中医内科考试题与答案

  • 格式:docx
  • 大小:28.64 KB
  • 文档页数:21

中医内科考试题与答案

1、若患病日久兼气血不足应

A、改用归脾汤

B、改用八珍汤

C、改用补中益气汤

D、加熟地、党参、黄芪等

E、加熟地、当归、白芍等

答案:D

2、其首选方剂是

A、归脾汤

B、补中益气汤

C、加味四君子汤

D、附子理中丸

E、黄芪建中汤

答案:C

3、若状如鱼口,张口气直,但出不入则属于

A、脾气将绝

B、肾气将绝

C、肺气将绝

D、胃气将绝

E、肝气将绝

答案:C

4、若患者出现口干、舌红少津,应在前方的基础上配合中药

A、鱼腥草、浙贝母、冬瓜子

B、葶苈子、大黄

C、青蒿、鳖甲、银柴胡

D、北沙参、麦冬、天花粉

E、乌梅、浮小麦

答案:D

5、咳嗽伴鸡鸣样吼声常见于

A、喉癌

B、气道异物

C、百日咳

D、声带炎

E、急性喉炎 答案:C

6、心身疾病是

A、心理社会因素起到重要作用的精神疾病

B、心理社会因素起到重要作用的神经症

C、心理社会因素起到重要作用的躯体疾病

D、躯体疾病因素起到重要作用的精神疾病

E、躯体疾病因素起到重要作用的躯体疾病

答案:C

7、若出现咳而气促,可酌加

A、五味子

B、功劳叶

C、胡黄连

D、银柴胡

E、海蛤粉

答案:A

8、医德评价中内心信念方式的正确理解是

A、内心信念是人生下来就有的

B、内心信念是自己“反思”的结果

C、内心信念是内心认识的变化,是看不见摸不着的

D、内心信念是发自内心的对医德义务的深刻认识和强烈的责任感

E、内心信念是医德评价中最普遍、最重要的一种方式

答案:D

9、下列各项,不属痰浊壅塞型胸痹心痛的主症的是

A、胸闷重而心痛轻

B、肥胖体沉

C、痰多气短

D、遇阴雨天易发或加重

E、痛有定处,如刺如绞

答案:E

10、患者呕吐黄绿苦水属于

A、寒呕

B、热呕

C、伤食

D、痰饮

E、肝胆郁热 答案:E

11、目胞浮肿属于

A、水肿

B、吐泻伤津

C、痰浊阻肺

D、肝郁化火

E、风热邪毒上攻

答案:A

12、1患者男,28岁。农民,患者发热恶寒,咳嗽,咳白黏痰,痰量由少渐多,胸痛剧烈,呼吸不利,苔薄黄,脉浮滑数。此病诊断为

A、风热咳嗽

B、痰热咳嗽

C、肺痈成痈期

D、肺痈初期

E、肺痈恢复期

答案:D

13、下列各项,不属淋证发生的病因的是

A、外感湿热

B、情志失调

C、饮食不节

D、禀赋不足

E、风邪袭表

答案:E

14、泻下黄糜,腹痛,肛门灼热属于

A、大肠湿热

B、脾气亏虚

C、肝郁犯脾

D、肾虚命门火衰

E、伤食

答案:A

15、下列可出现牛肉舌的疾病是

A、糙皮病

B、缺铁性贫血

C、猩红热

D、恶性贫血 E、核黄素缺乏

答案:A

16、患者女,90岁。喘咳60余年,逐年加重,此次发病于1个月前,3天前出现神昏不识人,烦躁,撮空理线,咳逆喘促,咳痰不爽,苔黄腻,舌淡紫,脉细滑数,其证应诊断为肺胀中的

A、痰迷心窍证

B、肝风内动证

C、痰蒙神窍证

D、痰瘀阻络证

E、痰浊壅肺证

答案:C

17、治疗普通型流脑首选的抗菌药物是

A、青霉素

B、磺胺类药

C、氨苄西林

D、红霉素

E、庆大霉素

答案:A

18、患者男,62岁。喘证日久,气怯声低,咳呛,痰少质黏,口燥咽干,舌红少苔,脉细数者,其治疗应首选的方剂是

A、玉屏风散

B、生脉散合补肺汤

C、六君子汤

D、七味都气丸

E、金匮肾气丸

答案:B

19、孙某,女,38岁。2年前与丈夫离婚后,逐渐出现精神恍惚,心神不宁,多疑易惊,悲忧善哭,喜怒无常等症状,舌质淡,脉弦。其诊断是

A、狂证

B、癫证

C、梅核气

D、脏躁

E、噎膈

答案:D

20、具有燥湿化痰、降逆止呕功效的药物是 A、枳实

B、半夏

C、芦根

D、莱菔子

E、全瓜蒌

答案:B

21、具有泻火凉血、活血祛瘀、清泄湿热功效的药物是

A、栀子

B、牡丹皮

C、紫草

D、蒲黄

E、大黄

答案:E

22、咽部深红,肿痛明显者的原因多为

A、肺胃热毒壅盛

B、肾阴不足,虚火上炎

C、阴虚火浮

D、痰湿凝聚

E、气阴两虚,虚火上浮

答案:A

23、于某,男,56岁。无明显诱因腰部酸软而痛,腰膝无力,心烦不寐,面色潮红,手足心热,舌红,脉弦细数。其首选方剂是

A、左归丸

B、二至丸

C、六味地黄丸

D、知柏地黄丸

E、八仙长寿丸

答案:A

24、其治疗应首选的方剂是

A、黄连阿胶汤

B、天王补心丹

C、安神定志丸

D、归脾汤

E、柴胡疏肝散

答案:D 25、“望色十法”中,能预测生死的是

A、浮沉

B、散抟

C、微甚

D、清浊

E、泽夭

答案:E

26、以下有关网织红细胞的描述,错误的是

A、为未成熟的RBC

B、增多提示骨髓造血旺盛

C、绝对计数24~84×109/L

D、急性失血时网织红细胞减少

E、溶血性贫血时网织红细胞增多

答案:D

27、下列各项,不属心脾两虚所致不寐证候的是

A、多梦易惊

B、心悸胆怯

C、气短倦怠

D、苔腻而黄

E、小便清长

答案:D

28、普济消毒饮中含有的药物是

A、大黄、连翘

B、黄芩、黄连

C、连翘、木香

D、桔梗、青皮

E、丹参、玄参

答案:B

29、丁香具有的功效是

A、散寒止痛,降逆止呕,助阳止泻

B、温中止痛,补火助阳,降逆止呕

C、降逆止呕,补火助阳,纳气平喘

D、温中降逆,散寒止痛,温肾助阳

E、温胃降逆,温肾纳气,助阳止泻

答案:D 30、患者女,35岁。症见心悸易惊,心烦失眠,五心烦热,盗汗,每于思虑劳神过度时加重,舌质红少津,苔少或无,脉象细数。其治法是

A、补血养心,益气安神

B、温补心阳,安神定悸

C、清热化痰,宁心安神

D、滋阴清火,养心安神

E、镇惊定志,养心安神

答案:D

31、头晕且重,如物裹缠,胸闷呕恶,舌苔白腻属于

A、肾精亏虚

B、痰湿内阻,清阳不升

C、肝肾阴虚

D、瘀血阻滞

E、气血亏虚

答案:B

32、李某,男,62岁。腰膝疼痛,劳累后加重,休息、平卧则稍减,反复发作2年有余,伴有手足不温,少腹拘急,阳痿,舌淡,脉沉细。其首选方剂是

A、赞育丹

B、右归丸

C、青娥丸

D、肾气丸

E、《济生》肾气丸

答案:B

33、石菖蒲与远志具有的共同功效是

A、开窍宁神

B、化湿和胃

C、养心安神

D、祛痰止咳

E、消痈散肿

答案:A

34、短时记忆又称为工作记忆,是指脑中的信息在一定时间内的加工编码记忆,这段时间是

A、5分钟

B、1分钟 C、30秒

D、1小时

E、10分钟

答案:B

35、以下医家,提出哮病的治疗以“未发以扶正气为主,既发以攻邪气为急”为原则的是

A、张仲景

B、张景岳

C、李东垣

D、朱丹溪

E、张子和

答案:D

36、具有活血、行气功效的药物是

A、桃仁

B、红花

C、丹参

D、川芎

E、五灵脂

答案:D

37、陈某,男,60岁。糖尿病史15年。现症见:小便频多,混如脂膏,夜尿尤多,伴有腰膝酸软,畏寒肢冷,阳痿不举,双下肢轻度浮肿,舌淡有齿痕,苔白,脉沉细无力。其诊断是

A、消渴

B、膏淋

C、尿浊

D、虚劳

E、水肿

答案:A

38、脏腑兼证多见

A、口泛清水

B、口苦泛恶

C、干呕呃逆

D、呕吐酸腐

E、呕吐痰涎

答案:B 39、其辨证是

A、虚火灼肺

B、肺阴亏虚

C、肺肾阴亏

D、血热妄行

E、痰热壅肺

答案:A

40、舌中生点刺,往往提示

A、心火炽盛

B、肝胆火盛

C、风热犯肺

D、胃肠热盛

E、肾阴虚火旺

答案:D

41、气阴两虚型胸痹的症状特点是

A、胸部刺痛,固定不移

B、胸痛彻背,感寒痛甚

C、心痛彻背,背痛彻心,痛剧而无休

D、胸闷如窒而痛,肢体沉重

E、胸闷隐痛,时作时止

答案:E

42、消风散的功用是

A、祛风除湿,活血止痛

B、祛风除湿,益气养血

C、疏风养血,清热祛湿

D、祛风化痰,镇静止痛

E、祛风清热,养血活血

答案:C

43、下列属于肾性少尿的是

A、肾动脉血栓形成

B、休克

C、急性肾炎

D、重度失水

E、前列腺肥大

答案:C