《经济基础》试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.18 KB
  • 文档页数:5

《经济基础》试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1. 经济基础是指一定社会中占统治地位的生产关系的总和,它包括( )。

A. 生产资料所有制形式

B. 人们在生产中的地位和相互关系

C. 产品分配方式

D. 以上都是

答案:D

2. 经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,这是( )。

A. 马克思主义政治经济学的基本原理

B. 马克思主义哲学的基本原理

C. 马克思主义社会学的基本原理

D. 马克思主义法学的基本原理

答案:A

3. 资本主义经济基础的核心是( )。

A. 资本家对工人的剥削

B. 资本主义私有制

C. 市场经济

D. 货币流通

答案:B

4. 社会主义经济基础的核心是( )。

A. 社会主义公有制

B. 按劳分配

C. 计划经济 D. 市场经济

答案:A

5. 在资本主义社会中,资本家获取利润的主要方式是( )。

A. 延长工人的劳动时间

B. 提高劳动生产率

C. 剥削工人的剩余价值

D. 降低生产成本

答案:C

6. 马克思主义认为,商品的价值是由( )决定的。

A. 供求关系

B. 社会必要劳动时间

C. 个别劳动时间

D. 货币流通速度

答案:B

7. 马克思劳动价值论的科学性在于( )。

A. 揭示了商品价值的源泉

B. 揭示了商品价值的表现形式

C. 揭示了商品价值的实现过程

D. 揭示了商品价值的分配方式

答案:A

8. 资本主义经济危机的根源在于( )。

A. 经济周期性波动

B. 资本主义基本矛盾

C. 市场经济的自发性

D. 资本家对工人的剥削

答案:B

9. 资本主义经济危机的主要表现是( )。

A. 通货膨胀

B. 通货紧缩

C. 经济衰退

D. 以上都是

答案:D

10. 社会主义市场经济的基本特征是( )。

A. 公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B. 市场在资源配置中起决定性作用

C. 国家宏观调控

D. 以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1. 经济基础包括以下哪些方面?( )

A. 生产资料所有制形式

B. 人们在生产中的地位和相互关系

C. 产品分配方式

D. 产品交换方式

答案:ABC

2. 经济基础对上层建筑的决定作用主要体现在( )。

A. 经济基础的性质决定上层建筑的性质

B. 经济基础的变革决定上层建筑的变革

C. 经济基础的发展决定上层建筑的发展

D. 经济基础的稳定决定上层建筑的稳定

答案:ABC

3. 资本主义经济基础的主要特征包括( )。

A. 资本主义私有制 B. 资本家对工人的剥削

C. 市场经济

D. 货币流通

答案:ABC

4. 社会主义经济基础的主要特征包括( )。

A. 社会主义公有制

B. 按劳分配

C. 计划经济

D. 市场经济

答案:ABD

5. 资本主义经济危机产生的根源在于( )。

A. 资本主义基本矛盾

B. 资本家对工人的剥削

C. 市场经济的自发性

D. 经济周期性波动

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10分)

1. 经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础没有反作用。( )

答案:×

2. 资本主义经济危机的根源在于资本主义基本矛盾。( )

答案:√

3. 社会主义市场经济的基本特征是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。( )

答案:√

4. 马克思主义认为,商品的价值是由供求关系决定的。( )

答案:×

5. 资本主义经济危机的主要表现是通货膨胀。( )

答案:×

四、简答题(每题5分,共10分)

1. 简述经济基础与上层建筑的关系。

答:经济基础与上层建筑是相互联系、相互作用的。经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。经济基础的性质决定上层建筑的性质,经济基础的变革决定上层建筑的变革。上层建筑对经济基础有反作用,当上层建筑适应经济基础时,