人教新课标版数学高一-人教数学B版必修二 2.4.1空间直角坐标系

  • 格式:doc
  • 大小:83.00 KB
  • 文档页数:3

打印版

高中数学

一、选择题

1.点(2,0,3)在空间直角坐标系中的位置是在 ( )

A.y轴上 B.xOy平面上

C.xOz平面上 D.yOz平面上

解析:由于y坐标为0,故在平面xOz上.

答案:C

2.在空间直角坐标系中,点P(1,2,3),过点P作平面xOy的垂线PQ,则Q的坐标为 ( )

A.(0,2,0) B.(0,2,3)

C.(1,0,3) D.(1,2,0)

解析:由于垂足在平面xOy上,故z的坐标为0,x坐标,y坐标不变.

答案:D

3.空间直角坐标系中,点P(-1,-2, 3)所在的卦限是 ( )

A.第Ⅰ卦限 B.第Ⅱ卦限

C.第Ⅲ卦限 D.第Ⅳ卦限

解析:点P(-1,-2, 3)的横坐标与纵坐标都小于零,竖坐标大于零,所以点在第Ⅲ卦限.

答案:C

4.在下列叙述中,正确的个数是 ( )

①在空间直角坐标系中,在x轴上的点的坐标一定是(0,b,c);

②在空间直角坐标系中,在yOz平面上的点的坐标一定是(0,b,c);

③在空间直角坐标系中,在z轴上点的坐标可记作(0,0,c);

④在空间直角坐标系中,在xOz平面上点的坐标是(a,0,c).

A.1 B.2

C.3 D.4

解析:空间直角坐标系中,坐标轴上的点的坐标至少有两个0,坐标平面上的点至少有一个为0.因此题目中②③④三个命题正确.

答案:C

二、填空题

5.点A(2,3,5)关于坐标平面yOz对称的点为A1,则点A1关于坐标平面xOy的对称点A2的坐标为________. 打印版

高中数学 解析:由题意A1(-2,3,5),

∴A2的坐标为(-2,3,-5).

答案:(-2,3,-5)

6.在空间直角坐标系O-xyz中,z=1的所有点构成的图形是________.

解析:因为z坐标为1,所以图形是一个与xOy面平行的平面.

答案:过点(0,0,1)且与z轴垂直的平面

7.在空间直角坐标系中,点M(-2,4,-3)在xOz平面上的射影是M1点,则M1关于原点的对称点坐标是________.

解析:M1(-2,0,-3),

∴M1关于原点对称的点为(2,0,3).

答案:(2,0,3)

8.点P(-2,5,6)在x轴上的投影坐标为________,在xOz平面上的投影坐标为________.

解析:点P(-2,5,6)在x轴上的投影的横坐标为-2,纵坐标、竖坐标都为0,故为(-2,0,0).而点P(-2,5,6)在xOz平面上的投影点的横坐标,竖坐标不变,纵坐标为0,故为(-2,0,6).

答案:(-2,0,0) (-2,0,6)

三、解答题

9.已知长方体的棱长分别为3、4、5,以长方体ABCD-A1B1C1D1的相邻的三条棱AB、AD、AA1所在的直线为坐标轴,建立空间直角坐标系.

(1)求这个长方体的顶点的坐标;

(2)求棱DD1的中点坐标;

(3)求面CDD1C1的对角线交点的坐标.

解:建立如图所示的空间直角坐标系,设AB=3,AD=4,AA1=5.

(1)A(0,0,0)、B(3,0,0)、C(3,4,0)、D(0,4,0)、A1(0,0,5)、B1(3,0,5)、C1(3,4,5)、D1(0,4,5).

(2)因为D(0,4,0)、D1(0,4,5),

所以DD1的中点坐标为

0,4,52.

(3)面CDD1C1的对角线交点的坐标即为CD1的中点.因为C(3,4,0)、D1(0,4,5), 打印版

高中数学 所以面CDD1C1的对角线交点的坐标为32,4,52.

10.如图,正四棱锥P-ABCD中,底面边长为2,侧棱长为6,M、N分别为AB,BC的中点,以O为原点,射线OM、ON、OP分别为Ox轴、Oy轴、Oz轴的正方向建立空间直角坐标系.若E、F分别为PA、PB的中点,求A、B、C、D、E、F的坐标.

解:∵正四棱锥P-ABCD中,底面边长为2,侧棱长为6,

∴OB=2,OP=PB2-OB2=6-2=2,

∴由上可得A(1,-1,0)、B(1,1,0)、C(-1,1,0)、

D(-1,-1,0)、P(0,0,2).

又∵E、F分别为PA、PB的中点,

∴由中点坐标公式可得E(12,-12,1),F(12,12,1).