五年级上册数学一课一练-1.2小数乘小数 人教新课标(含答案)(1).

  • 格式:doc
  • 大小:97.50 KB
  • 文档页数:10

2020-2021学年人教版小学五年级数学上册 第6章 多边形的面积 单元测试题

一.选择题(共10小题)

1.如图平行四边形的高是6厘米,它的面积是( )平方厘米.

A.35 B.42 C.30 D.无法确定

2.如图,黑色部分的面积为96平方厘米,则空白部分的面积为( )

A.96 B.240 C.120 D.100

3.一个三角形的面积是36cm2,它的底是18cm,高是( )cm.

A.1 B.2 C.4 D.8

4.三角形与平行四边形的底和面积都相等,已知平行四边形的高是厘米,三角形的高是( )厘米.

A. B. C. D.不知道

5.一堆圆木,堆成梯形状,下层12根,上层7根,共堆有6层,这堆圆木共有( )根.

A.57 B.50 C.76 D.45

6.直角梯形的下底是8厘米,如果把上底增加4cm,它就变成了一个正方形.这个直角梯形的面积是( )cm2.

A.96 B.48 C.32 D.16

7.兰兰家一面外墙墙皮脱落,中间有一个长米2米,宽1米的长方形窗户.现要重新粉刷这面墙,每平方米需要用500克涂料.一共需要( )千克涂料.

A. B. C.

8.两个长3厘米,宽2厘米的长方形拼成一个大的长方形,长方形的面积是( )平方厘米.

A.6 B.12 C.14 D.16

9.如果把一个平行四边形的底和高都乘以3,它的面积比原来( )

A.缩小 B.缩小 C.扩大9倍

10.一块边长是4米的正方形草地上,一条对角线的两个顶点各有1棵树,树上各栓1只羊,绳长4米,两头羊都能吃到的草地面积为( )平方米.

A. B. C. D.

二.填空题(共8小题)

11.如图方格中图形的面积为 cm2(每个小方格的边长表示1cm).

12.一个梯形上、下底的和是16cm,高是7cm.这个梯形的面积是 cm2.

13.梯形上底与下底的比是2:3,阴影三角形的面积为18平方厘米.空白三角形的面积是

平方厘米.

14.图中每个方格的面积是1平方厘米.那么阴影部分占整个图形的 分之 .

15.如图,已知阴影的面积为24平方厘米,那么大梯形的面积是 平方厘米.

16.直角三角形三条边的长度分别为6厘米、8厘米、10厘米,它的面积是 平方厘米.

17.如图中,已知平行四边形的面积是46cm2,那么阴影部分的面积是 cm2.

18.一个正方形花坛,边长扩大3倍,它的面积要 倍.

三.判断题(共5小题)

19.两个三角形面积相等,底和高也一定相等. .(判断对错)

20.梯形的面积=(上底+下底

)×2÷高. .(判断对错)

21.一个长方形的长和宽各增加3米,它的面积就增加9平方米. .(判断对错)

22.把一个平行四边形木框,拉成一个长方形,周长变大,面积不变. (判断对错)

23.如图正方形的面积为4平方厘米,则阴影部分的面积为2平方厘米. .(判断对错)

四.计算题(共2小题)

24.求下面这个图形的面积

25.将两个正方形按如图所示摆放(D、C、E三点共线),连接DB、DF、BF,已知大正方形的边长为4,求阴影部分的面积.

五.应用题(共6小题)

26.一块麦田(如图),去年共收小麦90吨,平均每公顷收小麦多少吨?

27.一块梯形地,上底是900米,下底是1200米,高是200米,如果每公顷收小麦6000千克,这块地能收到100吨小麦吗?

28.一块三角形菜地的底是100米,高是底的2倍,如果每公顷菜地能收获25吨白菜.这块菜地一共可收获多少吨白菜?

29.一块近似平行四边形的草坪,中间有一条石子路(如图).如果铺1平方米草坪需要12元,铺这块草坪需要多少钱?

30.一块宽是9米的草坪占地面积是360平方米.现在要对草坪进行扩建,长不变,宽增加到27米,扩建后草坪面积是多少平方米?

31.源头公园有一块长方形花圃,如果把花圃的宽增加20米,就得到一个正方形,这样花圃的面积就增加了1600平方米.扩建后,这块花圃的面积是多少平方米?(先在图上画一画,再解答)

参考答案与试题解析

一.选择题(共10小题)

1.【解答】解:5×6=30(平方厘米)

答:它的面积是30平方厘米.

故选:C.

2.【解答】解:96÷8=12(厘米)

(20+8)×12﹣96

=28×12﹣96

=336﹣96

=240(平方厘米)

答:空白部分的面积是240平方厘米;

故选:B.

3.【解答】解:36×2÷18

=72÷18

=4(厘米)

答:高是4cm.

故选:C.

4.【解答】解:×2=(厘米)

答:三角形的高是厘米.

故选:C.

5.【解答】解:(12+7)×6÷2,

=19×6÷2,

=57(根).

故选:A.

6.【解答】解:(8+8﹣4)×8÷2

=12×8÷2

=48(平方厘米)

答:这个直角梯形的面积是48平方厘米.

故选:B.

7.【解答】解:500克=千克

(9×÷2+9×3﹣2×1)×

=(+27﹣2)×

=×

=(千克)

答:一共主要千克涂料.

故选:C.

8.【解答】解:第一种形式:(3+3)×2=12(平方厘米);

第一种形式:(2+2)×3=12(平方厘米).

两种形式排列都是12平方厘米.

故选:B.

9.【解答】解:3×3=9,

答:它的面积比原来扩大9倍.

故选:C.

10.【解答】解:×42÷2﹣4×4,

=×16÷2﹣16,

=×8﹣16,

=﹣16,

=(平方米);

答:两头羊都能吃到的草地面积平方米.

故选:B.

二.填空题(共8小题)

11.【解答】解:4×2×2=16(平方厘米)

答:方格中图形的面积为 16平方厘米.

故答案为:16.

12.【解答】解:16×7÷2

=8×7

=56(平方分米)

答:这个梯形的面积是56平方厘米.

故答案为:56.

13.【解答】解:因为阴影三角形的面积与空白三角形的面积的比等于底的比,

即阴影三角形的面积与空白三角形的面积的,

所以空白三角形的面积是:18÷=27(平方厘米);

故答案为:27.

14.【解答】解:根据题干分析可得,阴影部分的面积是4+6×=7(平方厘米)

7÷24=

答:阴影部分占整个图形的 二十四分之 七.

故答案为:二十四;七.

15.【解答】解:三角形的高:24×2÷12=4(厘米)

梯形面积:(7+12)×4÷2

=19×4÷2

=38(平方厘米)

答:大梯形的面积是38平方厘米.

故答案为:38.

16.【解答】解:6×8÷2,

=48÷2,

=24(平方厘米),

答:这个三角形的面积是24平方厘米;

故答案为:24.

17.【解答】解:46÷2=23(平方厘米)

答:阴影部分的面积是23平方厘米.

故答案为:23.

18.【解答】解:3×3=9

答:边长扩大3倍,它的面积要扩大9倍.

故答案为:9.

三.判断题(共5小题)

19.【解答】解:由分析知:两个三角形的面积相等,不一定等底等高,

如底和高分别是4、3,6、2的两个三角形的面积相等,但底和高不相等.

故答案为:×.

20.【解答】解:梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,

故答案为:×.

21.【解答】解:因为长方形的长和宽各增加3cm后,

增加部分由两个宽相等的长方形和一个边长为3cm的正方形组成,

所以增加部分的面积应大于正方形的面积,

即大于3×3=9(平方厘米).

所以“一个长方形的长和宽各增加3米,它的面积就增加9平方米”的说法是错误的.

故答案为:×.

22.【解答】解:因为把平行四边形木框拉成长方形,四个边的长度没变,则其周长不变;

但是它的高变长了,所以它的面积就变大了.

所以题干说法错误.

故答案为:×.

23.【解答】解:4÷2=2(平方厘米)

4﹣2=2(平方厘米)

答:阴影部分的面积是2平方厘米.

故答案为:√.

四.计算题(共2小题)

24.【解答】解:(5+10)×(12﹣6)÷2+6×5

=15×6÷2+30

=45+30

=75(平方厘米)

答:阴影部分的面积是75平方厘米.

25.【解答】解:连接CF,则BD∥CF,进而过点C作出BD的高CH,过点F作三角形BDF的高FL,则CH∥FL且相等,

则阴影部分的面积=三角形BCD的面积(等底等高)=大正方形的面积的一半,

所以阴影部分的面积等于大正方形的面积的一半

=16×

=8

答:阴影部分的面积是8.

五.应用题(共6小题)

26.【解答】解:500×200÷2+500×200

=50000+100000

=150000(m2)

150000m2=15公顷

90÷15=6(吨)

答:平均每公顷收小麦6吨.

27.【解答】解:(900+1200)×200÷2

=2100×100

=210000(平方米)

210000平方米=21公顷

21×6000÷1000

=126000÷1000

=126(吨)

126吨>100吨

答:如果每公顷收小麦6000千克,这块地能收到100吨小麦.

28.【解答】解:1公顷=10000平方米

100×2×100÷2

=200×100÷2

=10000(平方米)

10000平方米=1公顷,

1×25=25(吨)

答:这块菜地一共可以收获25吨白菜.

29.【解答】解:20×8﹣1×8

=160﹣8

=152(平方米)

152×12=1824(元)

答:铺这块草坪需要1824元.

30.【解答】解:360×(27÷9)

=360×3