护理教育导论复习题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.64 KB
  • 文档页数:20

护理教育导论复习题含答案

1、皮亚杰认知发展学说中形式运思期的主要特点是

A、思维发展到了使用符号的水平

B、开始运用语言来表达自己的需要

C、能同时考虑问题的两个方面或更多方面

D、进入纯粹抽象与假设的领域并能做推测与判断

E、想法较具体,开始具有逻辑思维能力

答案:D

2、患者,男,39岁,吸烟15年,有哮喘家族史,某日与邻居争吵后急性哮喘发作,呼吸困难,根据罗伊的适应模式,该患者面临的主要刺激是

A、情绪变化

B、气温变化

C、缺氧

D、吸烟史

E、家族遗传史

答案:A

3、在以问题为基础的教学方法中,小组学习时最佳学生人数为

A、3~4人

B、5~7人

C、8~15人

D、16~19人

答案:C

4、行为目标模式的主要核心成分是()

A、方法

B、内容

C、目标

D、评价

答案:C

5、对纽曼健康系统模式论弹性防线的正确描述项是

A、距正常防线越远其缓冲保护作用越强

B、距抵抗线越远其缓冲保护作用越强

C、位于正常防线与抵抗线之间

D、可伸缩并在短时间内可以发生变化

E、受到压力源侵犯时表现出稳定性降低和疾病

答案:A 6、自理模式的提出者是

A、汉斯.希尔

B、佩普劳

C、奥瑞姆

D、艾瑞克森

E、马斯洛

答案:C

7、解决完善对失望的发展危机是那一期的发展任务

A、婴儿期

B、学龄前期

C、青春期

D、青年期

E、老年期

答案:E

8、关于沟通的要素描述中有误的一项是

A、不同的沟通背景或情景会影响对沟通信息的理解

B、发出信息的主体只能是个人

C、信息是沟通得以进行的最基本的要素

D、护士可以通过视觉、触觉等多种信息传递途径帮助病人理解信息

E、信息发出者和信息接收者的社会文化背景、知识和沟通技巧等均可影响信息的理解

答案:B

9、主观性测试题的优点是( )

A、内容真实性高

B、分数可靠性高

C、教师评分容易

D、可评估高层次的认知能力

答案:D

10、下列哪项符合纽曼的护理概念

A、护理是满足人的需要的活动

B、护理是克服或预防自理缺陷发生和发展的活动

C、护理是一种服务

D、护理是促进人的适应性反应的活动

E、护理是减少压力源造成的不良后果,使护理对象维持或获得最佳健康状态 答案:E

11、根据桑代克提出的学习规律,“三日不练,手也生”指得是()

A、准备率

B、应用率

C、效果率

D、失用率

答案:D

12、南丁格尔就读的护士学校是

A、圣托马斯医院护士学校

B、凯塞威尔斯城护士学校

C、克里米亚护士学校

D、沙弗诺城护士学校

E、佛罗伦萨护士学校

答案:B

13、小李是工科大四的学生,因骨关节结核住入外科病区,面临毕业与考研的压力,他时常表现出烦躁不安、沮丧和焦虑,你判断是源于

A、患者角色行为缺如

B、患者角色行为强化

C、患者角色行为消退

D、患者角色行为冲突

E、患者角色行为退化

答案:D

14、我国护理学士学位项目最早开设于( )

A、1920年

B、1921年

C、1950年

D、1984年

答案:B

15、下列不属于自我概念的成分的是

A、角色表现

B、身体心象

C、自尊

D、自我特征

E、自信

答案:E 16、归纳影响健康状况的因素不包括

A、环境因素

B、生物学因素

C、生活方式

D、获得保健设施的可能性

E、体格因素

答案:E

17、在感觉记忆中,视觉刺激大约持续( )

A、1秒钟

B、2秒钟

C、3秒钟

D、4秒钟

答案:A

18、艾瑞克森的心里社会发展理论中危机为自我认同对角色混乱的时期是

A、婴儿期

B、幼儿期

C、学龄前期

D、学龄期

E、青春期

答案:E

19、某医院外科,每个病房有3张病床,新护士长指派孙某为组长,协同甲乙2位护士负责4个病室的病人护理工作,请问此种护理工作方式是

A、个案护理

B、功能制护理

C、小组制护理

D、责任制护理

E、综合护理

答案:C

20、某二级医院呼吸内科的护士排班表上写有治疗班、药班、医嘱班等,这种护理工作方式属于

A、个案护理

B、功能制护理

C、小组制护理

D、责任制护理

E、综合护理 答案:B

21、文艺复兴时期是护理发展的

A、黑暗时期

B、兴旺时期

C、起步时期

D、衰竭时期

E、停滞不前时期

答案:A

22、从回忆信息的角度看,学生对讲授课中学习的内容在一周后,回忆将降至

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:B

23、在文化冲突中最不容易改变的是

A、心理积淀

B、文化的表层

C、文化的物质外壳

D、硬文化

E、物质文化

答案:A

24、主张学习过程是遵循“尝试与错误”规律的心理学家是()

A、华生

B、埃里克森

C、桑代克

D、布鲁纳

答案:C

25、解决自我认同对角色混乱的发展危机是哪一期的发展任务

A、婴儿期

B、学龄前期

C、青春期

D、青年期

E、老年期

答案:C 26、收集的资料中,属于患者主观资料的是

A、体温38.6℃ 

B、骶尾部皮肤破损1cm×2cm

C、双侧瞳孔4mm

D、头晕脑胀

E、膝关节红肿、压痛

答案:D

27、在下列动词中,能够反映教育目标一认知领域中知识水平层次的是

A、应用

B、区分

C、比较

D、背诵

答案:D

28、纽曼提出的理论是

A、自理模式

B、人际间关系模式

C、系统论

D、成长与发展论

E、保健系统模式

答案:E

29、认为一份试卷,其试题难度(P)适中,区分度(D)良好,可表示为( )

A、P>0.5,D>0.2

B、P<0.5,D>0.2

C、P>0.5,D<0.2

D、P<0.5,D<0.5

答案:A

30、“课程系统”属于

A、开放系统

B、闭合系统

C、循环系统

D、扩展系统

答案:A

31、“建立相互作用与和谐关系”属于小组产生经历过程中的

A、成型

B、冲突 C、规范

D、执行

答案:C

32、护士和病人的关系首先是

A、帮助与被帮助

B、照顾与被照顾

C、协助与被协助

D、治疗者与被治疗者

E、指导与被指导

答案:A

33、“PC:出血”的陈述方法属于

A、危险的护理诊断

B、医疗诊断

C、二部分陈述法

D、合作性问题

E、诊断必要依据

答案:D

34、为了防止药物外溅,其预防措施不正确的是

A、抽取瓶装药物时,所抽药液以超过注射器的3/4为宜

B、稀释瓶装药物时插人双针头

C、将溶液沿瓶壁缓慢注人瓶底

D、抽取药液时,用针腔较大的针头

E、待药粉被溶液浸透后再晃动药瓶

答案:A

35、通过让学生独立完成“用无菌技术清除病人伤口腐烂的组织”来评估学生临床操作能力,其评估的内容层次属

A、认知领域

B、情感领域

C、精神运动领域

D、知识领域

答案:C

36、当人的基本需要得不到满足时,会导致

A、烦躁

B、疾病

C、倦怠 D、易怒

E、食欲减退

答案:B

37、我国的第一所护士学校开办于

A、1907年

B、1865年

C、1860年

D、1900年

E、1888年

答案:E

38、在护理程序中对护理措施分类的描述是

A、护理措施就是完全由护士实施的措施

B、护理措施包括独立性措施、合作性措施和依赖性措施

C、护理措施是按医嘱实施的治疗措施

D、护理措施是医护合作的体现

E、护理措施是护理程序的步骤之一

答案:B

39、罗伊对“护理”概念的阐述是

A、护理是一种辅助医疗的活动

B、护理是帮助病人克服和预防自理缺陷的活动

C、护理是帮助病人满足现有需要的、重要的、治疗性的人际间关系的过程

D、护理是以护士为中心进行的帮助行为

E、护理是采取措施控制作用于人的适应性,以提高人的适应能力

答案:E

40、下列关于实习后讨论会描述错误的是( )

A、为学生提供了一个重新认识分析自我的机会

B、明确所选择护理措施的有效性

C、教师要明确并澄清实习目的

D、可明确对所遇到问题的解决方法

答案:C

41、关于课程设置指导阶段的叙述,正确的是()

A、制定具体的教授内容

B、勾画出课程设置的方向

C、是课程设置的最后阶段

D、制定教学大纲