2018年高中历史同步导学必修二学案:专题一古代中国经济的基本结构与特点1.4含答案

  • 格式:doc
  • 大小:90.00 KB
  • 文档页数:3

[课时作业]
(本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1、商鞅在秦国变法时规定:制止弃农经商,未经允许从商者罚做奴隶.此规定体现的经济政策是()
A、海禁
B、闭关锁国
C、重农抑商
D、土地国有
解析:材料“制止弃农经商,未经允许从商者罚做奴隶”,体现重视农业,限制商业发展,即为重农抑商政策.
答案: C
2、汉高祖四年(公元前203年)规定:成年男女每人每年纳税一算,称“算赋”,计120钱,商人及奴隶加倍.这一规定()
A、体现了轻徭薄赋的税收原则
B、有利于促进人口的增长
C、不利于商业的发展
D、从政治、经济地位上打压商业
解析:“(算赋)商人及奴隶加倍”不能体现轻徭薄赋的税收原则,故A项错误;“算赋”的本质是人头税,是不利于人口增长的,故B项错误;“(算赋)商人及奴隶加倍”反映了汉朝加强对商业的管理,征收重税,不利于商业的发展,故C项正确;材料中对商人双倍征收人头税是从经济上打压商业,而非政治打击,故D项错误.
答案: C
3、蒋廷黻在《中国近代史》中有一段描述:“在广州,外人也是不自由的,夏秋两季是买卖季,他们可以住在广州的十三行,买卖完了,他们必须到澳门去过冬.……他们在十三行住的时候,照法令不能随便出游.”这段描述反映清政府()
A、开放广州为通商口岸
B、严格管制商品经济
C、坚持重农抑商政策
D、实行闭关锁国政策
解析:广州十三行是清朝前期闭关锁国政策的产物,开放广州为通商口岸是在鸦片战争后,故A项错误;清政府严格管制的是对外贸易,而严格管制商品经济范围过大,故B项错误;清政府设立十三行严格限制对外贸易,没有体现重农,故C项错误;广州十三行是清朝前期闭关锁国政策的产物,严格限制对外贸易,故D项正确.
答案: D
4、嘉靖年间(1522—1566年)实行“海禁”,滨海人民被“断其生路”,“于是所在连结为乱,溃裂以出”.有识之士认识到“市通则寇转而为商,市禁则商转而为寇”.材料说明“海禁”政策()
A、是自然经济性决定的
B、影响了沿海百姓生计
C、促成了海上贸易发展
D、解决了民间商业纠纷
解析:材料中“实行海禁,滨海人民被断其生路”表明并非严格的自然经济,与“材料说明”不符,故A项错误;影响了沿海百姓生计与材料中“滨海人民被断其生路”相符,故B项正确;“海禁”政策妨碍海外市场的开拓,与材料中“滨海人民被断其生路”不符,故C项错误;与材料中“于是所在连结为乱,溃裂以出”不符,没有涉及解决民间商业纠纷,故D项错误.
答案: B
5. 元末明初时,徐一夔在《织工对》中记叙:元末至正年间,杭州“有饶于财者”,家有杼机四五具,雇工数
十人,织工劳动“每夜至二鼓”,其中技艺较高的织工,且可获得“倍其值”的工资.由此可见()
A、丝织业已出现雇佣关系
B、自然经济从元开始解体
C、私营已超过官营手工业
D、元代江南经济超过北方
解析:根据材料描述我们不难看出,这是对元末明初资本主义萌芽的出现和资本主义雇佣关系的介绍,故A 项正确;中国自然经济的解体,正式开始于鸦片战争之后,故B项错误;私营手工业全面超过官营手工业是在明朝中后期,且通过材料中单单一个丝织业根本无从体现,故C项错误;江南经济超过北方,发生在两宋之际且材料无从体现,故D项错误.
答案: A
6、“资本主义萌芽”问题是中国史学界的“五朵金花”之一.在资本主义萌芽产生时间的判断上有“战国说”“西汉说”“唐代说”“宋代说”“明清说”,这些分歧的产生可能是由于()
A、研究者的阶级立场不同
B、研究者的价值观念不同
C、研究者的知识层次不同
D、对资本主义内涵的理解不同
解析:在材料中涉及的时间是“战国到明清”,至少西汉、唐、宋时期中国的阶级并没有不同,故A项错误;研究者的价值观念是相同的,故B项错误;学术观点的百家争鸣不等同于知识层次的差异,故C项错误;资本主义的内涵成为划分的依据,故D项正确.
答案: D
7、“南洋未禁之先,闽广家给户足,鲜有在家饥寒窃劫为非之患.既禁之后,百货不通,民生自蹇.居者苦艺能之无用,使沿海居民,富者贫,贫者困,驱工商为游手,驱游手为盗贼耳!”该言论旨在()
A、分析抑商政策的危害
B、分析海禁政策造成的弊端
C、希望统治者推行抑制土地兼并
D、痛陈当时社会治安混乱状况
解析:根据材料“南洋未禁之先,闽广家给户足……既禁之后,百货不通,民生自蹇”得出政府实施的经济政策为“海禁”,故A项错误;根据“居者苦艺能之无用……驱游手为盗贼耳”得出海禁后带来威胁人民生存和社会安全问题等,故B项正确;材料未提及政府的土地政策,故C项错误;材料展示了海禁前后社会发展状况、海禁后的社会治安混乱,故D项错误.
答案: B
二、非选择题
8、阅读下列材料,回答问题.
材料一
材料二《苏州府志》记载的明代苏州纺织业状况是:“郡城之东皆习机业……工匠各有专能,匠有常主,计日受值……若机房工作减,此辈衣食无所矣.”
《吴县志》记载清代苏州情况是:“各账房除自行设机督织外,大都以经纬交与织工,各就织工居处雇匠织造,谓之机户.”
《清稗类钞》记载:“(账房)散放丝经,给予机户,按绸匹计工资.”
《凤麓小志》记载:“小机户无甚资本,往往恃账房为生.”
《康熙松江府志》记载:“农暇之时,(松江)所出布匹日以万计.以织助耕,女红有力焉.”
材料三我国休养生息,数十年来,户口日繁,而土地止有此数,非率天下农民竭力耕耘,兼收倍获,欲家室盈宁,必不可得……朕观四民(指士、农、工、商)之业,士之外,农为最贵.凡士工商贾,皆赖食于农,故农为天下之本务,而工贾皆其末也……市肆之中多一工作之人,则田亩中少一耕稼之人.
——清·雍正皇帝
(1)根据材料一图片信息,指出我国古代农业经济的特点.
(2)材料二主要反映明清时期苏州纺织业的哪些社会现象?这些现象反映的本质是什么?
(3)材料三中雍正皇帝的观点对材料二所反映的历史现象会产生什么样的作用?
解析:第(1)问,首先分析所给图片,提炼信息,图一反映的是种植业和家畜饲养业,图二是农耕的模式,图三是“男耕女织”的经营方式,据此分析归纳即可.第(2)问,从材料二中的“匠有常主,计日受值”中得出结论,据此可知材料所述现象主要反映的是苏州地区的手工业出现了雇佣关系,出现了资本主义萌芽,同时也反映了现象的本质.第(3)问,材料三中雍正皇帝的观点“农为天下之本务,而工贾皆其末也”是重农抑商政策的强化,促进和稳定了自然经济,但是却严重阻碍了资本主义萌芽的发展和社会进步.
答案:(1)以家庭为单位,农业和手工业相结合的自给自足的一种自然经济形态.
(2)苏州地区纺织业较发达,机户和工匠之间存在着雇佣关系;资本主义萌芽产生.
(3)重农抑商政策维护了自然经济的稳定,但不利于资本主义萌芽的发展.。