中医内科学试题含参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:28.80 KB
  • 文档页数:22

中医内科学试题含参考答案

1、《证治汇补·癃闭》中,治疗癃闭的治法中有“隔三之治”是指( )

A、燥脾健胃

B、疏肝理气

C、滋肾涤热

D、活血化瘀

E、清金润燥

答案:A

2、郁病气郁化火证的治疗宜选用:( )

A、半夏厚朴汤

B、甘麦大枣汤

C、柴胡疏肝散

D、龙胆泻肝汤

E、丹栀逍遥散

答案:E

3、患者80岁,临厕大便,努挣乏力,挣则短气汗出,便后疲乏,大便不干结,舌淡苔薄,脉弱,其治法为( )。

A、益气润肠

B、补肾助阳

C、滋阴通便

D、温阳益气

E、养血润肠

答案:A

4、气淋实证,其选方最宜用 ( )

A、沉香散

B、二神散

C、五磨饮子

D、六磨汤

E、柴胡疏肝散

答案:A

5、心悸心血不足证的代表方宜首选( )

A、安神定志丸

B、归脾汤

C、天王补心丹合朱砂安神丸

D、黄连温胆汤 E、桂枝甘草龙骨牡蛎场合参附汤

答案:B

6、眩晕,耳鸣,头目胀痛,口苦,失眠多梦,遇烦劳、郁怒而加重,甚则仆倒、颜面潮红、急燥易怒,肢麻震颤,舌红苔黄,脉弦或数。证属( )

A、气血亏虚证

B、瘀血阻窍证

C、肝阳上亢证

D、肾精不足证

E、痰湿中阻证

答案:C

7、吴又可《瘟疫论》推崇退黄以什么药为专功( )

A、大黄

B、茵陈

C、黄柏

D、玄胡粉

E、栀子

答案:A

8、喘证肾虚不纳证的治法宜选用( )

A、清热化痰,宣肺平喘

B、解表清里,化痰平喘

C、扶阳固脱,镇摄肾气

D、痰浊阻肺,宣肺平喘

E、补肾纳气

答案:E

9、下列哪项不是血厥实证的特点( )

A、舌质暗红

B、突然昏仆

C、面赤唇紫

D、头晕头痛

E、脉弦有力

答案:D

10、瘿病多见于( )

A、壮年

B、青年

C、男性 D、老年

E、女性

答案:E

11、若腹中大寒,呕吐肢冷,可用何方温中散寒?( )

A、大建中汤

B、附子理中丸

C、枳实导滞丸

D、小建中汤

E、补中益气汤

答案:A

12、首先用昆布、海藻治疗瘿病是( )

A、《外台秘要》

B、《千金要方》

C、《圣济总录》

D、《诸病源候论》

E、《肘后方》

答案:E

13、适用于治疗脑癌痰瘀阻窍证的代表方是( )

A、桃红四物汤

B、血府逐瘀汤

C、膈下逐瘀汤

D、身痛逐瘀汤

E、通窍活血汤

答案:E

14、水肿期间,应严格记录出入量,每日测体重。当每日尿量少于多少毫升时,要警惕癃闭的发生( )

A、500ml

B、200ml

C、1000ml

D、100ml

E、800ml

答案:A

15、治疗咳嗽凉燥证的最佳方剂是( )

A、清金化痰汤

B、杏苏散 C、桑菊饮

D、香苏散

E、桑杏汤

答案:B

16、鼓胀之气滞湿阻证的代表方首选( )

A、附子理苓汤或济生肾气丸

B、中满分消丸合茵陈蒿汤

C、六味地黄丸合一贯煎

D、柴胡疏肝散合胃苓汤

E、附子理中汤或济生肾气丸

答案:D

17、瘿病的病变部位主要在( )

A、肝脾,与肾有关

B、心肝,与脾有关

C、心脾,与肝有关

D、肝肾,与心有关

E、肝脾,与心有关

答案:E

18、中风后遗口眼斜由风痰阻于络道所致者,治疗主方为( )

A、大秦艽汤

B、牵正散

C、天麻钩藤饮

D、菖蒲郁金汤

E、镇肝熄风汤

答案:B

19、湿热壅滞,腹痛拒按,治疗方法为( )。

A、疏肝解郁,理气止痛

B、泄热通腑,行气导滞

C、消食导滞,理气止痛

D、散寒温里,理气止痛

E、温中补虚,缓急止痛

答案:B

20、痰饮病,症见咳呛时作,咯吐少量粘痰,口干咽燥,午后潮热,颧红心烦,手足心热,盗汗,胸胁闷痛,舌红少苔,脉数。辨证应属( )

A、悬饮阴虚内热证 B、悬饮饮停胸胁证

C、悬饮邪犯胸肺证

D、悬饮络气不和证

E、痰饮脾阳虚弱证

答案:A

21、消渴病,多食易饥,口渴,尿多,形体消瘦,苔黄,脉滑实有力。辨证应属( )

A、中消胃热炽盛证

B、下消肾阴亏虚证

C、下消阴阳两虚证

D、上消肺热津伤证

E、中消气阴亏虚证

答案:A

22、大柴胡汤适用于( )

A、黄疸疫毒炽盛证

B、黄疸寒湿阻遏证

C、黄疸胆腑郁热证

D、黄疸湿重于热证

E、黄疸热重于湿证

答案:C

23、肺痨的治疗大法以何者为主( )

A、温阳

B、养血

C、益气

D、滋阴

E、抗痨

答案:D

24、二阴煎用于( )

A、癫病痰气郁结证

B、狂病痰热瘀结证

C、狂病火盛阴伤证

D、癫病心脾两虚证

E、狂病痰火扰神证

答案:C

25、郁证主要的病因是( ) A、胃失和降

B、饮食所伤

C、感受外邪

D、肝气上逆

E、情志内伤

答案:E

26、天王补心丹最适宜于治疗郁证的证型是( )

A、心神失养证

B、肝气郁结证

C、心脾两虚证

D、气郁化火证

E、心肾阴虚证

答案:E

27、从气虚血瘀立论,治疗中风偏瘫的医家是( )

A、李中梓

B、张璐

C、叶天士

D、张景岳

E、王清任

答案:E

28、少寐多梦,梦则遗精,阳事易举,心中烦热,头晕目眩,口苦胁痛,小溲短赤,舌红,苔薄黄,脉弦数。治宜选用( )

A、龙胆泻肝汤

B、黄连清心饮合三才封髓丹

C、知柏地黄丸

D、程氏萆薢分清饮

E、妙香散

答案:B

29、痿证肺热津伤证代表方( )

A、加味二妙散

B、清燥救肺汤

C、三仁汤

D、虎潜丸

E、益胃汤

答案:B 30、瘀血腰痛的特点是( )

A、腰部冷痛重着

B、腰部疼痛,重着而热

C、腰部隐痛

D、腰部酸软无力

E、腰痛如刺,痛有定处

答案:E

31、寒邪客胃型胃痛的性质是( )。

A、胃脘灼痛

B、胃脘胀痛

C、胃痛暴作

D、胃痛隐隐

E、胃脘刺痛

答案:C

32、心悸瘀阻心脉证的治法为( )

A、温补心阳,安神定悸

B、补血养心,益气安神

C、活血化瘀,理气通络

D、振奋心阳,化气行水,宁心安神

E、清热化痰,宁心安神

答案:C

33、治疗肠道湿热所致的便血,若便血日久,湿热未尽而营阴已亏,应清热除湿与补益阴血双管齐下,宜选用( )

A、导赤散

B、白头翁汤

C、清脏汤

D、地榆散

E、葛根芩连汤

答案:D

34、发病前常有眩晕、头昏、胸闷、乏力痰多,见突然跌倒,神志不清,抽搐吐涎,或伴尖叫与二便失禁,舌质红,苔白腻,脉多弦滑有力。证属( )

A、心脾两虚证

B、风痰闭阻证

C、瘀阻脑络证

D、心肾亏虚证 E、痰火扰神证

答案:B

35、痞满病久郁而化热,出现寒热错杂,虚实并见时,应首选下列何方?( )

A、泻心汤加减

B、连朴饮加减

C、保和丸加减

D、二陈汤加减

E、越鞠丸加减

答案:A

36、心悸瘀阻心脉证的代表方是( )

A、安神定志丸

B、桂枝甘草龙骨牡蛎场合参附汤

C、桃仁红花煎合桂枝甘草龙骨牡蛎汤

D、苓桂术甘汤

E、黄连温胆汤

答案:C

37、汗证,夜寐盗汗,或有自汗,五心烦热,或兼午后潮热,两颧色红,口渴,舌红少苔,脉细数。辨证应属( )

A、脾胃虚弱证

B、邪热郁蒸证

C、肺卫不固证

D、阴虚火旺证

E、心血不足证

答案:D

38、下列哪项不属于中风闭证的表现 ( )

A、肢冷汗多

B、神志昏迷

C、口噤不开

D、大小便秘

E、两手握固

答案:A

39、胸痹缓解期主要表现为脏腑阴阳气血亏虚,其中以何者最为常见( )

A、心血虚

B、心气虚 C、肾阳虚

D、肾阴虚

E、脾气虚

答案:B

40、心悸不安,胸闷不舒,心痛时作,痛如针刺,唇甲青紫,舌质紫暗或有瘀斑,脉涩或结或代。证机概要为( )

A、痰浊停聚,郁久化火,痰火扰心,心神不安

B、脾肾阳虚,水饮内停,上凌于心,扰乱心神

C、血瘀气滞,心脉瘀阻,心阳被遏,心失所养

D、心阳虚衰,无以温养心神

E、气血亏损,心虚胆怯,心神失养,神摇不安

答案:C

41、痰饮病,症见胸胁疼痛,咳唾引痛,呼吸困难,咳逆气喘,仅能偏卧一侧,舌苔白,脉沉滑。辨证应属( )

A、痰饮脾阳虚弱证

B、悬饮络气不和证

C、痰饮饮留胃肠证

D、悬饮邪犯胸肺证

E、悬饮饮停胸胁证

答案:E

42、属于水肿脾败不治的是 ( )

A、阴肿不起

B、掌肿无纹理

C、面肿苍黑

D、腰肿无纹理

E、脐满反肿者

答案:E

43、最早提出喘证虚实分类法的医著是( )

A、《医宗必读》

B、《证治准绳》

C、《景岳全书》

D、《内经》

E、《医宗金鉴》

答案:C

44、下列哪一项不是肝郁气滞胁痛的特点( )