2019-2020年九年级上学期期末考试物理试卷(解析版)

  • 格式:doc
  • 大小:498.05 KB
  • 文档页数:32

2019-2020年九年级上学期期末考试物理试卷(解析版)

一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意.共28分,每小题2分)

1.下列物理量中,以科学家安培的名字作为单位的物理量是( )

A. 电荷 B. 电流 C. 电功率 D. 电压

考点: 物理量的单位及单位换算.

专题: 电流和电路.

分析: 电流的符号为I,电流的国际单位是安培(A).

解答: 解:A、电荷的单位是库仑;故A错误;

B、电流的单位是安培;故B正确;

C、电功率的单位是瓦特;故C错误;

D、电压的单位是伏特;故D错误;

故选B.

点评: 物理学中各个物理量都有自己的符号和国际单位,不要将各符号和各单位相互混淆.

2.(2分)下列物品中,通常情况下属于绝缘体的是( )

A. 不锈钢刀 B. 食盐水 C. 塑料杯 D. 铅笔芯

考点: 绝缘体.

专题: 电流和电路.

分析: 常见的导体包括:人体、大地、各种金属、酸碱盐的溶液等.常见的绝缘体有陶瓷、玻璃、橡胶、油等;导体和绝缘体没有绝对的界限.

解答: 解:A、不锈钢刀的材料是金属,属于导体;故A错误;

B、食盐水属于溶液,是导体;故B错误;

C、塑料杯的材料是塑料,属于绝缘体;故C正确; D、铅笔芯的材料是碳,属于导体;故D错误;

故选C.

点评: 此题考查了导体与绝缘体的概念以及生活中常见的实例;生活中哪些物体为导体,哪些物体为绝缘体,属于识记的内容,比较简单.

3.(2分)下列家用电器中,利用电流热效应工作的是( )

A. 电视机 B. 电熨斗 C. 榨汁机 D. 吸尘器

考点: 电流的热效应、化学效应和磁效应.

专题: 电与热、生活用电.

分析: 电流的热效应就是把电能转化为内能.结合用电器中能量的转化可做出判断.

解答: 解:A、电视机主要将电能转化为光能、声能和少部分内能,不是利用电流的热效应工作的,故不合题意;

B、电熨斗主要将电能转化为内能,故是利用电流的热效应工作的,故符合题意;

C、榨汁机主要将电能转化为机械能,不是利用电流热效应工作的,故不合题意;

D、吸尘器主要将电能转化为机械能,不是利用电流热效应工作的,故不合题意.

故选B.

点评: 本题主要考查学生对电流的热效应,以及电能和其它形式能的相互转化.是一道基础题.

4.(2分)下列关于电流和电压的说法中正确的是( )

A. 大量电荷的移动形成电流

B. 自由电子定向移动的方向为电流方向

C.

电路两端有电压,电路中一定会有电流

D. 导体两端的电压越大,通过该导体的电流就越大

考点: 电流的形成;电流的方向;电压.

专题: 电流和电路;电压和电阻.

分析: (1)电荷的定向移动形成电流,规定正电荷定向移动的方向为电流的方向. (2)电压是使导体中的自由电荷发生定向移动形成电流的原因.

(3)欧姆定律内容是导体中的电流跟导体两端的电压和导体的电阻有关.在电压一定时,导体中的电流跟导体的电阻成反比;在电阻一定时,导体中的电流跟导体两端的电压成正比.

解答: 解:A、电荷的定向移动形成电流,故该选项说法错误;

B、规定正电荷定向移动的方向为电流的方向,故该选项说法错误;

C、产生电流有两个必要条件,电路两端有电压,同时电路必须是通路,所以电路两端有电压,电路中不一定有电流,故该选项说法错误;

D、根据欧姆定律可知,电流的大小取决于电压和电阻的大小;对同一个电阻来说,通过导体的电流与导体两端的电压成正比,故该选项说法正确.

故选D.

点评: 本题考查电流与电压的定义,一定要正确理解两者的关系,知道产生电流有两个必要条件,一是有电压,二是电路必须是通路.

5.(2分)下列说法中正确的是( )

A. 光在真空中不能传播

B. 声音在真空中传播最快

C. 扩散现象说明气体分子在永不停息地做无规则运动

D. 用放大镜观察到邮票的图案被放大是折射现象

考点: 凸透镜成像的应用;声音的传播条件;扩散现象.

专题: 透镜及其应用;分子热运动、内能.

分析: (1)光可以在真空中传播,声音不能在真空中传播;

(2)扩散现象说明分子在永不停息地做无规则运动;

(3)放大镜属凸透镜,其成像的实质是光的折射.

解答: 解:A、光在真空中可以传播,且传播的速度最快,故A错误;

B、声音的传播需要介质,真空不能传声,故B错误;

C、扩散现象说明分子在永不停息地做无规则运动,而不是仅仅是气体分子才会扩散,故C错误; D、凸透镜成像的实质是光的折射,故用放大镜观察到邮票的图案被放大是折射现象,故D正确.

故选D.

点评: 本题考查了光的传播、声音的传播条件、扩散现象、放大镜的应用等,属于基础知识的考查,相对比较简单.

6.(2分)关于力的概念,下列说法中错误的是( )

A. 做匀速圆周运动物体受力平衡

B. 物体间力的作用是相互的

C. 不直接接触的物体可能产生力的作用

D. 物体受力的同时也一定在施力

考点: 力的概念.

专题: 运动和力.

分析: ①力是物体对物体的作用,力的作用是相互的,所以一个物体对另一个物体施加力的作用时,同时受到另一个物体的反作用力;

②发生力的作用的两个物体,可以直接接触,也可以不接触;

③物体在平衡力的作用下,保持静止状态或匀速直线运动状态.

解答: 解:

A、做匀速圆周运动的物体,运动方向时刻变化,所以受到的不是平衡力.此选项错误;

B、物体间力的作用是相互的,一个物体施力的同时,受到另一个物体的反作用力.此选项正确;

C、发生力的作用时,两个物体可能不直接接触,例如重力、磁场的作用.此选项正确;

D、力的作用是相互的,一个物体受力的同时也对另一个物体施加力的作用.此选项正确.

故选A.

点评: 此题考查的是我们对力的概念和运动状态的理解和掌握.正确理解概念是解答的关键.

7.(2分)下列几种家用电器正常工作时电流接近8A的是( )

A. 家用洗衣机 B. 家用空调 C. 家用电冰箱 D. 家用电熨斗

考点: 电流的大小.

专题: 电流和电路.

分析: 本题由常用家用电器的功率及电功率的计算公式可得.

家用电器的额定电压都是220V,根据我们对用电器电功率的了解和电功率公式的变形式I=分别算出这四个用电器的电流.

解答: 解:A、洗衣机的功率约为200W,由I=得,电流约为1A,故选项A错;

B、家用空调的功率约为xxW,由I=得,电流约为8A,故选项B正确;

C、家用电冰箱的功率约为100W,由I=得,电流约为0.5A,故选项C错;

D、电熨斗的功率约为300W,由I=得,电流约为1.5A,故选项D错.

故选 B.

点评: 对于每个用电器的电流大小是多少,我们是有些陌生,不过我们可以借助我们比较熟悉的电功率来进行分析.

8.(2分)下列说法正确的是( )

A. 通过导体的电流越小,导体的电阻越大

B. 导体两端的电压越高,导体的电阻越大

C. 导体两端的电压为0V时,导体的电阻为0Ω

D. 导体的电阻与导体两端的电压和通过导体的电流无关

考点: 电阻.

专题: 电压和电阻.

分析: 导体的电阻是导体的一种性质,反映了导体对电流阻碍作用的大小;电阻大小与导体的材料、长度、横截面积有关,与导体中的电流、导体两端的电压大小无关.

解答: 解:A、通过导体的电流越小,导体的电阻不变;故A错误; B、导体两端的电压越高,导体的电阻不变;故B错误;

C、导体两端的电压为0V时,导体的电阻不变,不等于0,故C错误;

D、电阻大小与导体的材料、长度、横截面积有关,与导体中的电流、导体两端的电压大小无关.故D正确;

故选D.

点评: 抓住导体的电阻是导体本身具有的一种性质.

9.(2分)如图所示的四个电路中,电源两端电压均为U,电阻R1>R2.关于电路中电流的大小,下列判断正确的是( )

A. I1>I2 B. I1<I3 C. I2<I4 D. I3>I4

考点: 欧姆定律的变形公式.

专题: 欧姆定律.

分析: 根据电阻的串联特点和并联特点判断选项中的最大电阻,然后根据欧姆定律可知电阻最大时电路中的电流最小.

解答: 解:

因串联电路电阻越串越大、大于任何一个分电阻,

所以R串>R1>R2.

而并联电路中电阻越并越小、小于任何一个分电阻,

所以R串>R1>R2>R并,

根据I=可知,电压不变时,

所以,I3<I1<I2<I4.

故选C.

点评: 本题考查了欧姆定律的应用,关键是会根据电阻的串联和并联判断两电阻串联时电路中电阻最大、并联时电路中的电阻最小.

10.(2分)关于功率的说法正确的是( )

A. 机械效率高的机械,功率一定大 B. 做功快的机械,功率一定大

C. 做功时间短的机械,功率一定大 D. 做功多的机械,功率一定大

考点: 功率的概念

专题: 应用题;功、功率、机械效率.

分析: 功率是表示做功快慢的物理量,根据功率的公式进行分析.

解答: 解:

A、功率是表示物体做功快慢的物理量,与机械效率高低无关,故A错误;

B、物体的功率大,表示做功快,故B正确;

C、D是指物体在单位时间内所做的功,由P=可知,功率的大小与做功多少和做功时间都有关,故C、D错误;

故选:B

点评: 本题考查了功率的公式及其变形公式的应用.

11.(2分)家庭电路简化后如图所示,观察该电路,下列说法中正确的是( )

A. 电视和台灯是并联的 B. 每个小彩灯之间是并联的

C. 灯泡是和开关并联的 D. 插座和插座是串联的

考点: 家庭电路的组成.

专题: 电与热、生活用电.

分析: 家庭电路中的各用电器都是并联连接,分别与火线和零线相连即可.小彩灯工作时互相影响,一般为串联,开关与用电器之间是串联的.

解答: 解:A、电视和台灯是并联的,说法正确;

B、各个小彩灯之间是串联的,说法错误;