组织行为学考试试题库含答案

  • 格式:docx
  • 大小:25.22 KB
  • 文档页数:15

组织行为学考试试题库含答案

1、下列描述最容易习得的是( )。

A、知识

B、技能

C、能力

D、智力

答案:A

2、马克思主义的需要理论认为人的需要可以分为哪三个层次( )。

A、生存、健康、美好

B、生存、享受、发展

C、出生、成长、死亡

D、奋斗、成长、成熟

答案:B

3、关于情境领导的论断,如下错误的是。( )

A、下属的成熟度越高,越倾向于少命令、少指导

B、授权式领导总比其他三种领导方式的领导效能要高

C、情境式领导强调因关系行为、任务行为之间的交互关系及下属的成熟度来选择适宜的领导方式

D、对于能力高、意愿强的员工,命令式领导的效果往往不及授权式好

答案:B

4、国内的相关研究中,一项基于对201家企业的实证研究发现,学习型组织中的( B )和( )对于创新绩效具有正向的促进作用。

A、知识创新

B、知识传递

C、整合维度

D、思想维度

答案:C

5、( )是指通过正式沟通渠道以外的信息交流和传达方式。

A、正式沟通

B、非正式沟通

C、组织沟通

D、沟通网络

答案:B

6、不属于导致群体冲突的冲突源有( )。

A、行为意向 B、沟通

C、结构

D、个人因素

答案:A

7、根据维纳的归因理论,能力和任务难度是( )。

A、内因、外因

B、可控的、可控的

C、不稳定的、不稳定的

D、外因、内因

答案:A

8、追求生活的平衡感,希望拥有结合家庭的需要和职业的需要的工作方式,这样的人属于什么价值观( )?

A、挑战型

B、安全稳定型

C、服务奉献型

D、生活型

答案:D

9、组织认同起源于( )中的社会认定和文化认定。

A、社会心理学

B、个体心理学

C、行为心理学

D、认知心理学

答案:A

10、非正式沟通的方式按照最常见至最少见的顺序分别为( )。

A、单线传递→随机传递→密语传递→集群传递

B、集群传递→随机传递→密语传递→单线传递

C、集群传递→密语传递→随机传递→单线传递

D、单线传递→密语传递→随机传递→单线传递

答案:C

11、如果有对目标的高度承诺、恰当的反馈高的自我效能感及适宜的策略,就会产生( )的绩效。

A、高

B、低

C、中

D、优秀 答案:A

12、一般的工作群体通常由( )个或及以上的个体组成,他们相互作用、相互以来,在一起工作。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

13、组织学习是将( A )与( )乃至环境反应联系起来的循环过程,组织不只是被动地受个体学习过程影响,而且可以主动地影响其成员的学习。

A、个体行为

B、团队行为

C、群体行为

D、组织行为

答案:D

14、多向的( )有利于克服组织创新的潜在障碍。

A、组织沟通

B、组织文化

C、组织环境

D、组织互动

答案:A

15、就下属的成熟度方面而言,赫塞和布兰查德将其划分为几个等级. ( )

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

16、下列不属于群体的是( )。

A、足球队

B、班级

C、兴趣爱好小组

D、在电影院观看电影的人们

答案:D

17、领导权威有两个特点,一是持久性,二是( )。

A、系统性 B、外在性

C、短期性

D、内在性

答案:D

18、( )强调组织全员学习、知识共享与共同愿景。

A、个体层学习

B、团队层学习

C、组织层学习

D、组织间学习

答案:C

19、管理方格理论中,横轴表示领导者对生产的关心,纵轴表示领导者对人的关心,每个轴划分为9个等级,从而得出( )种领导类型的细分位置。

A、45

B、54

C、72

D、81

答案:D

20、组织文化符号层又可以称为器物层,是组织文化在物质层次上的体现,属组织文化的表层部分,是( )。

A、组织目标的折射

B、组织风俗的背景

C、组织沟通的工具

D、群体价值观的物质载体

答案:D

21、员工的( )能够通过其灵活性、流畅的沟通转变成有效的组织创新。

A、积极性

B、创造性

C、能动性

D、认知性

答案:B

22、在小群体的形成问题上_______可能更有效,而对于大的社会类别或大群体形成的问题上________对群体凝聚的解释可能更有效(

A、社会凝聚力模型 社会身份认同模型

B、社会身份认同模型 社会凝聚力模型

C、社会凝聚力模型 群体极化模型 D、群体极化模型 社会凝聚力模型

答案:A

23、美国学者( )在《组织理论与设计》一书中的阐述是企业组织正在经历着一种从机械式系统向自然生物系统的思想转变过程。

A、唐纳利

B、吉布森

C、理查德·达夫特

D、吉姆·柯林斯

答案:C

24、塔克曼把群体的发展过程划分为五个阶段,其中____________阶段是一个群体成员相互接触、相互试探的阶段。他们会试探领导的政策、想法,从而决定他们如何适应群体中的权力结构(

A、形成期阶段

B、震荡期阶段

C、规范化期阶段

D、执行任务期阶段

答案:B

25、费德勒将三个环境变量组合成( )种典型的领导情景。

A、7

B、8

C、9

D、10

答案:B

26、( )是指团队内部成员之间的个人恩怨造成的冲突。

A、任务冲突

B、成绩冲突

C、组织冲突

D、关系冲突

答案:D

27、“发展才是硬道理”出自于( )。

A、毛泽东

B、习近平

C、邓小平

D、马克思

答案:C 28、在团队中,每个成员都具有双重角色: ( )和团队角色。

A、协调角色

B、创新角色

C、协作角色

D、职能角色

答案:D

29、( )的缺点主要表现在:难以控制传递的信息过确切,容易失真、被曲解,并且他可能促进小集体、小圈子的建立,影响员工关系的稳定和同体的凝聚力。

A、非正式沟通

B、正式沟通

C、组织沟通

D、沟通网络

答案:A

30、弗农的智力的层次结构理论的第四层是( )。

A、普遍因素

B、大群因素

C、小群因素

D、特殊因素

答案:D

31、团队创建和发展的历程包括( )。

A、成立阶段

B、震荡阶段

C、规范化阶段

D、高绩效阶段

答案:ABCD

32、组织行为学主要关注与工作有关的三种态度包括( )。

A、工资奖励

B、工作满意度

C、工作参与

D、组织承诺

答案:BCD

33、嵌入职能组织结构的团队分为三个层次 ( )。

A、战略层的高管团队

B、战术层的智能管理团队

C、操作层的任务团队 D、执行层的任务团队

答案:ABC

34、狭义的行为科学包括( )、( )以及( )三个学科的相关知识,被称为“组织行为学”( )。

A、伦理学

B、心理学

C、社会学

D、文化人类学

答案:BCD

35、罗克奇的价值观分类包括类型为( )。

A、理性价值观

B、终极价值观

C、工具性价值观

D、神性价值观

答案:BC

36、根据信息反馈划分,组织沟通的种类可以划分为( )。

A、上行沟通

B、下行沟通

C、单向沟通

D、双向沟通

答案:CD

37、如何避免社会惰化( )。

A、明确评定个人的贡献

B、把个体利益与群体利益相关联

C、群体鼓励个人投入的规范

D、群体规模尽可能小

答案:ABCD

38、利昂·费斯廷格的认知失调理论认为,个体想消除认知失调的愿望取决于( )三个因素。

A、造成失调的要素的重要性

B、个体认为自己对这些要素的可控程度

C、失调可能带来的后果

D、造成失调的外界因素

答案:ABC 39、研究指出,学习型组织善于通过( )立即回应顾客需求等途径实现良好的绩效表现。

A、知识管理

B、相互沟通

C、提升品质

D、降低成本

答案:ACD

40、在个人方面,心理契约能够提高( )、组织公民行为和出勤率。

A、工作满意度

B、安全感

C、工作动机

D、降低离职意愿

答案:ABCD

41、从组织层面看,人力资源管理政策与实践直接影响着员工的心理契约,这些政策包括( )等。

A、临时工替代正式工

B、再就业培训

C、劳动诉讼

D、解雇时是否考虑资历因素

答案:ABCD

42、自我知觉理论认为,人们通过自己的行为和行为发生的情景来了解自己的( )。

A、态度

B、情感

C、内部状态

D、感受

答案:ABC

43、结构维度意指领导者为了实现组织目标而对自己与( )进行界定和建构的程度

A、下属的角色

B、下属的工作内容

C、工作关系

D、工作目标

答案:ABCD

44、要掌握沟通技巧,需要( )。