糖尿病患者健康管理测试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:15.79 KB
  • 文档页数:8

糖尿病患者健康管理测试题及答案

一、单选题

1、世界糖尿病日是

A.11月14日

B.10月14日

C.11月4日

D.10月4日

答案:A

2、关于2型糖尿病的特点,以下哪项正确

A.均为中老年起病

B.不需要胰岛素治疗

C.不会发生酮症酸中毒

D.部分患者无典型“三多少"症状

答案:D

3、诊断早期糖尿病肾病的主要依据是

A.血肌酐水平升高

B.伴有糖尿病眼底病变

C.水肿

D.尿中有微量白蛋白

答案:D

4、糖尿病治疗的“五驾马车”是指

A.饮食控制、运动疗法、药物治疗、戒烟戒酒、自我监测 B.饮食控制、运动疗法、药物治疗、教育及心理治疗、自我监测

C.饮食控制、运动疗法、药物治疗、教育及心理治疗、按摩与理疗

D.饮食控制、运动疗法、药物治疗、自我监测、小组教育

答案:B

5、对糖尿病血糖达标认识错误的是

A.早达标、早获益

B.实现血糖全面达标

C.精细降糖,安全达标

D.只要坚持治疗,达不达标不重要

答案:D

6、2型糖尿病患者随访分类中控制满意是指血糖控制满意,无其他异常。其中血糖控制满意是指

A.HbA1c<6.5%

B.空腹血糖值<7.0mmol/L

C.空腹血糖值<6.5mmol/L

D.空腹血糖值<6.1mmol/L

答案:B

7、关于糖尿病运动疗法描述错误的是

A.运动时间最好是餐后1小时

B.运动时随身带些糖果.发生低血糖反应时即进食

C.适可而止,心肺异常者出现气促心悸时应停止运动

D.运动疗法适用于所有类型的糖尿病患者

答案:D 8、2型糖尿病患者随访中,患者主诉服药后出现胃部不适恶心时,以下哪种干预管理方法最为准确

A.调整现有药物剂量或种类,2周内随访

B.调整现有药物剂量或种类,4周内随访

c.减少现有药物剂量,4周内随访

D.更换现有药物品种,4周内随访

答案:A

9、以下哪项不是糖尿病慢性并发症的特点

A对人体损害的广泛性

B.对人体损害的隐蔽性

C.损害的可预防性

D.损害的不可控制性

答案:D

10、以下哪项不是糖尿病的慢性并发症

A.脑卒中

B.视网膜病变

C.冠心病

D.糖尿病酮症酸中毒

答案:D

11、糖尿病监测的金标准是

A.空腹血糖

B.餐后血糖 C.糖化血红蛋白

D.血压

答案:C

12、65岁以上糖尿病患者健康体检的免费辅助检查项目不包括

A.血常规

B.肿瘤标记物

C.空腹血糖

D.肝功能

E.肾功能

答案:B

13、糖尿病患者糖化血红蛋白应控制在多少以下

A.6%

B.6.6%

C.7%

D.8%

答案:C

14、社区高血压及2型糖尿病患者每年至少进行几次较全面的健康检查,可与随访结合

A.2次

B.3次

C.1次

D.4次

答案:C 二、多选题

1、 全球2型糖尿病患病率变化的特点

A.患病率急剧增加

B.发病年轻化

C.糖尿病前期人群众多

D.各国发病率差异巨大

答案:ABCD

2、糖尿病急性并发症有

A.冠心病

B.非酮症高渗性综合征

C.乳酸中毒

D.糖尿病足

答案:BC

3、下列哪些眼科疾病与糖尿病关系密切

A.视神经病变

B.白内障

C.视网膜病变

D.玻璃体出血

答案:ABCD

4、哪些属于糖尿病慢性并发症

A.乳酸中毒

B.高血压 C.神经病变

D.肾病变

答案:BCD

5、糖尿病的危害有哪几方面

A.患病率高

B.并发症高

C.心理障碍

D.经济负担重

答案:ABCD

6、糖尿病如不治疗或干预可导致患者

A.降低生活质量

B.造成器官毁损

C.致残

D.降低寿命

答案:ABCD

7、我国广大民众对糖尿病的认知程度是

A.认知程度很高

B.认知程度不高

C.急需对糖尿病进行广泛宣传、教育,提高广大民众预防糖尿病的技能和知识

D.大多数民众对糖尿病的防治知识相当熟悉,不需对糖尿病进行广泛的宣传、教育以提高广大民众预防糖尿病的技能和知识

答案:BC 8、对糖尿病的防治工作和资源配置.下列说法正确的是

A.不平衡

B.很平衡

C.需要调整资源增加对糖尿病的防治工作

D.不需要调整资源增加对糖尿病的防治工作

答案:AC

三、简答题

1、糖尿病的诊断标准是什么?

答案:中华糖尿病学会1999年正式采用以下新的诊断标准和分型。

①糖尿病:有典型糖尿病症状(多尿、多饮和不能解释的体重下降)者,任意时间血糖≥11.1mmol/L,或空腹血糖(FPG)≥7.0mmol/L.

②正常:空腹血糖(FPG)<6.11mmol/L,并且餐后2小时血糖(2hPG)<7.8mmol/L.

③糖耐量异常:餐后2小时血糖(2hPG)>7.8mo/L,但<11.1mmol/L时为糖耐量损伤(IGD);空腹血糖(FPG)≥6.11mmo/L.但<7.0mmol/L时为空腹血糖损伤(IFG)。

作出诊断时结合临床症状加以考虑,如果有症状,只要有一次空腹或餐后血糖达到上述糖尿病诊断标准,就可以判定为糖尿病。如果完全没有糖尿病症状,就需要空腹和餐后血糖同时达到上述标准,才可以判为糖尿病。

2、简述低血糖的标准值、症状及处理方法?

答案:低血糖的标准值为糖尿病患者3.9mmo/L.(非糖尿病患者2.8mmo/L)。低血糖是指血糖浓度低于一定水平面引起交感神经过度兴奋和脑功能障碍,患者先有饥饿感,乏力、四肢麻木、情绪不安、面色苍白、头晕、呕吐、心慌及胸闷等,严重时大汗淋漓、皮肤湿冷、吐字不清、注意力不集中,有时甚至出现抽搐、惊厥、不省人事、大小便失禁、昏迷等。

低血糖的处理:静脉推注50%葡萄糖40—60ml是低血糖抢救最常用和有效的方法。还可以用大约含15g葡萄糖的含糖食物如1杯果计或软饮料、3平茶匙糖、3-5块糖果。症状缓解转上级医院。