高中生物必修2(人教版)练习:第3章第1节DNA是主要的遗传物质含解析

  • 格式:docx
  • 大小:112.92 KB
  • 文档页数:16

高中生物必修2(人教版)练习:第3章第1节DNA是主要的遗传物质含解析

第 3 章 基因的实质

第 1 节 DNA 是主要的遗传物质

1.格里菲思用肺炎双球菌在小鼠身长进行了有名的转变实验,

以下对于此实验的结论不正确的选项是 ( )

A.说了然 R 型活细菌是无毒性的

B.说了然 R 型活细菌在必定条件下能够转变为 S 型细菌

C.说了然肺炎双球菌的遗传物质是 DNA

D.说了然加热杀死的 S 型细菌是无毒的

答案: C

2.肺炎双球菌的转变实验中,发生转变的细菌和含转变因子的

细胞分别是 ( )

A.R 型细菌和 R 型细菌 B.R 型细菌和 S 型细菌

C.S 型细菌和 S 型细菌 D.S 型细菌和 R 型细菌

答案: B

3.将噬菌体的 DNA 和蛋白质分别注入甲细菌和乙细菌细胞中,

能生殖出新的噬菌体的是 ( )

A.甲细菌 B.乙细菌

C.甲或乙细菌 D.甲和乙细菌

答案: A

4.科学家从烟草花叶病毒 (TMV) 中分别出 a、b 两个不一样品系,它们感染植物产生的病斑形态不一样。 以下 4 组实验中,不行能出现的

结果是( )

1 高中生物必修2(人教版)练习:第3章第1节DNA是主要的遗传物质含解析

实验结果

实验编号 实验过程 病斑类 病斑中的病毒

型 种类

① a 型 TMV →感染植物 a 型 a 型

② b 型 TMV →感染植物 b 型 b 型

组合病毒 (a 型 TMV 的蛋白质

③ +b 型 TMV 的 RNA) →感染植 b 型 a 型

组合病毒 (b 型 TMV 的蛋白质

④ +a 型 TMV 的 RNA) →感染植 a 型 a 型

A. 实验① B.实验②

C.实验③ D.实验④

分析:烟草花叶病毒是 RNA 病毒,遗传特征是由 RNA 决定的,

实验③ 组合病毒的遗传物质是 b 型 TMV 的 RNA ,所以分别出的病

毒种类应当是 b 型。

答案: C

5.以下有关人类对遗传物质研究历程的表达正确的选项是 ( )

A.格里菲思的体内转变实考证了然 DNA 是遗传物质

B.艾弗里的体外转变实验采纳了物质提纯、判定与细菌体外培

养等技术

C.赫尔希和蔡斯的实考证了然 DNA 是生物界中主要的遗传物

2 高中生物必修2(人教版)练习:第3章第1节DNA是主要的遗传物质含解析

D.烟草花叶病毒侵染烟草的实考证了然蛋白质和 RNA 是遗传

物质

答案: B

6.肺炎双球菌能惹起人的肺炎和小鼠的败血症。已知有很多不一样菌株,但只有圆滑型 (S)菌株能惹起疾病。这些有毒菌株在每一细胞外面有多糖类的胶状荚膜保护它们, 使它们不被宿主的正常防守机构损坏。以下是 1928 年格里菲思所做的实验,据图回答:

(1)从 D 组实验中的小鼠体内可分别出 ____________________。

(2)为认识释上述实验现象, 1944 年艾弗里等科学家从 S 型细菌中提取 DNA 、蛋白质和多糖等成分,分别与 R 型细菌一同培育。结果发现:

①S 型细菌的 DNA 与 R 型活菌混淆,将混淆物注入小鼠体内,

可使小鼠致死,这说明 。

② S 型细菌的蛋白质或多糖与 R 型活菌混淆并注入小鼠体内, 小鼠________,小鼠体内只好分别出 ________。

(3)假如将 DNA 酶注入活的 S 型细菌中,再将这样的 S 型细菌与

R 型活菌混淆,混淆物不使小鼠致死,原由是

(4)上述转变实验直接证了然 。分析:(1)D 组实验小鼠生病死亡,

体内一部分 R 型细菌转变为 S

3 高中生物必修2(人教版)练习:第3章第1节DNA是主要的遗传物质含解析

型细菌,而另一部分 R 型细菌没有被转变,仍旧生殖。 (2)①S 型细

菌的 DNA 与 R 型活菌混淆, 会使后者转变为 S 型细菌;② 蛋白质等

其余成分不可以使 R 型细菌发生转变。(3)DNA 酶会将 S 型细菌的 DNA

分解,所以不会引起 R 型细菌的转变。 (4)由于只有 DNA 会引起细菌

的转变,所以能够证明 DNA 是遗传物质,而蛋白质等其余物质不是。答案: (1)活的 S 型细菌和 R 型细菌

(2)①S 型细菌的 DNA 可使 R 型细菌转变为 S 型细菌 ②不致死

R 型细菌

(3)DNA 被酶分解

(4)DNA 是遗传物质

A 级 基础稳固

1.肺炎双球菌转变实考证了然 ( )

A.基因位于染色体上

B.染色体是遗传物质的主要载体

C.DNA 是遗传物质,蛋白质不是遗传物质

D.在不含 DNA 的生物体内, RNA 就是该生物的遗传物质

答案: C

2.某研究人员模拟肺炎双球菌转变实验, 进行了以下 4 个实验:

①S 型细菌的 DNA + DNA 酶→加入 R 型细菌→注射入小鼠

②R 型细菌的 DNA + DNA 酶→加入 S 型细菌→注射入小鼠 ③R 型

细菌+ DNA 酶→高温加热后冷却→加入 S型细菌的 DNA →注射入小

鼠 ④S 型细菌+ DNA 酶→高温加热后冷却→加入 R 型细菌的

DNA →注射入小鼠

4 高中生物必修2(人教版)练习:第3章第1节DNA是主要的遗传物质含解析

以上 4 个实验中小鼠存活的状况挨次是 ( )

A.存活,存活,存活,死亡 B.存活,死亡,存活,死亡

C.死亡,死亡,存活,存活 D.存活,死亡,存活,存活

答案: D

3.赫尔希和蔡斯经过 T 2 噬菌体侵染细菌的实考证明 DNA 是遗

传物质,实验包含六个步骤:

①上清液和积淀物的放射性检测

②分别用含 35S 或 32P 的培育基培育细菌

③噬菌体与未标志的细菌混淆培育

④充足搅拌后离心分别

⑤子代噬菌体的放射性检测

⑥噬菌体与标志的细菌混淆培育

最合理的实验步骤次序为 ( )

A.⑥①②④③⑤ B.②⑥①③④⑤

C.②⑥③④①⑤ D.②⑥③④⑤①

答案: C

4.艾弗里等人的肺炎双球菌转变实验与赫尔希和蔡斯的噬菌体

侵染细菌的实验是对于研究遗传物质的两个经典实验, 以下表达正确

的是( )

A.两个实验均采纳了比较实验和同位素标志的方法

B.二者的重点设计思路都是把 DNA 与蛋白质分开,研究各自

的效应

C.赫尔希与蔡斯对同一组噬菌体的蛋白质和 DNA 分别采纳 35S

和 32P 标志

D.两个实考证了然 DNA 是细菌的遗传物质

5 高中生物必修2(人教版)练习:第3章第1节DNA是主要的遗传物质含解析

答案: B

5.如图表示 T 2 噬菌体、乳酸菌、酵母菌和家兔体内遗传物质组

成中五碳糖、碱基和核苷酸的种类,此中与实质状况符合的是 ( )

A.T2 噬菌体 B.乳酸菌

C.酵母菌 D.家兔

答案: A

6.某科学家做噬菌体侵染细菌实验时,用放射性同位素标志某

个噬菌体和细菌的有关构造或物质 (以下表所示 )。产生的 n 个子代噬

菌体与亲代噬菌体的形状、大小完好同样。

分类 噬菌体 细菌

DNA 或核苷酸 32P 标志 31P 标志

蛋白质或氨基酸 35S 标志 32S 标志

(1)子代噬菌体的 DNA 应含有表中的 ________元素。

(2)子代噬菌体的蛋白质分子中,都没有 ________元素,由此说

明________;子代噬菌体的蛋白质分子都含 ________元素,这是由于

(3)实验顶用放射性同位素标志噬菌体时,选用 35S 和 32P,这两

种同位素分别标志蛋白质和 DNA 的原由是 _________________

能否用 14C 和 3H 标志?并说明原由。 ____________________

分析: (1)由于噬菌体增殖是以自己的 DNA 为模板,以细菌体内

6