康复治疗技术试题附参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:38.36 KB
  • 文档页数:23

康复治疗技术试题(附参考答案)

1、脊髓损伤后常出现以下症状中的O

A、.舞蹈样运动

B、小脑性共济失调

C、 .铅管样强直

D、 .手足搐搦

E、 .感觉性共济失调

答案:E

2、偏瘫步态的特点有()

A、划圈步态

B、剪刀步态

C、鸭子步态

D、醉汉步态

E、以上都不是

答案:A

3、下列发育性反射中终生存在的是()

A、阳性支持反应

B、联合反应

C、平衡反应

D、阴性支持反应

E、莫勒反射

答案:C

4、在异常步态中,卒中病人常出现:()

A、交叉步态

B、短促步

C、剪刀步态

D、慌张步态

E、偏瘫步态

答案:E

5、感觉性共济失调发生于:()

A、脊髓后索病变

B、脊髓侧索病变 C、小脑损伤

D、帕金森病

E、基底节病变答案:A

6、“鸭步”又称为:()

A、臀大肌步态

B、股四头肌无力步态

C、臀中肌步态

D、臀小肌步态

E、以上都不是

答案:C

7、下列哪项不是蛛网膜下腔出血典型的临床表现:

A、剧烈头疼.呕吐

B、脑膜刺激性阳性

C、血性脑脊液

D、偏瘫

E、动眼N瘫

答案:D

8、支撑相中期参与的肌肉主要有:()

A、腓肠肌和比目鱼肌

B、臀大肌

C、股四头肌

D、胫前肌

E、以上都是

答案:C

9、毁坏一侧大脑皮质的运动中枢可引起

A、双下肢瘫痪

B、全身瘫痪

C、对侧半身瘫痪

D、同侧上半身,对侧下半身瘫痪

E、同侧半身瘫痪

答案:C

10、下列不是关节活动度检查的注意事项是:()

A、按摩、运动后立即进行

B、需测关节的主动活动范围和被动活动范围

C、允许有3~5的误差 D、与健侧对比

E、防止邻近关节的替代动作

答案:A

11、下列不属于肌力测定的注意事项的是:()

A、反复两次检查

B、左右对比检查

C、正确的测试姿势

D、防止协同肌的替代作用

E、在运动后进行

答案:E

12、肱二头肌反射正常而肱三头肌反射减弱或消失提示病变部位位于()

A、C5

B、C3

C、C5-C6

D、C7

E、C6

答案:D

13、该患儿最易采取下列哪项措施()

A、 .高压氧疗患者,男,58岁,车祸致头部外伤,产生左颍顶硬膜外血肿,手术引流先后3周后,患者意识恢复转治康复科,查体,神清,右侧肢体偏瘫,上肢为屈曲痉挛,下肢为伸展痉挛

B、 .药物治疗

C、 .体外反射

D、 .手术治疗

E、早期干预

答案:E

14、脊髓损伤的急救哪项是错误的

A、用担架搬运

B、一人抬头,一人抬脚

C、有颈椎损伤的要有人托头部

D、颈髓损伤的可自己托头部

E、用木板或门板搬运

答案:B

15、肌张力增高呈现的姿势不包括()

A、下肢内收内旋 B、折刀状姿势

C、角弓反张

D、上肢硬性伸展

E、手握拳

答案:B

16、肺活量,下列描述正确的是()

A、缓慢吸气后缓慢而完全呼出的最大容量

B、尽力吸气后缓慢而完全呼出的最大容量

C、尽力吸气后尽力而完全呼出的最大容量

D、尽力吸气后第一秒尽力呼出的最大容量

E、缓慢吸气后力而完全呼出的最大容量

答案:B

17、健康人的无氧阈一般约为最大摄氧量的()

A、 40%~50%

B、 70%"80%

C、 80%~90%

D、 50%~60%

E、 60%~70%

答案:D

18、平衡反应不包括()

A、倾斜反应

B、调整反应

C、保护性伸展反应

D、迈步反应

E、姿势固定

答案:B

19、FIM认知类不包括:()

A、处理与校对账目

B、受雇决策

C、记住常见人物

D、在社会和治疗场合与他人交往

E、家庭问题

答案:E 20、康复功能评定的内容有:()

A、听、言语功能评定

B、器官水平或系统水平、个体水平和社会水平功能评定

C、运动系统、神经系统功能评定

D、精神心理功能评定

E、评分量表、问卷调查功能表

答案:B

21、脊髓损伤急性期康复治疗目的,正确的是()

A、防止卧床并发症,对残存肌力或受损平面以上的肢体进行肌力和耐力训练

13、 .进一步改善和加强患者残存功能,训练各种转移能力,姿势控制及平衡能力

C、尽可能使患者获得独立生活活动能力

D、 .应尽早开始站立和步行训练

E、 .及时配戴适当的下肢矫形器是截瘫患者重获站立及行走功能

答案:A

22、下列不属于肌力评定适应证的是:()

A、截肢患者

B、骨关节炎患者

C、脊髓损伤的患者

D、肥胖症患者

E、脊髓灰质炎患者

答案:C

23、人体平衡反应的形成时间有一定的规律,通常在:()

A、2~3个月形成俯卧位平衡反应

B、12~21个月形成站立平衡反应

C、911个月形成爬行反应

D、7~8个月形成蹲起反应

E、4飞个月形成仰卧位和坐位平衡反应

答案:B

24、下列哪项不属生活质量评定目的:()

A、资源利用的效益评价

B、临床疗法及干预措施的比较

C、治疗方法的选择与决择

D、人群健康状况的评估 E、日常生活能力的评估

答案:E

25、慢性阻塞性肺疾病康复治疗的作用机制不包括()

A、提高机体能量储备

F、 .提高机体免疫力,改善全身状态

G、 .纠正病理性呼吸模式

H、 .提高日常生活能力和社会交往能力

I、 .改善和促进痰液排除

答案:D

26、FIM评定项目除哪项以外:()

A、自理能力

B、括约肌控制

C、心理隙碍

D、运动、交流

E^社会认知

答案:C

27、限制关节活动的因素有韧带、关节囊以及()

A、滑膜

B、二骨的关节面面积的比例

C、关节腔

D、关节软骨

E、肌肉

答案:E

28、在步行周期中,双支撑相的时间与步行速度的关系:()

A、平方

B、成正比

C、成反比

D、无关系

E、立方

答案:C

29、关于意念运动性失用,以下何者为正确()。

A、能用手势表演使用工具动作。

B、能模仿检查者的动作 C、根据口头命令习惯的动作不能执行

D、根据口头命令习惯的动作能执行

E、有意识的运动不能进行

答案:E

30、支气管哮喘发病的主要病理基础是:

A、副交感神经兴奋

B、细菌感染

C、气道的非特异性炎症

D、支气管痉挛

E、支气管分泌物过多

答案:C

31、慢性阻塞性肺疾病康复治疗的主要目的是增强()

A、肋间内肌活动

B、肋间外肌活动

C、膈肌活动

D、辅助呼吸肌活动

E、腹肌活动

答案:C

32、骨折早期并发症不包括()

A、 .血管神经损伤

B、 .休克

C、脂肪栓塞

D、 .脊髓损伤

E、 .急性骨萎缩

答案:E

33、关于痉痛的定义正确的是()

A、是机体对各种刺激所引起的反应

B、 .是由于真正潜在组织损伤而引起的或用损伤来描述的一种不愉快的感觉和情绪

C、 .是难以用客观指标衡量的一种主观感受

D、 .是躯体感觉.情绪.认知以及其他因素相关的一种客观感受

E、 .是各种伤害性刺激引起的不愉快的主观感受

答案:B 34、患者此时的肌力分级为()

A、 .1级

B、 .2级

C、 .3级

D、。级

E、 .4级

答案:A

35、一患者神经系统受损后出现静止性震颤,最有可能那个部位出现病变()

A、基底节

B、 .小脑

C、 .前庭神经

D、 .脊髓后索

E、 .边缘系统

答案:A

36、仰卧位,下肢被固定,双手置于体侧,让被检查者试图仰卧起坐,仅头部离开床面,腹直肌肌力达几级?()

A、3级

B、5级

C、1级

D、4级

E、2级

答案:E

37、失认症的临床表现不包括下列哪项()

A、听力正常但听不出什么声音

B、对所见物品不能分辨但用手触摸后则能回答

C、弄不清手指的名称

D、视力正常但看不到东西

E、不能按指令表演刷牙动作

答案:E

38、干扰电疗法常用的治疗技术有

A、固定法

B、移动法

C、抽吸法

D、干扰电震动按摩法