

故选:D.

点评:先用含乙数的式子分别表示出甲数和丙数是解决此题的关键,进而根据求一个数是另一个数的几分之几或几倍,用除法计算.