信号工试题库(附答案)

  • 格式:docx
  • 大小:29.39 KB
  • 文档页数:20

信号工试题库(附答案)

1、信号开放后又因故关闭,随后列车驶入接近区段,此时进路实现的锁闭是( )。

A、区段锁闭

B、引导总锁闭

C、预先锁闭

D、接近锁闭

答案:C

2、普通护套电缆在环境温度低于()℃时应采取加温措施。

A、-5

B、-6

C、-4

D、-3

答案:A

3、我国规定的安全电压是( )伏。

A、36V

B、220V

C、380V

D、24V

答案:A

4、ZD6-J、E型电动转辙机双机配套使用时单机摩擦电流为( )A。

A、是2.3~2.9

B、是2.0~2.5

C、是2.0~3.0

D、是2.5~2.9

答案:B

5、预告信号机的显示距离不得小于( )m。

A、200

B、400

C、800

D、1000

答案:B

6、只有一个离去区段空闲,出站信号机点亮黄灯时( )。

A、LXJ↓、DXJ↑、DJ↑

B、LXJ↓、DXJ↓、DJ↑ C、LXJ↑、ZXJ↑、2LQJ↓、DJ↑

D、LXJ↑、DXJ↑、DJ↓

答案:C

7、ZDJ9型电动转辙机的控制电路的动作电源采用了( )独立电源。

A、220V单相电源

B、220V直流

C、380V三相交流

D、380V直流

答案:C

8、联锁试验必须在天窗内进行,同时影响上、下行( )的联锁试验,必须在垂直天窗内进行。

A、正线

B、专用线

C、货用线

D、侧线

答案:A

9、在信号微机监测系统中车站上位机通过( )与外界进行数据交换

A、CAN卡

B、网卡

C、高速串口

D、下位机

答案:B

10、在四显示自动闭塞区段,出站色灯信号机显示(),准许列车由车站出发,表示运行前方有两个闭塞分区空闲。

A、一个黄色灯光

B、一个绿色灯光

C、一个绿色灯光和一个黄色灯光

D、两个绿色灯光

答案:C

11、触电患者发现其心跳呼吸停止,应立即进行口对口人工呼吸和胸外按摩等复苏措施,一般抢救时间不得少于( )分钟。

A、60-90

B、120-150

C、30-60

D、90-120 答案:A

12、安装、拆卸机械不得将手指探入()。

A、钻床

B、螺孔

C、车床

D、缝隙

答案:B

13、不属于信号设备的“五防”的是()。

A、防火

B、防雷

C、防松

D、防断

答案:A

14、铁路建设工程的安全设施应当与主体工程同时设计、()、同时投入使用。

A、同时改编

B、同时施工

C、同时启用

答案:B

15、由微机监测设备完成的测试项目,不再进行人工测试,未纳入微机监测的或微机监测设备故障时,进行( )。

A、人工测试

B、区间测试

C、道岔测试

D、站内测试

答案:A

16、( )的工作环境是不适合进行电焊的。

A、有烟尘

B、空气流通

C、干燥寒冷

D、炎热而潮湿

答案:D

17、ZDJ9转辙机维护时应在滑动及滚动面涂( )以避免非正常磨损。

A、TR-1润滑脂

B、昆仑润滑油 C、专用机油

D、铁路专用黑油

答案:A

18、电力牵引电流回流自电力机车车轮传递至钢轨起即分成两部分回流,一部分由钢轨回流,另一部分经( )回归牵引变电所。

A、地线

B、专线

C、电缆

D、大地

答案:D

19、“三不动”中的正在使用中的设备不动是指( )。

A、已办理好进路或闭塞的设备

B、任何信号设备

C、闭塞设备

D、道岔设备

答案:A

20、计算机联锁系统的联锁机采用双机热备的( )结构。

A、串行

B、动态冗余

C、静态冗余

D、并行

答案:B

21、采用线环方式连接的其线环直径应比所上端子大()mm。

A、0.5-1.0

B、0.5-0.8

C、0.2-0.5

D、0.3-0.6

答案:A

22、任何电气设备在未验明无电之前,一律认为( )。

A、有电

B、无所谓

C、无电

D、可能有电,也可能无电

答案:A 23、相邻两站车站值班员分别破除计轴复零按钮铅封,同时按下计轴复零按钮。此时,两站计轴复零表示灯闪亮,()后灭灯,计轴设备复零恢复正常。

A、10S

B、11S

C、12S

D、13S

答案:D

24、道岔的密贴调整杆,表示杆等其水平方向的两端高低应不大于( )。

A、15mm

B、10mm

C、20mm

D、5mm

答案:D

25、在雷雨、冰雪、能见度低或()以上大风等环境恶劣条件下禁止高处作业。

A、三级

B、四级

C、六级

D、七级

答案:C

26、在区间行走时走();在站内道床上行走或工作时,应不断后瞭 望;在复线区间,应逆列车运行方向行走,并不断前 后瞭 望,禁止在邻线和两线间躲避车辆。

A、道床

B、钢轨

C、道心

D、路肩

答案:D

27、《普速铁路信号维护规则-业务管理》规定,各种信号设备、器材均应设置相应的( ),以满足设备检修、测试、故障处理识别需要。

A、符号

B、标记

C、标识

D、标志

答案:C 28、z相敏轨道电路送、受电端轨道变压器至扼流变压器的连接线电阻不大( )。

A、0.3Ω

B、0.4Ω

C、0.1Ω

D、0.2Ω

答案:A

29、工区应备有急救药箱,所有工作人员应掌握预防作业伤害、( )处理知识。

A、外伤

B、触电和外伤

C、人工呼吸

答案:B

30、ZD6-E/J型电动转辙机摩擦电流为( )安。

A、1.O—2.0 A

B、1.5-2.0A

C、2.0—2.5A

D、2.5—3A

答案:C

31、在有两个发车口的车站往主要发车口发车时,为了防止出站信号机开放一个绿灯前有先闪一下两个绿灯的现象,电路中采用的安全措施是( )。

A、ZXJ先于XFJ吸起

B、LXJ先于ZXJ吸起

C、ZXJ先于LXJ吸起

D、LXJ先于XFJ吸起

答案:C

32、LXJ的型号是()。

A、JWXC-H340

B、JYXC-270

C、JPXC-1000

D、JWXC-1700

答案:C

33、星绞组电缆的备用芯数为( )。

A、1对

B、2对 C、3对

D、4对

答案:C

34、胶结式绝缘接头、粘接式绝缘轨距杆的绝缘电阻值应大于()。

A、1MΩ

B、1.5MΩ

C、0.5MΩ

D、2MΩ

答案:A

35、ZD9转辙机速动爪落下前,动接点在静接点内有窜动时,应保证接点接触深度不少于( )。

A、1mm

B、2mm

C、3mm

D、4mm

答案:B

36、对局部电源的特性表述正确的是()。

A、50HZ/220V

B、25HZ/220V

C、25HZ/110V

答案:C

37、电阻并联可以( )。

A、容抗

B、分流

C、分压

D、阻抗

答案:B

38、ZD6型电动转辙机表示杆主要由( )组成。

A、前调整杆和后调整杆

B、前锁闭杆和后锁闭杆

C、前表示杆和后表示杆

D、大表示杆和小表示杆

答案:C

39、新修订的铁路信号维护规则中,电源屏电池组寿命周期为( )年。

A、15 B、3

C、5

D、10

答案:C

40、各站均须装设基本闭塞设备,行车基本闭塞法采用下列( )等三种。

A、电话闭塞、信号闭塞、自动闭塞

B、通讯闭塞、信号闭塞、设备闭塞

C、自动闭塞、半自动闭塞、自动站间闭塞

D、电话闭塞、人工闭塞、设备闭塞

答案:C

41、为防护列车从一个车场转线到另一个车场时,需要设置( )信号机。

A、进路信号机

B、通过信号机

C、遮断信号机

D、进站信号机

答案:A

42、Z相敏轨道电路采用集中调相方式,局部电源电压与轨道电源电压相位关系是()。

A、轨道电源电压超前局部电源电压90°

B、局部电源电压超前轨道电源电压90°

C、局部电源电压与轨道电源电压的相位相同

答案:B

43、冬季温差大,钢轨伸缩量变化也大。对于更换25 米钢轨绝缘来说,温度每变化1℃,钢轨长度变化( )。

A、是0.2536mm

B、是0.1475mm

C、是0.1274mm

D、是0.295mm

答案:D

44、在最不利条件下,轨道继电器线圈上的电压应不大于( )V

A、32

B、60

C、50

D、46

答案:C