初级经济师考试_基础知识_真题模拟题及答案_第02套_背题模式

  • 格式:pdf
  • 大小:214.50 KB
  • 文档页数:34

***************************************************************************************

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

初级经济师考试_基础知识_真题模拟题及答案_第02套(105题)

***************************************************************************************

初级经济师考试_基础知识_真题模拟题及答案_第02套

1.[单选题]

某企业为增值税小规模纳税人。该企业8月取得销售收入8.48万元(含增值税);购进原材料一批

,支付货款2.12万元(含增值税)。该企业当月应缴纳的增值税税额为()万元。

A)0.25

B)0.33

C)0.36

D)0.48

答案:

A

解析:

小规模纳税人适用统一的3%的征收率。该企业当月应缴纳的增值税税额

=[8.48/(1+3%)]*3%=0.25(万元)。

2.[单选题]

下列记账凭证中,只用于记录不涉及现金和银行存款业务的记账凭证是()。

A)收款凭证

B)付款凭证

C)转账凭证

D)汇总凭证

答案:

C

解析:

转账凭证是用来记录与现金、银行存款等货币资金收付款业务无关的转账业务(即在经济业务发生

时不需要收付现金和银行存款的各项业务)的凭证,它是根据有关转账业务的原始凭证填制的。

3.[单选题]

复议不停止执行制度的例外情形不包括()。

A)申请人认为需要停止执行的

B)被申请人认为需要停止执行的

C)行政复议机关认为需要停止执行的

D)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的

答案:

A解析:

复议不停止执行是保证国家行政管理的连续性、有效性的重要手段,是行政法上的一项重要制度。

复议不停止执行制度是有例外的,即:①被申请人认为需要停止执行的;②行政复议机关认为需要

停止执行的;③申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;④法律规

定停止执行的。

4.[单选题]

()是影响财政收入的基础性制约因素。

A)价格

B)经济结构

C)生产技术水平

D)经济发展水平

答案:

D

解析:

经济发展水平,反映一个国家的社会产品的丰富程度和经济效益的高低。这个因素对财政收入的影

响表现为基础性的制约。经济发展水平高,国内生产总值规模大,财政收入的规模也大,财政收入

占国内生产总值的比重一般也比较高。

5.[单选题]

出现权责发生制和收付实现制的区别是由于有了()。

A)会计主体

B)持续经营

C)会计分期

D)货币计量

答案:

C

解析:

由于会计分期的设立,产生了本期与非本期的区别。企业在一定会计期间,为进行生产经营活动而

发生的费用,可能在本期已经付出货币资金,也可能在本期尚未付出货币资金;所形成的收入,可

能在本期已经收到货币资金,也可能在本期尚未收到货币资金。同时,本期发生的费用可能与本期

收入的取得有关,也可能与本期收入的取得无关。诸如此类的经济业务应如何处理,就出现了两种

会计记账基础:权责发生制和收付实现制。

6.[单选题]

为了编表和计算方便,组距宜取()的倍数。

A)2

B)5

C)6

D)随意

答案:

B解析:

为了编表和计算方便,也是审美习惯使然,最好把它取成接近于能被5除尽的一个数。

7.[单选题]

根据“格雷欣法则”,当市场上流通两种法定金属货币时,最终可能会使市场上()。

A)劣币泛滥

B)良币充斥市场

C)劣币被收藏、熔化或输出

D)金本位制度崩溃

答案:

A

解析:

“格雷欣法则”是指“劣币驱逐良币”的现象。在两种面值相同而实际价值不同的货币同时流通时

,实际价值较高的“良币”必然被收藏、熔化或输出而退出流通,实际价值较低的“劣币”则会充

斥市场。

8.[单选题]

人民币是我国的法定货币,其本质是()。

A)代用货币

B)银行券

C)不兑现的信用货币

D)可兑现的信用货币

答案:

C

解析:

不兑现纸币本位制又称不兑现的信用货币制度,是以中央银行发行的纸质货币作为流通货币。在这

种货币制度下,纸币不能兑换成黄金,也不同任何贵金属挂钩,并且集中由中央银行发行,独立行

使货币各主要职能。

9.[单选题]

增值税采取基本税率再加一档低税率的模式。其中,基本税率和低税率分别为()。

A)16%和14%

B)17%和13%

C)25%和20%

D)33%和25%

答案:

B

解析:

增值税采取基本税率加一档低税率模式。基本税率为17%;低税率为13%,适用范围主要是粮食、食

用植物油、饲料、化肥、农药、农机、图书、报纸、杂志等。小规模纳税人适用统一的3%的征收率

10.[单选题]

我国目前行政单位会计采用()。

A)收付实现制

B)权责发生制

C)应计制

D)盈余制

答案:

A

解析:

我国目前行政单位会计采用收付实现制,事业单位会计核算一般采用收付实现制,部分经济业务或

者事项采用权责发生制核算的,由财政部在会计制度中具体规定。

11.[单选题]

银行是经营货币信用业务的特殊企业,在社会再生产过程中发挥着特殊的作用,它最基本的职能是

()。

A)信用创造

B)信用中介

C)化货币为资本

D)支付中介

答案:

B

解析:

商业银行的主要职能包括信用中介、支付中介以及信用创造。其中,信用中介是最基本的。信用中

介,是指银行吸收存款,集中社会上闲置的货币资本又通过发放贷款,将集中起来的货币资本贷放

给资金短缺部门,发挥着化货币为资本的作用。

12.[单选题]

有价证券是指表示一定财产拥有权或支配权的证券,但不包括()。

A)国库券

B)股票

C)信用卡存款

D)企业债券

答案:

C

解析:

款项是作为支付手段的货币资金,主要包括现金、银行存款以及其他视同现金和银行存款的银行汇

票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证存款;有价证券是指表示一定财产拥有权或支配权的

证券,如国库券、股票、企业债券等。款项和有价证券是流动性最强的资产。

13.[单选题]

凝结在商品中的无差别的人类劳动是()。

A)具体劳动B)抽象劳动

C)私人劳动

D)社会劳动

答案:

B

解析:

商品之所以具有使用价值和价值两个属性,是由劳动的二重性决定的。生产商品的劳动具有二重属

性,即具体劳动和抽象劳动。具体劳动是指在一定具体形式下进行的劳动;抽象劳动是撇开劳动的

具体形式的一般人类劳动。抽象劳动对于生产任何商品的劳动来说都是相同的,只存在量的差别。

14.[单选题]

符合所有者权益类账户记账规则的是()。

A)减少记借方

B)减少记贷方

C)增加记借方

D)期末无余款

答案:

A

解析:

资产类账户与权益类账户的结构截然相反。资产类账户的借方表示增加,贷方表示减少,期初、期

末余额一般在借方;权益类账户的贷方表示增加,借方表示减少,期初、期末余额一般在贷方。

15.[单选题]

我国银行体系中,属于政策性银行的是()。

A)中国进出口银行

B)中国银行

C)中国建设银行

D)中信实业银行

答案:

A

解析:

1994年,适应经济发展需要以及使政策性金融与商业性金融相分离的原则,相继建立了国家开发银

行、中国进出口银行和中国农业发展银行三家政策性银行。2008年12月,国家开发银行已转制为股

份制商业银行。中国进出口银行、中国农业发展银行继续履行其政策性使命。

16.[单选题]

政府取得公债收入,可能会产生()。

A)财政挤入效应

B)财政挤出效应

C)循环效应

D)马太效应

答案:B

解析:

政府取得公债收入,可能会产生财政“挤出效应”。一定时期内,社会财富总量是一定的,政府债

务收入的取得,是公债认购者收入使用权的让渡。如果政府通过发行公债占用过多的社会资金,会

使私人部门可占用资金减少,“排挤”掉一部分私人投资。

17.[单选题]

对一些特殊现象的调查如产品质量检验、农产品试验等,适合采用()。

A)普查

B)典型调查

C)重点调查

D)抽样调查

答案:

D

解析:

从适用的范围和问题来看,抽样调查可用于调查全面调查能够调查的现象,也能调查全面调查所不

能调查的现象,特别是适合对一些特殊现象的调查,如产品质量检验、农产品实验、医药的临床实

验等。

18.[单选题]

我国的行政复议是以书面复议为基本的方式,以其他方式为补充,这属于()的内容。

A)一级复议制度

B)依法复议不调解制度

C)书面复议制度

D)复议不停止执行制度

答案:

C

解析:

《中华人民共和国行政复议法》第22条规定:“行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人

提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况

,听取申请人、被申请人和第三人的意见。”可见,我国的行政复议是以书面复议为基本的方式

,以其他方式为补充。

19.[单选题]

在我国,货币政策是由()制定和执行的。

A)中国银行业监督管理委员会

B)国家发展和改革委员会

C)中国人民银行

D)国务院直属政策性银行

答案:

C

解析: