经济管理基础考试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:23.53 KB
  • 文档页数:13

经济管理基础考试题及答案

1、下列组织结构中分权程度最高的是()。

A、直线型

B、直线-职能制

C、职能制

D、事业部制

答案:D

2、某商品缺乏弹性,若价格上升5%,则供给量可能( )。

A、增加50%

B、增加25%

C、增加5%

D、增加1%

答案:D

3、市场失灵是指()

A、在私人部门和公共部门之间资源配置不均

B、不能产生任何有用成果的市场过程

C、以市场为基础的对资源的低效率配置

D、收入分配不平等

答案:C

4、人们消费某种商品或劳务所感受到的满足程度称之为该商品或劳务的( )。

A、效率

B、效用

C、使用价值

D、消费

答案:B

5、决策理论学派的代表人物是()。

A、西蒙

B、德鲁克

C、巴纳德

D、波特

答案:A

6、()对于培养有效的管理者是有用的工具,它提供了一种衡量管理者的领导形态的模型,使管理者较清楚地认识到自己的领导行为,并指出改进的方向。

A、管理方格图理论 B、勒温理论

C、领导权变理论

D、情境理论

答案:A

7、()即管理者直接管辖的下属人数。

A、管理幅度

B、组织规模

C、管理层次

D、组织结构

答案:A

8、均衡价格的形成是()

A、生产者生产的结果

B、消费者消费的结果

C、供求双方自发调节的结果

D、政府指令性下达的结果

答案:B

9、()的基本观点是:一个人的付出获得成绩并取得报酬后,他是否对报酬满意并产生新的积极性,不仅与报酬的绝对量有关,更重要的是与报酬的相对量有关。

A、期望理论

B、公平理论

C、双因素理论

D、强化理论

答案:B

10、()是指领导者对下属的影响力,即影响下属的能力。

A、职权

B、威信

C、权威

D、权力

答案:D

11、经济学中短期与长期划分取决于:()

A、时间长短

B、可否调整产量

C、可否调整产品价格

D、可否调整生产规模 答案:D

12、根据马斯洛的需要层次理论,人的需要是多方面的,且是分层次的,管理者只有针对人的()采取激励措施,才能起到事半功倍的效果。

A、高层次需要

B、优势需要

C、低层次需要

D、自我实现需要

答案:B

13、经济学是一门研究人类经济行为和经济现象及人们如何进行()的学问。

A、生产

B、交换

C、权衡取舍

D、消费

答案:C

14、计划目标的制订和组织实现的过程按照()循环,不停顿地周而复始地运转。

A、“SWOT”

B、“PEOT”

C、“ETOP”

D、“PDCA”

答案:D

15、从激励公式可以看出,激励力的大小取决于效价与期望值之乘积,效价高而期望值低时或效价低而期望值高时,则()。

A、激励力最大

B、激励力不大

C、激励力为零

D、激励力为负

答案:B

16、某商品从6美元上升至8美元,需求量从80减少到60,需求的价格弹性为( )。

A、缺乏弹性

B、富有弹性

C、单一弹性

D、不能确定

答案:A 17、政府实行最高价政策,可能导致的后果是()。

A、大量商品库存积压

B、黑市交易

C、消除了“排长队”现象

D、刺激生产者扩大生产

答案:B

18、消费者预期某物品将来价格要上升,则该物品当前需求会( )。

A、减少

B、不变

C、增加

D、不确定

答案:C

19、()是领导者以身作则,用亲自的带头行为来影响、带动下级的指挥形式。

A、指导

B、示范

C、命令

D、批示

答案:B

20、使地租不断上升的原因是()

A、土地的供给与需求共同增加

B、土地的供给不断减少,而需求不变

C、土地的需求日益增加,而供给不变

D、土地的需求与供给共同减少

答案:C

21、组织规模一定时,管理层次和管理幅度呈()关系。

A、正比

B、指数

C、反比

D、相关

答案:C

22、通常认为紧缩货币的政策是()

A、增加货币供给

B、提高贴现率

C、降低法定准备金率 D、央行增加购买政府债券

答案:B

23、( )是编制全面预算的基础。

A、销售预算

B、生产预算

C、直接材料采购预算

D、直接人工预算

答案:A

24、在下列关于需求价格弹性的表述中,正确的是()。

A、需求量变动对价格变动的反应程度

B、价格变动的绝对值对需求量变动的绝对值的影响

C、价格的变动量与需求变动量的比值

D、需求量的变动率/价格变动率

答案:D

25、在现实生活中,强化理论的运用是比较常见的,突出地表现为()。

A、赏罚分明

B、冷处理

C、杀一儆百

D、晋升表扬

答案:A

26、为了得到某种东西而必须放弃另一样东西,这被放弃的东西,经济学家称之为()。

A、替代关系

B、机会成本

C、边际决策

D、激励反应

答案:B

27、古典管理理论时期又被称为()创立阶段,是系统管理理论正式形成的时期。

A、行为科学理论

B、过程管理理论

C、科学管理理论

D、行政管理理论

答案:C 28、()领导方式从关注的重点看,则是组织内的人际关系,领导者关心并满足成员的需要,鼓励成员工作,属于关系型领导方式。

A、放任式

B、民主式

C、专制式

D、自由式

答案:B

29、需求量的变动表现为()

A、整个需求曲线的移动

B、需求变动

C、同一条需求曲线上的移动

D、以上都对

答案:C

30、()已成为现代管理中极为重要的调动人的积极性的手段。

A、尊重激励

B、感情激励

C、参与激励

D、榜样激励

答案:B

31、领导权变理论很多,其中比较著名的理论有()。

A、菲德勒权变理论

B、途径—目标理论

C、特质理论

D、情境理论

答案:ABD

32、稀缺的经济资源包括()。

A、土地

B、自然资源

C、固定资产

D、人脉资源

答案:ABCD

33、物质利益激励主要有以下几种方式:()

A、奖酬激励

B、关怀激励

C、带薪旅游 D、处罚

答案:ABCD

34、如果对闲暇的需求增加( )。

A、工资率会上升

B、工资率会下降

C、劳动的雇用量会减少

D、劳动的雇用量会增加

答案:AC

35、按组织是否自发形成可分为( )。

A、正式组织

B、经济组织

C、公益组织

D、非正式组织

答案:AD

36、外部招聘具有哪些优点()

A、被聘人员具有“外来优势”,没有历史包袱

B、能够为组织带来新鲜血液

C、有利于平息和缓和内部竞争者之间的紧张关系

D、有利于鼓舞士气,提高工作热情

答案:ABC

37、经济学要解决的以下基本问题()

A、生产什么和生产多少

B、如何生产

C、为谁生产

D、谁来决策

答案:ABCD

38、低于均衡价格的现象,说明()

A、市场需求旺盛

B、市场过于疲软

C、市场供不应求

D、市场供过于求

答案:BD

39、无差异曲线具有以下特点()

A、任何两条无差异曲线可以相交

B、无差异曲线是向右下方倾斜的,即其斜率为负,并凸向原点 C、无差异曲线是一个曲线族

D、任何两条无差异曲线不能相交

答案:BCD

40、宏观经济政策的目标有()

A、充分就业

B、价格稳定

C、经济增长

D、国际收支平衡

答案:ABCD

41、影响供给的因素主要有( )。

A、商品本身的价格

B、生产成本

C、收入水平

D、生产的技术水平

答案:ABD

42、能够有效地调动员工工作积极性的工作信息一般有()。

A、外部先进信息

B、成员竞争对手的有关信息

C、员工自身的工作状况

D、财务报表信息

答案:ABC

43、生产要素是指生产过程中能帮助生产的各种手段,它包括()

A、资本

B、劳动

C、土地

D、企业家的才能

答案:ABCD

44、导致需求数量增加的因素有()

A、商品本身价格上升

B、替代品价格降低

C、消费者收入增加

D、消费者偏好增强

答案:CD

45、管理学把研究领导者的个性、工作方法或工作作风的理论称为领导方式理论,主要有:( )。