高压电工证考试题模拟试题电工证 考试

  • 格式:doc
  • 大小:178.00 KB
  • 文档页数:60

本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题300道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 大修后或新投入运行的变压器应按规定次数进行全电压冲击合闸,每次冲击间隔时间不小于( )min。

A. 3

B. 5

C. 7

D. 10

答案:B

2. 关于380/220V市电系统,( )说法是正确的。

A. 220V是相电压,380V是线电压

B. 220V是线电压,380V是相电压

C. 220V和380V都是相电压

答案:A

3. 低压配电装置背面通道宽带不应低于( )M。

A. 0.8

B. 1.0

C. 1.5

D. 2

答案:B

4. 规程规定:35kV电网中接地电流大于10A时,中性点接地方式采用( )。

A. 直接接地

B. 经电阻接地

C. 经消弧线圈接地

答案:C

5. 从低压电力线路到用户室外第一支持物的一段线路为( )。

A. 进户线;

B. 接户线;

C. 引下线;

D. 架空线;

答案:B

6. 三相异步电动机一般可直接启动的功率为( )kW以下。

A. 7

B. 10

C. 16

答案:A

7. 室内吊灯与地面的垂直距离,危险和较潮湿场所的室内照明不应小于( )。

A. 1m;

B. 1.5m;

C. 2m;

D. 2.5m;

答案:D 8. 低压隔离开关的含义是低压电路中,当处于断开位置时能满足( )要求的开关。

A. 接通;

B. 分断;

C. 联通;

D. 隔离;

答案:D

9. 在下列材料中,电阻率最大的材料是( )。

A. 铜

B. 硅

C. 塑料

D. 铁

答案:C

10. 电力设施受( )保护。

A. 国家

B. 电力企业

C. 电力主管部门

D. 用电单位

答案:A

11. 架空线路选择电杆在地势平坦的地区,低压线路一般采用高度为( )的水泥杆。

A. 6~7m;

B. 7~8m;

C. 8~10m;

D. 12m~15m;

答案:C

12. 电容器组禁止( )。

A. 带电合闸

B. 带电荷合闸

C. 停电合闸

答案:B

13. 高低压线路同杆架设时,在直线杆横担之间的最小垂直距离为( )米。

A. 1.0

B. 1.2

C. 1.5

答案:B

14. 多级放大器的总电压放大倍数等于各级放大电路电压放大倍数之( )

A. 和

B. 差

C. 积

D. 商

答案:C

15. ( )不是电压互感器一次熔断器熔体熔断的原因。

A. 一次绕组相间短路

B. 一次绕组匝间短路

C. 一次绕组端子短路 D. 二次绕组相间短路

答案:B

16. 一台4kW三相异步电动机可选用的熔体额定电流是( )。

A. 8A

B. 10A

C. 20A

D. 30A

答案:C

17. 直流小母线和控制盘的电压小母线,在断开其它连接支路时,绝缘电阻应不小于( )。

A. 10M

B. 20M

C. 30M

D. 50M

答案:A

18. 导体电阻的计算公式为( )。

A. R=ρL/S

B. R=ρS/L

C. R=L/ρS

D. R=ρL/∮

答案:A

19. 油浸纸绝缘统包型电力电缆敷设有较大落差时,其绝缘( )。

A. 不受影响

B. 水平下降

C. 寿命延长

答案:B

20. 人体体内电阻约为( )Ω

A. 300

B. 200

C. 500

答案:C

21. Ⅱ类设备门.盖等必须( )才能开启。

A. 双杀按压

B. 双手挤推

C. 双手挖掰

D. 用钥匙或工具

答案:D

22. 当变压器容量由冷却方式而变更时,则额定容量是指( )。

A. 最大的容量

B. 最小的容量

C. 中间的容量

答案:A

23. 设备的断路器,隔离开关都在合闸位置,说明设备处在( )状态。

A. 运行

B. 检修 C. 设备用

答案:A

24. 电容两端的电压滞后电流( )。

A. 30°

B. 90°

C. 180°

D. 360°

答案:B

25. 为避免高压变配电站遭受直击雷,引发大面积停电事故,一般可用( )来防雷。

A. 接闪杆

B. 阀型避雷器

C. 接闪网

答案:A

26. 并联型开关稳压电路中,储能电感与负载( )。

A. 并联

B. 串联

C. 混联

D. 开路

答案:A

27. 某线路开关停电检修,线路侧旁路运行,这时应该在该开关操作手把上悬挂( )的标示牌。

A. 在此工作

B. 禁止合闸

C. 禁止攀登.高压危险三.判断题

答案:C

28. 在变配电站停电检修或安装时,( )负责完成安全技术措施与安全组织措施。

A. 监护人

B. 值班员

C. 检修人员

答案:B

29. 晶体三极管发射结反偏置.集电结处于偏置,晶体三极管处于( )工作状态

A. 放大

B. 截止

C. 饱和

D. 开路

答案:B

30. 电磁力起动器主要由( )组成。

A. 0.8~1.0

B. 1.0~1.2

C. 1.3~1.5

D. 1.5~2.5

答案:D

31. 磁性开关的图形符号中,其常开触点部分与( )的符号相同。

A. 断路器 B. 一般开关

C. 热继电器

D. 时间继电器

答案:B

32. ()规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。

A. 中华人民共和国安全生产法

B. 中华人民共和国劳动法

C. 安全法

D. 劳动法

答案:A

33. 正常时每个输出端口对应的指示灯应随该端口( )。

A. 无输出或无输出而亮或熄

B. 有输出或无输出而亮或熄

C. 有无输入而亮或熄

D. 有无输入均亮

答案:B

34. 检查电气设备是否接地应使用( )。

A. 万用表

B. 电流表

C. 绝缘表

D. 电压表

答案:C

35. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施.设备上,设置明显的安全( )。

A. 指示标志

B. 指令标志

C. 警示标志

D. 禁止标志

答案:C

36. 已结束的工作票,应保存( )个月。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:C

37. 对瓷横担绝缘子的叙述错误的是( )。

A. 电气性能好

B. 结构简单

C. 安装维护方便

D. 机械强度高

答案:D

38. 铝绞线中加入一定量的钢芯,其主要目的是( )。

A. 增大截面积 B. 降低成本

C. 减少线路阻抗

D. 增加机械强度

答案:D

39. 电容器从头合闸时,应先( )。

A. 充电

B. 放电

C. 断电

D. 以上都不对

答案:B

40. 正常运行时连续出现或长时间出现或短时间频繁出现爆炸性气体.蒸汽或薄雾的区域应划分为( )区。

A. 0

B. 1

C. 2

D. 10

答案:A

41. 电气设备的额定电压是指( )。

A. 设备的最大电压

B. 设备的最小电压

C. 设备的标称电压

D. 设备的工作电压

答案:C

42. 施工现场自备电源通常是( )。

A. 南孚电池;

B. 发电机;

C. 铅蓄电池;

D. 直流不间断电源

答案:B

43. 服务承诺中规定,供电设施计划检修停电,提前( )向社会公告。

A. 3天;

B. 5天;

C. 7天;

D. 10天

答案:C

44. 单相三孔插座的接线规定为:左孔接( ),右孔接相线,中孔接保护线PE。

A. 零线

B. 火线

C. 地线

D. 开关

答案:A

45. 铜线比铝线的机械性能( )。

A. 好;

B. 差;