初级经济师考试_基础知识_真题模拟题及答案_第13套_练习模式

  • 格式:pdf
  • 大小:183.14 KB
  • 文档页数:32

***************************************************************************************

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

初级经济师考试_基础知识_真题模拟题及答案_第13套(105题)

***************************************************************************************

初级经济师考试_基础知识_真题模拟题及答案_第13套

1.[单选题]

某国有企业工人的工资水平按有关规定从低到高分为一级至五级。根据下表中该企业按2012年底工

人工资状况整理的累积频数分布表,该企业工资等级为四级的工人占全体工人的百分比为()。

A)50%

B)67.5%

C)35%

D)85%

答案:

C

解析:

本题考查累积百分比中向上累积的方法。向上累积是从变量值小的一方向变量值大的一方累加频数

。反之,则是向下累积。该企业工资等级为四级的工人占全体工人的百分比为85%-50%=35%。

2.[单选题]

中央预算的批准权属于()。

A)全国人民代表大会常务委员会

B)国务院

C)全国人民代表大会

D)财政部

答案:

C

解析:

本题考查政府预算的审查和批准。由全国人民代表大会表决批准中央预算。

3.[单选题]

公共物品具有消费上的非排他性特征,理性的个人在消费时倾向于他人付费而坐享其成。这种现象

称为()。

A)消费拥挤

B)逆向选择

C)生产者付费

D)免费搭车

答案:

D解析:

本题考查“免费搭车”的概念。由于公共物品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于由他人付

费,而自己坐享其成,这就是“免费搭车”。

4.[单选题]

我国经济体制改革的目标是()。

A)建立以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济体制

B)建立以法人治理结构为主的现代企业制度

C)建立以市场经济为主,计划调节为辅的经济体制

D)建立社会主义市场经济体制

答案:

D

解析:

本题考查我国经济体制改革的目标。我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

5.[单选题]

我国目前行政单位会计采用()。

A)收付实现制

B)应计制

C)权责发生制

D)应付制

答案:

A

解析:

本题考查会计基础的相关内容。我国目前行政单位会计采用收付实现制。

6.[单选题]

甲向乙借得20万元钱,双方约定年利率为5%,以复利方式2年后归还,则届时本金、利息之和为()万

元。

A)21

B)22

C)22.05

D)22.5

答案:

C

解析:

本题考查利息的计算。复利条件下本息和的计算公式:Pt=P0*(1+i)t=20*(1+5%)2=22.05(万元)。

7.[单选题]

正确理解货币的定义要把握好三个方面,其中不包括()。

A)货币是固定充当一般等价物的特殊商品

B)货币是在商品交换中自发产生的C)货币体现一定的生产关系

D)货币代表着一定的生产力

答案:

D

解析:

本题考查货币的定义。货币体现一定的生产关系,而不是生产力,所以选D。

8.[单选题]

账簿中书写的文字和数字应紧靠底线书写,上面要留有适当空格,不要写满格,一般应为格距()。

A)2/3

B)1/3

C)1/4

D)1/2

答案:

D

解析:

本题考查会计账簿等级规则。账簿中书写的文字和数字应紧靠底线书写,上面要留有适当空格,不

要写满格,一般应为格距1/2。

9.[单选题]

()是用来记录现金和银行存款等货币资金付款业务的凭证.它是根据现金和银行存款付款业务的原始

凭证填制的。

A)付款凭证

B)收款凭证

C)转账凭证

D)原始凭证

答案:

A

解析:

本题考查付款凭证。付款凭证是用来记录现金和银行存款等货币资金付款业务的凭证,它是根据现

金和银行存款付款业务的原始凭证填制的。

10.[单选题]

增加财政收入的有效途径是()。

A)提高经济效益

B)提高价格水平

C)增加税收征管人员

D)提高预算管理水平

答案:

A

解析:

本题考查影响财政收入规模的因素。促进技术进步,提高经济效益,是增加财政收入的有效途径。

11.[单选题]

商品的价值量是由()决定的。

A)具体劳动时间

B)交换价值

C)生产商品的社会必要劳动时间

D)个别生产者生产某种商品耗费的个别劳动时间

答案:

C

解析:

本题考查商品价值量的决定。商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。

12.[单选题]

买卖双方签订合同,允许买方在交付一定费用后,取得在特定时间内、按协议价格买进或卖出一定

数量证券的权利,这种交易方式称为()。

A)期货交易

B)期权交易

C)现货交易

D)离岸交易

答案:

B

解析:

本题考查期权交易:题干所述为期权交易。

13.[单选题]

账户结构的基本关系是()。

A)期初余额=期末余额

B)期初余额+本期增加发生额=期末余额

C)期初余额-本期减少发生额=期末余额

D)期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额=期末余额

答案:

D

解析:

本题考查账户的基本结构。账户中登记本期增加的金额为本期增加发生额;登记本期减少的金额为

本期减少发生额,增减相抵后的差额为余额,余额按时间不同分为期初余额和期末余额,基本关系

为:期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额=期末余额。

14.[单选题]

反映企业财务状况的会计报表是()。

A)利润表

B)资产负债表

C)利润分配表D)现金流量表

答案:

B

解析:

本题考查资产负债表。资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表。

15.[单选题]

民法的各项基本原则中,对维护正常市场秩序具有重要作用,被学者称为“帝王条款”的原则是

()。

A)平等自愿原则

B)诚实信用原则

C)公平原则

D)合法原则

答案:

B

解析:

本题考查民法的诚实信用原则。民法的诚实信用原则被学者称为“帝王条款”。

16.[单选题]

某商业银行签订买入500万美元的即期合约,同时又签订一年后卖出500万美元的远期合约,该银行

使用的是()交易方式。

A)货币互换

B)期限互换

C)利率互换

D)期权互换

答案:

B

解析:

本题考查互换的形式。期限互换是把方向相反的远期和即期交易结合起来进行的外汇买卖,若即期

卖出一定数额的某种货币,则同时签订一个买进同样数额的同种货币的远期合同,反之亦然。

17.[单选题]

在我国现行税种中收入规模最大的是()。

A)消费税

B)营业税

C)增值税

D)企业所得税

答案:

C

解析:

本题考查我国规模最大的税种。目前,增值税已成为我国最重要的税种,其收入居各税种之首。

18.[单选题]

根据《中华人民共和国民事诉讼法》,下列执行过程的情形中,人民法院应当裁定终结执行的是

()。

A)案外人对执行标的提出确有理由的异议的

B)被执行人在短期内无偿付能力的

C)作为一方当事人的法人终止,尚未确定权利义务承受人的

D)作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的

答案:

D

解析:

本题考查执行终结的情形。根据《民事诉讼法》的规定,在执行过程中,引起执行终结的情况有

:①申请人撤销申请的;②据以执行的法律文书被撤销的;③作为被执行人的公民死亡,无遗产可

供执行,又无义务承担人的;④追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的;⑤作为被执行

人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;⑥人民法院认为应当终结执

行的其他情形。

19.[单选题]

下列权利中,属于身份权的是()。

A)肖像权

B)健康权

C)姓名权

D)荣誉权

答案:

D

解析:

本题考查身份权包括的内容。身份权包括监护权、亲属权、荣誉权、知识产权中的人身权。

20.[单选题]

在进行会计核算时,将以融资租赁方式租入的固定资产视为企业的资产,这体现了()原则的要求。

A)重要性

B)谨慎性

C)实质重于形式

D)可靠性

答案:

C

解析:

本题考查实质重于形式原则。将以融资租赁方式租入的固定资产视为企业的资产,体现的是实质重

于形式原则的要求。

21.[单选题]

我国的人民币制度属于()。

A)银本位制