护理学导论考试题与答案

  • 格式:docx
  • 大小:30.89 KB
  • 文档页数:22

护理学导论考试题与答案

1、按马斯洛“人类基本需要论”理论分析,职业稳定是属于

A、自我实现的需要

B、爱与归属的需要

C、安全的需要

D、尊重的需要

E、生理的需要

答案:C

2、下列属于罗伊提出的固有刺激的是

A、外科病人的术后疼痛

B、儿童进入新环境

C、患病史

D、脑卒中恢复期对疾病复发的恐惧

E、冠心病病人心前区疼痛

答案:C

3、压力源对机体影响的大小主要取决于

A、压力源的种类

B、压力源的强度

C、压力源的大小

D、个体对压力源的应对能力

E、个体对压力源的评价能力

答案:D

4、奥瑞姆的自理模式的核心是

A、自理理论

B、自理缺陷理论

C、护理系统理论

D、环境理论

E、适应理论

答案:B

5、属于病人安全需要的资料是

A、希望得到一位有知识负责任的护士的照顾

B、希望尽快用药

C、希望可口的食物 D、希望尽早回归工作岗位

E、希望获得一个安静的休息环境

E、自我实现的需要

答案:A

46、罗伊对“护理”概念的阐述是

A、护理是一种辅助医疗的活动

B、护理是帮助病人克服和预防自理缺陷的活动

C、护理是帮助病人满足现有需要的、重要的、治疗性的人际间关系的过程

D、护理是以护士为中心进行的帮助行为

E、护理是采取措施控制作用于人的适应性,以提高人的适应能力

答案:E

47、马斯洛将人的基本需要分为五个层次,由低到高依次为

A、生理、爱与归属、安全、尊敬、自我实现

B、安全、生理、爱与归属、尊敬、自我实现

C、尊敬、生理、爱与归属、安全、自我实现

D、自我实现、生理、爱与归属、安全、尊敬、

E、生理、安全、爱与归属、尊敬、自我实现

答案:E

48、对于皮亚杰的认知发展学说的了解哪项是错误的

A、儿童思维发展是由教授及家长传授的

B、儿童思维发展是通过儿童自己与环境相互作用的

C、是逐步将简单的概念集合成较复杂概念来完成的

D、是儿童自己活动的主动发现与积极形成的过程

E、儿童思维发展不是由教授及家长传授的

答案:A

49、所谓护理程序是一个动态的过程,主要指:

A、病人的病情在不断变化

B、病人的心理状态随病情发展而变化

C、护理环境在不断变化

D、护理问题随病人的心身状态的改变而变化

E、护理是根据服务对象反应的变化随时进行的

答案:E

50、以现代护理观为指导,以护理程序为核心,将临床护理与护理管理的 各环节系统化的工作方法为: A、个案护理

B、功能制护理

C、小组护理

D、责任制护理

E、系统化整体化护理

答案:E

51、护理过程中解决健康问题的正确方法是

A、按护理诊断排序依次解决

B、按健康问题出现的时间顺序解决

C、首优的问题解决了,再解决下一个问题

D、同时解决几个问题,护理精力要均分

E、可同时解决儿个问题,护理主要精力放在首优问题上 答案:E

52、成长和发展的关键期是

A、胚胎头三个月、学龄期、青年期

B、胚胎头三个月、婴幼儿期、青春期

C、婴幼儿期、学龄期、青春期

D、婴幼儿期、学龄前期、青春期

E、学龄期、青春期、中年期

答案:B

53、将nurse译为护士的是下列哪位护理前辈

A、王诱英

B、林菊英

C、陈路得

D、黎秀芳

E、钟茂芳

答案:E

54、护理评价的实施应在

A、估计阶段

B、护理程序的每个阶段

C、计划阶段

D、实施阶段

E、收集资料阶段

答案:B

55、我国的第一所护士学校开办于 A、 1907 年

B、 1865 年

C、 1860 年

D、 1900 年

E、 1888 年

答案:E

56、艾瑞克森将处于“成人早期”的年龄定在

A、 12-18 岁

B、 18-40 岁

C、 18-25 岁

D、 20-30 岁

E、 30-40 岁

答案:C

57、护理评估中,资料的直接来源是:A病人本人

A、其他卫生保健人员

B、病人亲属

答案:A

58、病人病情突然加重或恶化时治疗无望想自杀,这种情况属于

A、病人角色行为异常

B、病人角色行为强化

C、病人角色行为冲突

D、病人角色行为缺如

E、病人角色行为减退

答案:A

59、在克里米亚战争中,由于南丁格尔和护士们卓有成效的工作使伤员死 亡率从42%降到A. 2. 0%

A、2. 2%

B、5. 0%

C、5. 5%

D、10. 0%

答案:B

60、解决完善对失望的发展危机是那一期的发展任务

A、婴儿期

B、学龄前期

C、青春期 D、青年期

E、老年期

答案:E

61、南丁格尔奖章每届颁发最多不超过多少枚

A、10

B、50

C、100

D、150

E、200

答案:B

62、南丁格尔创立的第一所护士学校是在

A、 1853 年

B、 1856 年

C、 1860 年

D、 1890 年

E、 1910 年

答案:C

63、有关文化与健康的关系,描述错误的是

A、文化背景影响死亡现象

B、文化背景影响人类的生存条件

C、文化背景影响疾病的发生

D、文化背景影响病人对疾病的反应

E、文化背景影响就医方式

答案:B

64、个体发展潜伏期的快乐中心在

A、生殖器

B、口部

C、外界环境

D、肛门

E、直肠

答案:C

65、纽曼(Neuman)认为反映机体健康的标志是

A、弹性防御线

B、正常防御线 C、抵抗线

D、压力线

E、生理变量线

答案:B

66、下列哪项符合Orem对自理概念的阐述

A、自理能力是人天生就具备的

B、自理能力是稳定的,不受外界影响

C、自理是值得尊重的,不能自理则难以被接受

D、自理是个体为维持自身的生命、幸福所采取的一系列活动

E、自理是指进食、如厕、沐浴等活动

答案:D

67、用自理模式护理一位右手骨折的病人,应选择何种系统来满足病人的 需要

A、完全补偿

B、辅助-教育

C、自理系统

D、部分补偿

E、锻炼补偿系统

答案:D

68、下列哪项目标陈述方式不妥:

A、住院期间皮肤无压疮

B、2周后病人能下床拄拐走路

C、一个月内体重下降1公斤

D、出院前学会自行注射胰岛素

E、教会患者用试纸测尿糖的方法

答案:E

69、帮助人群获取在维持或增进健康时所需要的知识及资源属于A.促进健 康

A、预防保健

B、维持健康

C、恢复健康

D、减轻痛苦

答案:A

70、根据纽曼的观点,下列属于二级预防的行为是 A、保护易感人群

B、疾病的早期治疗

C、预防接种

D、早期诊断

E、康复训练

答案:D

71、”告诉病人做什么”、“护士教会病人做什么”这种特征的护患关系 模式适用于

A、婴幼儿

B、智力低下病人

C、神志清楚病程短病人

D、康复期病人

E、精神障碍病人

答案:C

72、在文化冲突中,较易随着冲突而改变自身的是

A、软文化

B、文化的深层结构

C、文化的表层结构

D、心理积淀

E、精神产品

答案:C

73、国际护士会召开国际护士会议的间隔时间为

A、一年

B、二年

C、三年

D、四年

E、五年

答案:D

74、收集资料的目的不包括:

A、作为评估健康问题的基础资料

B、作为护理费用结算的依据

C、确定护理诊断的依据

D、为护理科研提供依据

E、利于对护理效果进行客观评价 答案:B

75、护理诊断描述的是

A、病人对健康问题所作出的心身反应

B、病人所患疾病的病理解剖变化

C、病人所患疾病的病理生理状态

D、病人对生活中诱发疾病的不健康行为

E、病人对生命健康的愿望

答案:A

76、记载“肾病勿食盐”观点的医学经典著作是A.《备急千金要方》

A、《妇人大全良方》

B、《黄帝内经》

C、《本草纲目》

D、《五禽戏》

答案:C

77、在实施护理操作前,因未清晰向病人解释而导致病人紧张的最主要压力

源是

A、疾病严重程度

B、失去部分自由

C、住院环境陌生

D、与家人分离

E、缺乏相关信息

答案:E

78、为加强我国护理界与国际间的交流,1985年卫生部在北京设立了 A. 护理教育中心

A、临床护理中心

B、全国护理中心

C、世界卫生护理发展中心

D、国际护理交流中心

答案:C

79、有关潜在并发症的诊断依据是

A、单纯护理措施可以解决的健康问题

B、单纯药物治疗可以解决的健康问题

C、单纯物理治疗可以解决的健康问题

D、医护联合措施可以解决的健康问题