财务分析与评价(二)试题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:204.25 KB
  • 文档页数:16

财务分析与评价(二)

一、单项选择题

1. 一般认为在现代综合评价体系中,企业财务评价的内容首先关注的是______。

A.偿债能力

B.营运能力

C.盈利能力

D.成长能力

答案:C

[解答] 一般认为企业财务评价的内容首先是盈利能力,其次是偿债能力,再次是成长能力,它们之间大致可按5:3:2的比重来分配。

2. 下列各项指标中,短期债权人在进行企业财务分析时最为关心的是______。

A.已获利息倍数

B.现金流动负债比率

C.净资产收益率

D.盈余现金保障倍数

答案:B

[解答] 短期债权人在进行企业财务分析时最为关心的是短期偿债能力指标,因此答案为选项B。

3. 如权益乘数为1.5,资产总额为3000万元,则负债总额为______。

A.6000万元

B.4500万元

C.2000万元

D.1000万元

答案:D

[解答] 股东权益总额=资产总额/权益乘数=3000/1.5=2000(万元),负债总额=资产总额-股东权益总额=3000-2000=1000(万元)。

4. 更多考虑如何增强企业的竞争实力,扩大市场占有率,降低财务风险和纳税支出,追求长期利益的持续、稳定增长的是______。

A.一般投资者

B.拥有企业控制权的投资者

C.企业债权人

D.企业经营决策者

答案:B

[解答] 一般投资者,更关心企业提高股息、红利的发放;拥有企业控制权的投资者,考虑更多的是如何增强竞争实力,扩大市场占有率,降低财务风险和纳税支出,追求长期利益的持续、稳定增长;企业债权人最关心的是企业是否有足够的支付能力,以保证其债务本息能够及时、足额地得到偿还;企业经营决策者关心的是企业经营理财的各个方面。

5. 某上市公司2009年净利润为3000万元,2009年年初普通股股数为3000万股,2009年4月1日增发1000万股普通股,该公司2009年基本每股收益为______。

A.1元

B.0.75元

C.0.8元

D.0.5元

答案:C

[解答] 基本每股收益=3000/[3000+1000×(9/12)]=0.8(元)。

6. 下列关于比率分析法的说法,错误的是______。

A.针对多个指标进行分析

B.综合程度低

C.建立在以历史数据为基础的财务报表之上

D.在某些情况下无法得出令人满意的结论

答案:A

[解答] 比率分析是针对单个指标进行分析,综合程度低,在某些情况下无法得出令人满意的结论;比率指标的计算一般都是建立在以历史数据为基础的财务报表之上的,这使比率指标提供的信息与决策直接的相关性大打折扣。

7. 资产负债率属于______。

A.构成比率

B.效率比率

C.相关比率

D.构成比率或相关比率

答案:C

[解答] 效率比率是某项财务活动中所费与所得的比例,反映投入与产出的关系,常见的有成本利润率、权益净利率、销售净利率、资产净利率等。构成比率指的是部分占总体的比率(是相同项目之间的比例),如果题干说的是负债占负债与所有者权益总额的比率(债务资本占资本总额的比率),则答案应该是A。相关比率是将某个项目和与其相关但又不同的项目进行对比得出的比率,反映有关经济业务活动的相互关系。利用相关比率,可以考察企业彼此关联的业务安排得是否合理,以保障运营活动顺畅进行,将负债与资产对比,计算资产负债率,可以判断企业的长期偿债能力。故本题答案应该是C。

8. 下列关于短期偿债能力指标的说法不正确的是______。

A.流动比率并非越高越好

B.国际上通常认为,速动比率等于100%时较为适当

C.现金流动负债比率等于现金与年末流动负债的比值

D.现金流动负债比率过大表明企业流动资金利用不充分,获利能力不强

答案:C

[解答] 现金流动负债比率是企业一定时期的经营现金净流量同流动负债的比率,故选项C错误。

9. 管理绩效定性评价采用的方式是______。

A.群众评议

B.专家评议

C.专家评议与群众评议相结合