最新高中历史-高一历史经济建设的发展和曲折检测题6 精品
- 格式:doc
- 大小:1.35 MB
- 文档页数:10
第11课经济建设的发展和曲折
一、选择题
1.我国基本完成对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造是在()
A.1952年底B.1953年底
C.1956年底D.1958年底
答案:C
2.中共八大指出当前国内主要矛盾是()
A.资产阶级与无产阶级的矛盾
B.地主阶级与农民阶级的矛盾
C.外国资本主义与中华民族的矛盾
D.先进的社会主义制度与落后的生产力之间的矛盾
答案:D
3.全国新中国成立前夕,国统区经济濒于崩溃,原因有()
①多年战争的破坏②帝国主义的长期掠夺③国民政府的肆意搜刮④工农业生产急剧下降⑤物资奇缺,物价飞涨A.①②③④B.②③④⑤
C.①②③D.①②⑤
解析:联系所学过的有关历史可知,此题中的①②③都是新中国成立前夕国统区经济濒于崩溃的原因,而④⑤是崩溃的表现。
答案:C
4.1958年10月,山东范县县委书记作报告:“人人进入新乐园,吃穿喝用不要钱……人人都说天堂好,天堂不如新乐园!”这一现象产生的影响是()
A.提高了农民的生活水平 B.调动了农民积极性
C.出现了农村城镇化趋势 D.破坏了农村生产力
解析:从时间和此县委书记的报告内容可以判断出是当时掀起的人民公社化运动,而人民公社化运动最大的消极影响是损害了农民的利益,挫伤了农民的积极性,从而破坏了农村生产力。
答案:D
5.下图是根据湖南某地上报的水稻亩产量数据制作的柱形图。
对此解释最为合理的选项是()
A.1949~1955年亩产量不高是由于建国初期国民经济未能恢复B.1958年农业的社会主义改造已经完成,并由于改进了农业技术和设施,再加上风调雨顺,所以该年实现了大丰收
C.1961年亩产量与1958年相比大幅下降,主要是因为反右派斗争扩大化所致
D.1958年的数据不可信
解析:联系所学过的有关知识可知,1958年全国掀起“大跃进”的高潮,各地虚报产量,掀起浮夸风,所以此图中1958年的数据不可信。
答案:D
6.新中国成立前夕,国民经济趋于全面崩溃的原因不包括() A.帝国主义的长期掠夺B.多年战争的破坏
C.国民政府的肆意搜刮D.物资缺乏
解析:本题考查对基础史实的再认再现能力。
D项不是原因,是
经济全面崩溃的表现。
答案:D
7.某同学对中国社会主义工业化的开端——“一五”计划进行研究调查,了解当时工业化起步的有关史实。
下列史实与当时时代不符的有()
A.主要重工业集中在东北地区
B.中西部地区新建了钢铁、煤炭等工业设施
C.农村正进行土地改革
D.城市公私合营掀起高潮
解析:本题考查学生对基础史实的掌握。
“一五”计划的时间是1953~1957年,而土地改革在1952年完成,因此C项与“一五”计划的史实不符。
答案:C
8.1956年底,三大改造的实现标志着我国()
A.过渡时期的总任务提前完成
B.已经由农业国变为工业国
C.开始进入社会主义初级阶段
D.社会主义革命取得彻底胜利
解析:本题考查三大改造的意义。
1956年三大改造的完成将生产资料私有制变为社会主义公有制,社会主义制度在中国基本建立起来,从而进入社会主义初级阶段。
答案:C
9.新闻照片《站在稻穗上的孩子》报道:“湖北麻城县建国第一农业社的1.016亩早稻,创造了亩产36 956斤的高产纪录。
看,稻子长得多么稠密,孩子们站在稻穗上就像站在软绵绵的沙滩上似
的。
”从中我们可以得出的结论是()
A.历史证据运用要“眼见为实”
B.这是“大跃进”时期的新闻
C.四个小孩在田野里的闹剧
D.社会生产力有了很大提高
解析:本题考查学生依据材料进行分析判断的能力。
据图片和题干中材料可知,这是当时中国“大跃进”时期浮夸风的体现,不是现实真实情况的体现,故A项错误,D项错误。
C项表述不符合当时这则新闻的初衷,也不符合题意。
答案:B
10.下列描述的情景,符合20世纪50年代的社会现实的是() A.一个萝卜千斤重,两头毛驴拉不动
B.1953年的一天上午,某村宣布进入社会主义社会
C.早稻亩产三万六千多斤
D.1958年的一天,村民张勇将家里的锅砸了
解析:本题考查对所学知识的分析判断能力。
A、C两项是当时社会浮夸风的表现,不是真实情况;B项当时三大改造刚刚开始,不可能宣布进入社会主义;D项1958年“大跃进”时大炼钢铁,符合当时的炼钢情景。
答案:D
11.下图是一幅绘于1958年并出版的《农业卫星社分布图》(局部)。
下列表述中不能体现该图所包含的信息的是()
A.当时处于“人民公社化”运动时期
B.说明当时农业科技取得重大突破
C.说明当时党内“左”倾错误发展
D.当时处于“大跃进”运动时期
解析:本题考查1958年的有关史实。
据图中信息和1958年这一时间,可知当时处于“大跃进”和“人民公社化”时期,同时说明党内“左”倾错误正在发展,B项表述不符合1958年的史实。
答案:B
12.“谷撒地,薯叶枯,青壮炼铁去,收禾童与姑,来年日子怎么过?”诗中反映的上世纪50年代末的现象,主要由于() A.经济建设缺乏经验
B.自然灾害迅速蔓延
C.“左”倾错误严重泛滥
D.苏联政府背信弃义
解析:本题考查从材料中获取有效信息的能力。
1958年以来,中国掀起了“以钢为纲”的“大跃进”运动,给生产力造成严重破坏,其根本原因就是在社会主义建设中脱离实际、盲目追求高速度的“左”倾错误泛滥。
答案:C
13.出现下图中1961年工业国民收入趋势的政策因素是()
1956~1961年我国工业国民收入示意图
A .苏联撕毁与我国的合作协议
B .合理调整工商业
C .社会主义工业化建设方针
D .中共中央调整经济的八字方针
解析:本题考查学生从图表中获取有效信息的能力。
60年代初中共中央开始纠正农村中的“左”的错误,主要调整国民经济比例关系,开始改变片面发展工业的做法,符合图表中趋势的变化。
答案:D
14.下列趋势图,最能显示“文革”期间工农业产值变化的是
(
)
A .
B .
C . D.
解析:本题主要考查学生识图和结合所学知识分析判断问题的能力。
“文革”期间周恩来、邓小平的整顿措施使国民经济有所复苏。
答案:C
15.下表为“文革”期间部分年份工农业总产值变化的情况,这些数据表明( )
②当“文革”走上正轨后,经济开始出现回升
③“文革”时政治动乱,但仍促进了经济发展
④在周恩来、邓小平主持工作期间,经济迅速回升
A.①②③④B.①②④
C.①③④D.①④
解析:本题考查学生从图表中获取有效信息的能力。
“文革”动乱扩展到经济领域后,严重破坏了经济,故②③不符合题意。
答案:D
二、非选择题
16.社会主义建设时期(1956~1976年),我党曾犯了两次严重的“左”倾错误,给社会主义建设事业造成了巨大的挫折与损失,带给了人们沉痛的教训。
阅读下列材料:
材料一《人民日报》连续发表“人有多大胆,地有多大产”“小麦亩产12万斤”“皮棉亩产5 000斤”和“一棵白菜500斤”等文章。
材料二夸张的宣传画
材料三1966~1968年的国民经济状况(部分)
(1)上述材料所示现象出现的根源是什么?结合材料说明对中国社会主义经济发展所造成的危害。
(2)材料一、二涉及了哪一重大历史事件?试作简要评价。
(3)针对材料三所示问题,党和政府进行了哪些努力?
(4)我们应从上述材料中得到什么教训?
解析:本题以社会主义建设时期的几次失误为切入点,考查失误的根源、危害、评价以及政府纠正失误的举措和从中得出的经验教训。
首先依据材料可知本题中涉及“大跃进”和“文革”两次失误,然后依据相关基础知识进行回答即可。
答案:(1)根源于全面建设社会主义时期政治路线、经济路线的“左”倾错误;“文革”时期的极“左”错误。
危害:造成国民经济比例严重失调和1959~1961年三年严重经济困难;给我国国民经济造成严重破坏。
(2)“大跃进”运动。
评价:是党在探索中国的社会主义道路过程中的一次严重失误。
(3)周恩来的调整,邓小平的全面整顿。
(4)实事求是,一切从实际出发,是社会主义建设不断胜利的保证。
17.分析下列图片,回答相关问题:
材料一
“大跃进”时期的宣传画
材料二
吃饭不要钱
请回答:
(1)材料一中两幅图片所反映的这场运动出现的原因有哪些?应如何评价?
(2)结合材料二概括说明人民公社的特点。
(3)上述材料中反映的两次运动造成了怎样的影响?
解析:本题考查学生对基础知识的掌握。
依据“大跃进”与“人民公社化”运动的背景、表现及影响和评价,归纳提炼要点即可。
答案:(1)原因:八大二次会议提出社会主义建设总路线,“左”倾错误发展。
评价:反映了广大人民迫切要求改变经济落后面貌的愿望,但忽视了客观经济规律。
(2)特点:由许多农业合作社联合组成;一平二调三收款;急于向共产主义过渡;全国农户普遍参加;集体吃公共食堂。
(3)影响:违背了经济发展的客观规律,导致国民经济出现混乱;成为1959~1961年经济困难的成因之一。