护理学导论考试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.51 KB
  • 文档页数:21

护理学导论考试题及答案

1、中世纪罗马天主教掌握了欧洲许多国家的宗教权,这时医院的护理工作 主要担任者是

A、修女

B、医生

C、基督徒献身宗教的妇女

D、陪人

E、朝圣者

答案:A

2、归纳影响健康状况的因素不包括

A、环境因素

B、生物学因素

C、生活方式

D、获得保健设施的可能性

E、体格因素

答案:E

3、南丁格尔的护理生涯开始于

A、 1860 年

B、 1856 年

C、 1853 年

D、 1900 年

E、 1910 年

答案:C

4、弗洛伊德性心里发展学说中以口部为快乐中心的时期是

A、口欲期

B、肛欲期

C、性蕾期

D、潜伏期

E、生殖期

答案:A

5、恢复健康的护理实践活动有A.合理膳食

A、戒烟限酒

B、功能锻炼 C、控制疼痛

D、定期检查

E、地域性

答案:D

46、小李因病住院,他期盼家人和亲朋好友前往看望,这需要属于

A、安全的需要

B、爱与归属感的需要

C、尊重的需要

D、剌激的需要

E、自我实现的需要

答案:B

47、下列对危机的正性的社会心理发展结果哪项是错误的

A、婴儿期学会相信别人

B、幼儿期学会自控而不失自尊,能与人共处

C、学龄前期有目的的影响和改变环境,与异性建立起亲密关系

D、青春期有自我认同感及发展

E、成年期富有创造性,生活充实,关心他人

答案:C

48、马斯洛的需要层次理论中需要的层次不包括以下哪项

A、生理的需要

B、刺激的需要

C、爱与归属的需要

D、尊重的需

E、自我实现的需要

答案:B

49、南丁格尔奖章的设立单位是

A、国际红十字会

B、国际护士会

C、南丁格尔国际基金会

D、国际妇女会

E、中华护理学会

答案:A

50、外界环境变化导致机体生理需求增加时所引起的反应是 A、社会适应

B、代偿性适应

C、感觉适应

D、文化适应

E、技术适应

答案:B

51、“近代护理学发展”是指

A、古代

B、中世纪

C、中世纪末

D、19世纪中叶

E、20世纪以来

答案:D

52、下列哪个资料是客观资料

A、头晕2天

B、全身不适

C、血压 145/96mmHg

D、睡眠不好、多梦

E、心烦

答案:C

53、收集资料的内容,病人的一般情况不包括

A、营养、发育

B、姿势体位

C、面容

D、药物反应

E、表情

答案:D

54、一癌症病人,不愿承认自己的病情,仍坚持工作,这种情况属于

A、病人角色行为异常

B、病人角色行为强化

C、病人角色行为冲突

D、病人角色行为缺如

E、病人角色行为减退 答案:D

55、对现存护理诊断的相关因素的描述方式是:

A、"由…….引起”

B、"因…….所致”

C、“与……有关”

D、“有……可能”

E、“有……危险”

答案:C

56、护理程序是一种以人的健康为目标,是确认服务对象的健康问题的反

映的

A、理论基础

B、指导程序

C、指导方针

D、工作方法

E、指导原则

答案:D

57、艾瑞克森将处于生殖-运动期的年龄定在

A、 12-18 岁

B、 10-18 岁

C、 6-12 岁

D、 3-5 岁

E、18个月-3岁

答案:D

58、在各层次需要中,最低层次的需要是:

A、生理的需要

B、求知的需要

C、剌激的需要

D、尊重的需要

E、自我实现的需要

答案:A

59、当个体发生疾病时采取的第三防线是

A、正确对待问题

B、正确对待情感

C、向朋友求助 D、减少压力的生理性影响

E、寻求医护人员的帮助

答案:E

60、整理资料的四个步骤依次应是

A、整理分类、复查、核实、比较分析

B、整理分类、比较分析、复查、核实

C、复查、整理分类、核实、比较分析

D、比较分析、整理分类、复查、核实

E、比较分析、核实、整理分类、复查

答案:A

61、护士与病人之间的人际交往是一种职业行为,是护理工作的需要。其

护患关系性质属于

A、帮助与被帮助人际关系

B、工作性人际关系

C、专业性人际关系

D、治疗性的人际关系

E、多元化的互动关系

答案:B

62、下列哪个系统不是自然系统

A、原始森林

B、生物体

C、卫生系统

D、河流

E、生物圈

答案:C

63、按照卡利什的人类基本需要层次论,生理需要满足后,则应满足

A、安全的需要

B、刺激的需要

C、尊重的需要

D、爱与归属感的需要

E、自我实现的需要

答案:B

64、“有感染的危险”的护理诊断类型是

A、现存的护理诊断 B、潜在的护理诊断

C、健康的护理诊断

D、可能的护理诊断

E、合作性问题

答案:B

65、下列哪项属于客观资料

A、头重脚轻

B、头晕眼花

C、胸闷心悸

D、心律不齐

E、皮肤搔痒

答案:D

66、疾病的三级预防又可称为

A、病因预防

B、发病学预防

C、临床前期预防

D、临床后期预防

E、病残预防

答案:E

67、潜在的健康问题是指

A、临床检查结果显示存在的健康问题23

B、疾病发展规律提示可能出现的健康问题

C、有危险因素存在,无视它既可发生的健康问题

D、病人感觉可能出现的健康问题

E、护理人员根据经验认为可能发生的健康问题

答案:C

68、南丁格尔创建的世界上第一所正式护士学校是在A. 1858年

E、 1865 年

F、 1860 年

G、 1836 年

H、 1856 年

答案:C

69、系统按属性可分为 A、社会系统和自然系统

B、开放系统和闭合系统

C、生态系统和社会系统

D、自然系统和人造系统

E、次系统和超系统

答案:D

70、护患关系建立应从什么时候开始

A、病人入院后6小时内

B、病人入院后24小时内

C、护患双方一见面

D、安置病人在病床后

E、给予病人测生命体征

答案:C

71、以下护理目标的陈述正确的是

A、一周内体重增加,营养改善

B、营养改善,每日进食热量达2000卡

C、营养改善,体重增加1千克

D^ 一周内,自述食欲改善

E、一周内,每日进食热量达2000卡

答案:E

72、某病人因化疗脱发,不愿见人,此时护士应考虑到病人的

A、生理的需要

B、安全的需要

C、自尊的需要

D、自我实现的需要

E、爱的需要

答案:C

73、以下的护士行为正确的是

A、按基本需要层次确定解决问题的先后顺序

B、通过宣教等方法预防潜在的健康问题的发生

C、满足病人需要以安全、生理、爱与归属、尊重、自我实现为顺序

D、对无法自行完成基本需要者给与直接帮助

E、对只能部分满足基本需要者直接给与帮助 答案:ABD

74、下列关于文化背景对护理的影响,正确的有

A、文化背景影响疾病的发生原因

B、文化背景影响疾病的临床表现

C、家庭支持情况影响病人对疾病的反应

D、经济条件影响就医方式

E、文化影响死亡现象

答案:ABCDE

75、文化的特征包括

A、超自然性和超个人性

B、地域性与超地域性

C、时代性与超时代性

D、抽象性与现实性

E、象征性传递异性

答案:ABCE

76、符合艾瑞克森的心理社会学说观点是

A、成人期主要矛盾解决不良可出现纵容自己,缺乏责任心

B、老年期的主要矛盾是解决完善对失望的危机

C、成人早期的主要矛盾解决不良可出现缺乏人际交往能力

D、口感期是人生心理社会发展的最关键的机会

E、青春期主要解决勤奋对自卑的危机

答案:ABC

77、预期目标部分实现或未实现时,应检查的内容包括:

A、护理诊断是否确切

B、所定目标是否现实

C、所用措施是否可行

D、评价方法是否合理

E、领导是否重视护理

答案:ABCD

78、护理程序中提到的护理措施分为哪几类

A、独立完成的

B、遵医嘱完成的

C、与其医务人员协调完成的