信号工习题库含答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.96 KB
  • 文档页数:20

信号工习题库含答案

1、放大器在工作时,造成工作点不稳定的各种因素中( )是主要因素。

A、温度变化

B、晶体管老化

C、负载变化

D、电源波动

答案:D

2、发生特种设备事故时,()必须按规定上报公司安监室和电务部,并及时进行事故救援和调查处理。

A、工会

B、办公室

C、安质科

D、信号技术科

答案:C

3、整修电缆时,应先确认电缆外皮(全塑电缆除外)与()连接牢固,接触良好,同沟内数条电缆外皮焊接良好,方可开始作业。

A、电缆屏蔽地线

B、保护管

C、人身防护地线

D、固定螺栓

答案:A

4、对于( )的车站,组合的排列顺序应选用“S”型排列法。

A、咽喉区距离较长

B、咽喉区距离较短

C、咽喉区道岔群数目较大

D、咽喉区道岔群数目较小

答案:D

5、信号机配线用()mm2多股铜芯绝缘软线。

A、4

B、3.5

C、23*0.15

D、7*0.52

答案:D

6、进站信号机点双黄灯时,下列说法正确的是()。

A、2DJ必须吸起 B、DJ吸起

C、DJ和2DJ都必须吸起

D、DJ吸起和2DJ落下

答案:C

7、贯通地线的接地电阻值应不大于( )Ω。

A、1

B、3

C、2

D、4

答案:A

8、使用轨道分路不良测试器时,所加轨面的压力为( )KN。

A、24.5

B、30

C、22.5

D、20

答案:A

9、青藏线设备的维修等级属于()级。

A、一

B、其他

C、二

D、三

答案:C

10、在振荡回路中,当外加电源的频率与回路固有振荡频率相同时所发生的现象,称为( )

A、谐振

B、振荡

C、耦合

D、互感应

答案:A

11、混凝土信号机柱纵向裂缝应不超过()条。

A、3

B、2

C、4

D、1

答案:D 12、车轮电子检测器可单独设置地线,接地电阻值不大于( )。

A、10Ω

B、1Ω

C、4Ω

D、5Ω

答案:C

13、对于全波整流电路,整流系数为( )

A、0.9

B、0.65

C、0.45

D、0.75

答案:A

14、有电务信号人员值班的车站,故障按钮破封使用后,须于()。

A、天窗点内加封

B、立即加封

C、当日加封

D、24小时内加封

答案:C

15、冬季道床漏泄减小,轨道电路电压会( )。

A、忽高忽低

B、不变

C、升高

D、降低

答案:C

16、轨道电路应能防护牵引电流的干扰,采用非工频轨道电路,与()牵引电流区分。

A、60HZ

B、25HZ

C、50HZ

D、75HZ

答案:C

17、跳线穿越钢轨时,距轨底的距离不应小于()mm,并不得被道砟埋设。

A、35

B、20

C、30 D、25

答案:C

18、信号微机监测系统采集机所需各种工作电压是由()板提供的。

A、开出

B、电源

C、模入

D、CPU

答案:B

19、场间联络线两端设接车进路信号机时,必须使股道上的发车进路信号机所防护的进路长度等于或大于( ),否则不准设置接车进路信号机。

A、1000m

B、800m

C、400m

D、1200m

答案:B

20、大站电源屏直流和交流电路的电源及负载线对地绝缘电阻用500VMΩ表测量(在20±5℃、相对湿度95~98%的环境)应不小于( )

A、1MΩ

B、2MΩ

C、0.5MΩ

D、5MΩ

答案:A

21、两相邻死区间的间隔或死区间相邻轨道电路的间隔不宜小于()m。

A、15

B、25

C、20

D、18

答案:D

22、信号传输线路,在最大弛度时,架空线条最低点至地面、轨面的一般距离应满足:在与铁路交叉地点,距钢轨顶面≥( )。

A、2500mm

B、2000mm

C、3000mm

D、7000mm

答案:D 23、遇机车乘务员准备进路时,可破封使用。机车入库后机车乘务员将手摇把的使用情况向电务段()说明。

A、电子检修车间

B、信号检修车间

C、现场信号车间

D、车载设备车间

答案:D

24、设备开通后,应认真组织设备拆旧工作,施工单位应对拆除设备做出明确标识,并经设备( )确认后,方可拆除。

A、管理单位

B、核准

C、质量

D、数量

答案:A

25、遮断信号机的显示距离不得小于()m。

A、400

B、200

C、1000

D、800

答案:C

26、信号辅助继电器的工作网络是( )网络线。

A、13

B、9

C、8

D、11

答案:A

27、在无任何道岔动作时,电动转辙机电源对地电流不得大于( )。

A、0.5mA

B、1.5mA

C、1mA

D、2mA

答案:C

28、尖轨、心轨顶铁与轨腰的间隙应不大于( )。

A、2.5mm

B、1.5mm C、1mm

D、2mm

答案:C

29、信号微机监测系统滚动数据存储时间大站不少于()。

A、48h

B、24h

C、36h

D、16h

答案:A

30、电务段应加强对其他施工单位施工的监督和配合,制定防护措施,加强施工( )监督。

A、日期

B、局部

C、全过程

D、验收

答案:C

31、冬季检修电气集中设备时应及时清除电动转辙机的密贴调整杆和表示杆与()间的积水、冰雪,以防冻结。

A、滑床板

B、电缆箱盒

C、轨枕孔

D、蛇管

答案:C

32、道岔区段有车占用时,道岔不应转换,这种锁闭作用叫做()。

A、进路锁闭

B、防护锁闭

C、区段锁闭

D、道岔锁闭

答案:C

33、手扳道岔闭止把和带柄标志的加锁条件由()部门负责,锁板由工务部门负责。

A、车务

B、供电

C、工务

D、电务 答案:D

34、信号装置一般分为()和信号表示器两类。

A、电缆

B、道岔

C、轨道电路

D、信号机

答案:D

35、( )设备,在控制台(或操纵、表示分列式的表示盘及监视器)上应能监督线路与道岔区间是否占用、进路开通及锁闭,复示有关信号机的显示。

A、集中联锁

B、非集中联锁

C、色灯电锁器联锁

D、联锁

答案:A

36、清扫道岔时应执行联系制度,由车站值班员(列车调度员)对道岔()后方可进行。

A、单锁

B、操纵

C、解锁

D、搬动

答案:A

37、值班领导( )小时保持与预警区段车间的联系,及时掌握现场天气变化情况,主要业务科室夜间值班。

A、8

B、12

C、6

D、24

答案:D

38、自动站间闭塞,列车到达接车站,经过检查区间空闲后,闭塞( )。

A、自动解除

B、手动解除

C、经过值班员联系后解除

D、不需解除

答案:A

39、()负责审核及公布特殊情况设置的矮型信号机。 A、工务部

B、供电部

C、运输部

D、电务部

答案:D

40、移频地面发送设备,当交流电压在220±22V范围内变动时,载频漂移不大于( )。

A、±4Hz

B、±3Hz

C、±5Hz

D、9Hz

答案:A

41、ZD6-E转辙机转换时间为小于( )秒。

A、7

B、8

C、9

D、10

答案:C

42、根据«工电联合整治道岔、钢轨绝缘管理办法»工电线路函〔2018〕28 号文件要求,胶接绝缘和本克拉绝缘接头、轨距杆、地锚拉杆由()负责维护,其保证电气特性的绝缘部分由电务负责测试,测试发现绝缘部分存在问题时由()负责维修,工务、电务发现绝缘接头不良时通知对方配合作业。

A、工务、工务

B、工务、电务

C、电务、工务

D、电务、电务

答案:A

43、铁路作业人员应依法履行安全生产责任和义务,严格遵守规章制度,执行()和操作规程,保证安全生产。

A、三级安全管理制度

B、“三不动、三不离”

C、作业标准

D、标准化用语

答案:C