中药学复习资料
- 格式:pdf
- 大小:164.30 KB
- 文档页数:4
一、简答题:1.何谓道地药材?答:所谓道地药材,又称地道药材,是优质纯真药材的专用名词。
是指历史悠久、产地适宜、品种优良、产量宏丰、炮制考究、疗效突出、带有地域特点的药材。
2.何谓炮制?常用的炮制方法有哪几类?中药炮制的目的是什么?答:炮制是指药物在应用或制成各种剂型前,根据医疗、调制、制剂的需要,而进行必要的加工处理的过程,它是我国的一项传统制药技术。
常用的炮制方法有修制、水制、火制、水火共制、其他制法五大类型。
中药炮制的目的是①纯净药材,保证质量,分捡药物,区分等级;②切制饮片,便于调剂制剂;③干燥药材,利于贮藏;④矫味、矫臭,便于服用;⑤降低毒副作用,保证安全用药;⑥增强药物功能,提高临床疗效;⑦改变药物性能,扩大应用范围;⑧引药入经,便于定向用药。
3.何谓归经?中药归经理论的形成基础和确定依据是什么?试述中药归经对临床的指导意义。
(我们考试的时候考过)答:归经是指药物对于机体某脏腑经络的选择性作用,它包含了药物定性定位的概念,是药性理论基本内容之一。
中药归经理论的形成是在中医基本理论指导下,以脏腑经络理论为基础,以药物所治疗的具体病证为依据,经过长期临床实践总结出来的用药理论。
中药归经对临床的指导意义:①归经理论为临床辨证用药提供了方便,即根据疾病的临床表现,通过辨证审因,诊断出病变所在脏腑经络部位,按照归经来选择适当药物进行治疗。
②归经理论对相似药物的鉴别应用有十分重要的意义。
4.如何正确对待中药的毒性?答:①要正确总体评价中药毒性。
目前中药品种已多达12800多种,而见中毒报告的才100余种,其中许多的毒药是临床很少使用的剧毒药。
与西药相比,中药具有安全低毒的优势。
②要正确对待本草文献记载。
历代本草对药物毒性多有记载,这是前人的经验总结,值得借鉴,但由于受历史条件的限制,也出现了不少缺漏和错误的地方。
因此,应相信文献,不能尽信文献,实事求是。
③要重视中药中毒的临床报道。
既尊重文献记载,更重视临床经验,相互借鉴。
④要加强对有毒中药的使用管理。
此处所称的有毒中药,系指列入国务院《医疗用毒性药品管理办法》的中药品种。
如砒石、砒霜、水银等。
总之,应全面深刻准确地理解掌握中药的毒性,对保证安全用药十分必要。
5.中药配伍关系对指导临床用药的意义。
答:相须、相使可以起到协同作用,能提高药效,是临床常用的配伍方法。
相畏、相杀可以减轻或消除毒副作用,以保证安全用药,是使用毒副作用较强药物的配伍方法,也可用于有毒中药的炮制及中毒解救。
相恶则是因为药物的拮抗作用,抵消或削弱其中一种药物的功效;相反则是药物相互作用,能产生毒性反应或强烈的副作用,故相恶、相反则是配伍用药的禁忌。
6.简述“十八反”的主要内容。
答:“十八反”的主要内容是:“本草明言十八反,半萎贝蔹芨攻乌,藻戟遂芫俱战草,诸参辛芍叛藜芦。
”乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白及、白蔹;甘草反甘遂、大戟、海藻、芫花;藜芦反人参、丹参、玄参、沙参、细辛、芍芍。
7.简述“十九畏”的主要内容。
答:“十九畏”的主要内容是:“硫黄原是火中精,朴硝一见便相争,水银莫与砒霜见,狼毒最怕密陀僧,巴豆性烈最为上,偏与牵牛不顺情,丁香莫与郁金见,牙硝难合京三棱,川乌、草乌不顺犀,人参最怕五灵脂,官桂善能调冷气,若逢石脂便相欺,大凡修合看顺逆,炮爁炙煿莫相依。
”硫黄畏朴硝,水银畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆畏牵牛,丁香畏郁金,牙硝畏京三棱,川乌、草乌畏犀角,人参畏五灵脂,官桂畏赤石脂。
二、论述题:1.试比较麻黄与桂枝药性、功效、主治病证的共同点和不同点。
答案:麻黄与桂枝均辛温,归肺、膀胱经,皆能发汗解表,同可用治外感风寒,恶寒、发热、头身疼痛、无汗、脉浮而紧等症,二者常相须为用。
不同之处在于,麻黄辛散苦泄温通,善于宣肺气、开腠理、透毛窍而发汗解表,发汗力强,为发汗解表第一要药,主要适用于外感风寒,无汗的表实证。
同时,麻黄又善于宣肺而平喘、利水消肿,又常用于肺气不宣的咳嗽气喘,风水水肿。
桂枝又归心经。
本品辛甘温煦,善于温通卫阳而发汗解肌,其发汗之力较麻黄温和,故外感风寒,无论是无汗的表实证、还是有汗的表虚证,以及阳虚受寒者,桂枝均宜使用。
同时,桂枝又可温通经脉,助阳化气。
也常用治寒凝血滞诸痛证,痰饮、蓄水证,心悸等证。
2.试比较荆芥与防风功效、主治病证的共同点与不同点。
答案:荆芥与防风均性微温而不燥热,长于祛风解表,对于外感表证,无论是风寒感冒,恶寒发热、头痛无汗,还是风热感冒,发热、微恶风寒、头痛、咽痛,两者均可使用。
同时,两者也都可用于风疹瘙痒。
不同之处在于,荆芥质轻透散,发汗之力较防风为强,风寒感冒、风热感冒均常选用;又能透疹、消疮、止血。
也可用麻疹初起、透发不畅,疮疡初起兼有表证,吐血、衄血、便血、崩漏等多种出血证。
防风质松而润,祛风之力较强,为“风药之润剂”、“治风之通用药”。
又能胜湿止痛、止痉。
也可用于外感风湿,头痛如裹、身重肢痛,风寒湿痹,肢节疼痛、筋脉挛急,以及破伤风证,肌肉痉挛,四肢抽搐,项背强急,角弓反张等证。
3.试比较桑叶与菊花功效、主治病证的共同点与不同点。
答案:桑叶与菊花皆能疏散风热,平抑肝阳,清肝明目。
同可用治风热感冒或温病初起;肝阳上亢,头痛眩晕;风热上攻或肝火上炎所致的目赤肿痛,以及肝肾不足,目暗昏花。
不同点之处在于,桑叶疏散风热之力较强。
又善于清肺润燥,并能凉血止血。
也可用于肺热或燥热伤肺,咳嗽痰少,色黄而粘稠,或干咳少痰;血热妄行的咳血、吐血、衄血等证。
菊花平肝、清肝明目之力较强。
又能清热解毒,也可用于疮痈肿毒。
4.试比较石膏与知母的功效、主治证的共同点与不同点。
答案:石膏与知母皆能清热泻火、除烦止渴,同治温热病气分实热证及肺热咳嗽证。
但石膏泻火力较大,重在清解肺胃实火,故肺经实热喘咳、胃火上攻之牙龈肿痛、头痛多用;且有祛暑之功,故暑热烦渴者亦常用之。
石膏经火煅具收敛作用,有敛疮生肌、收湿、止血等功效,外用可用治溃疡不敛、湿疹瘙痒、水火烫伤、外伤出血等证。
知母生津止渇功胜,滋阴润燥力强,重在滋润肺胃,故肺热燥咳、内热消渴、肠燥便秘多用;且知母长于滋肾阴泻肾火、除骨蒸,故可用治阴虚火旺所致骨蒸潮热、盗汗、心烦者。
5.试比较芦根、天花粉的药性、功效及主治证的共同点与不同点。
答案:芦根与天花粉性味均甘寒,主归肺胃经,同具清热泻火、生津止渇等功效,主治热病烦渴、肺热咳嗽等证。
但芦根寒性较大,清热泻火之功胜,并能除烦,热病心烦多用;又善清透肺热,兼常用治肺痈吐脓;其清胃之中又善止呕,故可用治胃热呕哕证;此外还有清热利尿之功,可用治热淋涩痛。
天花粉味兼微苦而质润,生津止渇功胜,故热病口渴、内热消渴者多用;天花粉清肺之中又能生津以润肺燥,亦多用治肺热燥咳证,且功兼消肿排脓,可用治热毒疮疡肿毒。
6.试比较黄芩、黄连、黄柏的药性、功效及主治证的共同点与不同点。
(好像考的是这个题目)答案:黄芩、黄连、黄柏三药性味苦寒,同归大肠经,皆能清热燥湿、泻火解毒,主治湿热泻痢、痈肿疮毒等病证。
但黄芩苦寒之性较次,主归肺经,兼入胆、脾胃、小肠经,尤善清上焦湿热,故湿温证、暑湿证、湿热痞满、胸闷呕恶、肺热咳嗽、高热烦渴者多用;且黄芩善清热泻火以凉血止血、清热安胎,故血热所致之吐血、衄血、胎动不安者亦常用之。
黄连苦寒之性最大,主归脾胃、心经,兼入胆经,清热燥湿力强,尤善清中焦湿热、泻心经实火,故为治中焦湿热泻痢、痞满、呕吐吞酸、心火亢盛之高热神昏、心烦不寐、血热吐衄之要药,胃火炽盛之消渴证亦可用之;因其泻火解毒力强,治痈肿疮毒之中,尤善疗疔毒,又常用于目赤肿痛;籍其清热燥湿、泻火解毒作用,外用可治湿疹、湿疮、耳道流脓。
黄柏下行,主归肾与膀胱经,长于清下焦湿热,故湿热带下、黄疸、热淋涩痛、湿热脚气、痿证多用之;且善泻相火、除骨蒸,用治阴虚火旺之骨蒸劳热、盗汗、遗精等证,有泻火坚阴之功,亦可用于湿疹瘙痒。
7.试比较金银花与连翘功效主治的异同点。
答案:金银花与连翘,均有清热解毒作用,既能透热达表,又能清里热而解毒,消散痈肿。
对外感风热、温病初起、身热头痛,咽痛口渴以及热毒疮疡,红肿热痛等症常相须为用。
二者又有透热转气之功,与水牛角、生地、金银花等同用,还可治疗热入营血之舌绛神昏,烦热斑疹等症。
然二者的区别点是:金银花疏散表热之效优,且炒炭后善于凉血止痢,用治热毒血痢、大便脓血;而连翘清心解毒之力强,并善于消痈散结,为“疮家圣药”,亦治瘰疬痰核;且连翘心又善于清心火,善治热入心包,高热神昏。
此外,连翘兼能清心利尿,亦可用治热淋涩痛。
8.试比较牡丹皮与赤芍的药性、功效及主治证的共同点与不同点。
答案:牡丹皮、赤芍性味苦寒,同入肝经血分,功能清热凉血、活血祛瘀,主治温毒发斑、血热吐衄、血瘀经闭痛经、跌打伤痛、痈肿疮毒等病证。
但牡丹皮味兼辛,入心肝血分而善于清透阴分伏热,为治无汗骨蒸之要药,用治温病伤阴,阴虚发热,夜热早凉,无汗骨蒸者。
赤芍专入肝经,活血散瘀止痛力强,尤多用于治肝热目赤肿痛、肝郁胁痛。
9.陈皮与青皮功效、主治病证的共同点和不同点是什么?答案:陈皮、青皮二者虽来源相同,但功效和主治病证不尽相同。
相同的是二者皆可理中焦之气而健胃,用于脾胃气滞之脘腹胀痛,食积不化等。
不同点是陈皮性温而不峻,行气力缓,偏入脾肺,功效长于理气健脾,燥湿化痰,主治痰饮停滞肺胃之咳嗽气喘、呕哕、腹痛、泄泻;青皮性较峻烈,行气力猛,苦泄下行,偏入肝胆,功效疏肝破气,散结止痛,消积化滞,主治肝郁乳房胀痛或结块,胁肋胀痛,疝气疼痛,食积腹痛,癥瘕积聚等。
10.木香与香附功效、主治病证的共同点和不同点是什么?答案:木香与香附均有理气止痛之功,并能宽中消食,均用于治疗脾胃气滞之脘腹胀痛、食少诸症,二者可配伍应用。
但木香药性偏燥,主入脾胃,有健脾消食之功,善治脾胃气滞之食积不化,脘腹胀痛,泻痢里急后重,兼可用于治疗胁痛、黄疸、疝气疼痛以及胸痹心痛,为理气止痛之要药;香附性质平和,主入肝经,以疏肝解郁、调经止痛功效见长,主治肝气郁结之胁肋胀痛、乳房胀痛、月经不调、癥瘕疼痛等,为妇科调经之要药。
11.试比较地榆与槐花的功效、主治病证的共同点和不同点。
答案:地榆与槐花均能凉血止血,治疗血热妄行之出血病证。
因其性下行,故以治下部的出血病证最宜。
但地榆凉血之中兼能收敛,凡下部之血热出血,诸如便血、痔血、崩漏、血痢等皆宜;又能解毒敛疮,用治水火烫伤、湿疹及疮疡痈肿,尤为治水火烫伤之要药。
槐花凉血止血,功在大肠,无收涩之用,故以治便血、痔血为好;又能清肝泻火,治疗肝火上炎之目赤、头胀头痛及眩晕等证。
12.丹参、丹皮、赤芍、虎杖、大黄五药的相同功效是什么?各药还有哪些功效?答案:丹参、丹皮、赤芍、虎杖、大黄五药的相同功效是凉血、活血,皆可用治血分瘀热证,外伤瘀痛。
而丹参还具有消痈肿,除烦安神功效;丹皮还具清虚热,治内痈之功;赤芍又祛瘀止痛;虎杖又有利湿退黄,清热解毒,化痰止咳之功;大黄则能泻下攻积,泻火解毒,凉血止血。