《电子商务第二章》PPT课件
- 格式:ppt
- 大小:332.00 KB
- 文档页数:61


百度文库
1 第八章 电子商务系统的评估
第一节 电子商务系统的评估概述
企业由于资金和生命周期的限制,总是要求电子商务系统能够在一定的时限内为企业带来相应的利润,但并不是所有企业实施电子商务系统都能获得成功。电子商务系统的投资大、历时长,这些特点决定了对于电子商务系统的建设,企业必然认真对待、谨慎处之。最有效的办法正是通过评价电子商务系统来对企业实施该系统进行成效检测。
中国企业实施电子商务系统与发达国家企业更是有所不同,中国企业的电子化、网络化程度低,企业员工对网络化办公还不熟悉,这就决定了其实施电子商务系统的成本更高。因此,在电子商务系统建成以后,对其进行系统、认真的评估就变得更加重要。
一、电子商务系统评估的概念
电子商务系统的评估是指借助一定的定量化和定性化指标对已建成的电子商务系统的各个方面,包括目的、执行过程、效益、作用和影响等所进行的系统、客观的分析,以期总结和改善企业的电子商务系统。
通过对电子商务系统的评估,企业可以知道他们所采用的战略和策略是否得当,是否能为企业带来应有的影响和效益。通过对电子商务系统的评估,确定系统预期的目标是否达到,系统规划是否合理,系统的主要效益指标是否实现;通过分析评估找出失败的原因,总结经验教训;通过评估,还可以及时有效的得到信息反馈,获得传统手段难以得到的信息,为提高未来电子商务系统的决策水平和管理水平提供基础;同时通过对系统的评估也可以为系统建设实施过程中出现的问题提出改进意见,从而达到提高投资效益的目的。
除此以外,电子商务系统的评估是提高企业的服务水平,提高企业知名度,为企业树立良好形象的关键。
对电子商务系统的评估首先是一个学习的过程。因为评估一般都是发生在系统建成之后,通过对系统目的、实施过程、效益、作用和影响所进行的全面系统的分析,总结正反两方面的经验教训,使系统的决策者、管理者、建设者和使用百度文库
教 案
课程名称: 新零售崛起背景及内涵 顺序:第1次
教师姓名 授课班级 授课形式 教师讲解
授课日期 授课时数 1
项目(任务)名
称 新零售崛起背景及内涵
教学目的
通过案例引入,内容讲授,使学生了解新零售崛起背景、新零售的内涵两方面的知识,能够准确掌握新零售崛起的背景,重新掌握新零售的定义及新零售的形式。
教学重点 新零售崛起背景:线下零售发展遭遇困境、传统电商亟需转型升级、国家政策支持创新
新零售定义:小米、阿里、京东、商务部等对新零售有着不同的定义
新零售本质:商业侧改革、消费侧改革
教学难点 能够结合时代背景理解新零售崛起的背景
理解新零售进化路径的内容
项目载体设计 以“CHALI茶里的新零售转型”为案例背景代入,讲述了CHALI茶里与其他品牌茶叶的不同之处以及它新的产品理念和经营理念。按照新零售发展的背景、新零售的定义、新零售的本质、新零售未来进化路径的次序进行讲解,让学生全方面了解新零售崛起背景及内涵。
项目情境设计 以“CHALI茶里的新零售转型”案例为引导,引发学生思考,什么是新零售?为什么CHALI茶里要转型?
学生训练内容 知识点掌握、行业分析
项目学习参考
新零售案例学习
新零售发展相关资料
课外作业
搜索新零售其他代表品牌
新零售未来发展路径分析
课后体会
学生缺乏积极主动性,搜索资料的能力较弱。 教 案
课程名称: 新零售发展现状及趋势 顺序:第2次
教师姓名 授课班级 授课形式 教师讲解
授课日期 授课时数 1
项目(任务)名
称 新零售发展现状及趋势
教学目的 通过本节课的学习,让学生了解我国新零售发展现况及新零售发展趋势。
第二章
1 . 互联网服务提供商为( )。 [A.ASP B.ISP C.ICP D.SAP] 答案:B
2 . 在我国,( )银行最先推出网上银行。 [A.中国 B.建设 C.工商 D.招商] 答案:D
3 . 安全电子交易协议简称( )。 [A.SET B.SAT C.SSL D.SAP] 答案:A
4 . VAN是( )。 [A.局域网 B.广域网 C.增值网 D.虚拟专用网] 答案:C
5 . 计算机辅助工程简称( )。 [A.CAD B.CAI C.CAE D.CAM] 答案:C
错误的多项选择题
1 . 电子商务认证中心应该具备的职能包括( )。 [A.证书发放 B.证书更新 C.证书撤消 D.证书验证] 答案:ABCD
2 . 物流一体化的发展可以进一步分为哪些层次? [A.物流自身一体化 B.微观物流一体化 C.宏观物流一体化 D.物流信息化] 答案:ABC
3 . 美国的《全球电子商务纲要》包括的一般原则有: [A.民间主导发展 B.政府应对电子商务设立一定的限制 C.政府要更多地介入 D.在制定相关的电子商务法律时,必须着眼于全球贸易] 答案:AD
4 . 电子商务交易规则一般应包括: [A.交易时间和品种 B.交易程序 C.结算和交割方式 D.交易纠纷的处理] 答案:ABCD
5 . 电子商务物流配送除具备传统物流配送的特征外,还具备: [A.信息化 B.现代化 C.复杂化 D.社会化] 答案:ABD
6 . 电子商务系统网络结构可以分为: [A.企业内部网 B.企业外部网 C.管理信息系统 D.电子商务应用系统] 答案:ABD
7 . 企业内部网是一个电子商务系统的重要组成部分,它一般包括: [A.Web服务器 B.电子邮件服务器 C.数据库服务器 D.客户端PC] 答案:ABCD
8 . 不同的电子商务应用,尽管其系统的体系结构和涉及的技术内容会各有不同,但其基本的架构一般是建立在三层分布式环境上,即: [A.客户端 B.Web服务器 C.外部服务器 D.操作系统] 答案:ABC
1 一、单项选择题
1. 1997年首家推出国内“一网通”网上支付工具的商业银行是 _______。
(A) 工商银行
(B) 招商银行
(C) 中国银行
(D) 农业银行
答案:B;参见教科书第7页
2. 1997年10月,中国商品交易中心正式开通,使用了全新的商品流通体系和全新的商品交易模式。这是中国第一个完整的_______电子商务交易中心。
(A) B2B
(B) B2C
(C) B2G
(D) C2C
答案:A;参见教科书第7页
3. 世界电子商务起源时间大致为_______。
(A) 20世纪50年代
(B) 20世纪60年代
(C) 20世纪70年代
(D) 20世纪80年代
答案:C;参见教科书第1页
4. 可以依靠直接电子商务来完成交易活动的产品有_______。
(A) 五金工具
(B) 房地产
(C) 家用电器产品
(D) 金融产品
答案:D;参见教科书第15页
5. 按照法律的规定,网络交易中心所扮演的角色应该是_______。
(A) 买方的卖方
(B) 卖方的买方
(C) 交易的居间人
(D) 履约的监督管理人
答案:C;参见教科书第24页
6. 电子商务按照商务活动形式分类可以分为_______。
(A) 电子数据交换商务,因特网商务,内联网商务,移动电子商务
(B) 间接电子商务和直接电子商务
(C) B2B,B2C,B2G电子商务
(D) 金融电子商务,旅游电子商务,娱乐电子商务
答案:B;参见教科书第15页
2 7. 从 _______ 开始,我国政府就开始全力推动电子商务的实际运用。
(A) 20世纪90年代初
(B) 20世纪90年代末
(C) 20世纪80年代初
(D) 20世纪80年代末
答案:A;参见教科书第6页
8. 根据_______,电子商务可以分为以下4种形式:EDI商务、因特网商务、内联网商务和移动电子商务。
(A) 商务活动形式不同