土建施工员模拟练习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:31.54 KB
  • 文档页数:22

土建施工员模拟练习题及答案

1、混凝土分层振捣时,最大震动厚度为( )。

A、振动棒振捣时,不大于振动棒长度

B、震动棒振捣时,不大于振动棒作用部分长度的1.25倍

C、平板振捣器振捣时,最大振捣厚度为200mm

D、平板振捣器振捣时,视振捣器功率,实验确定

E、附着式振捣器根据试验确定

答案:BCE

2、表达流水施工在时间安排上所处状态的参数有( )。

A、流水段

B、流水强度

C、流水节拍

D、流水步距

E、流水施工工期

答案:BCE

3、钢筋混凝土灌注桩按其成孔的方法不同,可分为 ( )

A、钻孔灌注桩

B、套筒灌注桩

C、水冲灌注桩

D、爆扩灌注桩

E、人工挖孔桩

答案:ABDE

4、列关于门窗工程施工工艺的说法中,正确的是( )

A、塑料门窗中连接件的位置应距窗角、中坚框、中横框150~250mm,连接件之间的距离≤800mm

B、塑料门窗安装完毕后,要逐个进行启闭调试,保证开关灵活,性能良好,关闭严密,表面平整

C、塑料门窗的安装工艺流程为: 找规矩弹线→安装门窗框→门窗框嵌缝→安裝门窗扇→安装五金玻璃→调试、清理成品保护

D、塑料门窗通常采用推拉、平开、自动式等方式开启

E、木门窗五金安装时,门窗扇嵌L铁、 T铁时应加以隐蔽,作凹槽,安完后应低于表面2mm左右

答案:BC

5、采用钢管和扣件搭设的支架设计时,应符合下列规定:( )

A、钢管和扣件搭设的支架宜采用中心传力方式; B、单立杆的轴力标准值不宜大于12kN

C、高大模板支架单立杆的轴力标准值不宜大于10kN

D、立杆顶部承受水平杆件传递的竖向荷载,立杆应按不小于50mm的偏心距进行承载力验算,

E、高度模板支架立杆应按不小于80mm的偏心距进行承载力验算;

答案:ABCD

6、当卷材防水层上有重物覆盖或基层变形较大时,优先采用的施工铺贴方法有()

A、空铺法

B、点粘法

C、满粘法

D、条粘法

E、机械固定法

答案:ABDE

7、下列属措施费的是( )。

A、文明施工费

B、大型机械设备近出场及按拆费

C、施工机械使用使用费

D、脚手架费

E、脚手架费

答案:ABD

8、施工单位使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由( )共同进行验收。

A、施工总承包单位

B、出租单位

C、分包单位

D、安装单位

E、建设监理单位

答案:ABCD

9、建筑工程施工图的识读方法包括( )

A、总体了解

B、前后对照

C、详图细读

D、顺序识读

E、重点细读

答案:ABDE 10、刚性防水屋面的分格缝应设在 ( )。

A、屋面板支撑端

B、屋面转折处

C、防水层与突出屋面交接处

D、屋面板中部

E、任意位置

答案:ABC

11、在双代号网络计划中,关键工作是( )。

A、总时差最小

B、关键线路上

C、持续时间最长

D、自由时差为零

E、在网络计划的执行过程中, 可以转变为非关键工作

答案:ABE

12、建筑面积是指建筑物的水平平面面积,建筑面积包括( )

A、使用面积

B、辅助面积

C、结构面积

D、屋顶水箱而积

E、其他面积

答案:ABC

13、下列施工现场环境保护措施中,属于空气污染防治措施的有( )

A、指定专人定期清扫施工现场道路

B、好像有品牌库内存放

C、施工现场不得无故甩打模板

D、工地茶炉采油电热水器

E、使用封闭式容器处理高空废弃物

答案:ADE

14、下列关于钢结构安装施工要点的说法中,有误的是( )

A、起吊事先将钢构件吊离地面30cm左右, 使钢构件中心对准安装位置中心

B、高强度螺栓上、下接触面处加有1/15以上斜度时应采用垫圏垫平

C、施焊前,焊工应检査焊接件的接头质量和焊接区域的坡口、间隙、钝边等的处理情况

D、厚度大于12~20mm的板材,単面焊后,背面清根,再进行焊接 E、焊道两端加引弧板和熄弧板, 引弧和熄弧焊缝长度应大于或等于150mm

答案:ABE

15、施工组织设计的内容有( )

A、建设项目的工程概况和施工条件

B、施工部署及施工方案

C、施工总平面图

D、施工进度计划

E、施工组织技术交底

答案:ABCD

16、施工企业对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,通常应当按照()进行,不合格的不得使用

A、工程设计要求

B、企业标准

C、施工技术标准

D、通行惯例

E、合同约定

答案:ACE

17、某房建项目施工进度计划检查按月度进行,其检查的内容有( )

A、检查工程量的完成情况图

B、检查工作时间的执行情况

C、检查资源使用及与进度保证的情况

D、检查施工成本控制的情况

E、前一次进度计划检查提出问题的整改情况

答案:ABCE

18、施工质量的影响因素有( )。

A、环境控制

B、人的因素

C、材料的因素

D、方法的因素

E、心情的因素

答案:ABCD

19、全站型电子速测仪主要由( )组成

A、测角设备

B、经纬仪和激光测距仪

C、微处理器 D、电子经纬仪、光电测距仪

E、数据自动记录装置

答案:CDE

20、测距仪可以完成( )等测量工作。

A、距离

B、面积

C、体积

D、角度

E、水平面

答案:ABC

21、下列属于螺栓的受力要求的是( )

A、在受力方向螺栓的端距过小时, 钢材有剪断或撕裂的可能

B、在受力方向螺栓的端距过大时, 钢材有剪断或撕裂的可能

C、各排螺栓距和线距太小时,构件有沿折线或直线破坏的可能

D、各排螺栓距和线距太大时, 构件有沿折线或直线破坏的可能

E、对受圧构件. 当沿作用线方向螺栓间距过大时. 被连板间易发生鼓曲和张口现象

答案:ACE

22、关于蛙式夯实机使用时注意事项的说法,正确的是( )

A、夯机操作开关必须使用定向开关,并保证动作灵敏,且进线口必须加胶圈

B、必须使用四芯胶套电缆线

C、操作人员均必须戴绝缘手套和穿胶鞋

D、夯机作业前方3m内不得有人

E、夯机可以打冻土、坚石、混有砖石碎块的杂土

答案:ABC

23、根据《生产安全事故报告调查处理条例》,安全事故等级的划分包括( )

A、一般事故

B、较大事故

C、严重事故

D、重大事故

E、特别重大事故

答案:ABDE

24、深基坑施工中变形观测的内容有( )。 A、支护结构顶部的水平位移观测

B、邻近建筑物的垂直位移、倾斜、裂缝观测

C、邻近道路、地下管网设施的垂直位移、倾斜、裂缝观测

D、支护结构的垂直位移观测

E、支撑系统观测

答案:ABCD

25、预制装配式钢筋混凝土楼梯踏步的支承方式有( )

A、梁承式

B、板承式

C、墙承式

D、板肋式

E、悬挑式

答案:ACE

26、建设工程信息管理的基本环节包括( )

A、信息的收集、传递

B、信息的加工、处理

C、数据和信息的检索、储存

D、数据和信息的收集、传递

E、数据和信息的加工、整理

答案:CDE

27、与横道计划相比,网络计划具有以下主要特点( )

A、网络计划能够明确表达各项工作之间的逻辑关系

B、通过网络计划时间参数的计算,可以找出关键线路和关键工作

C、通过网络计划时间参数的计算,可以明确各项工作的机动时间

D、确定型网络计划只有普通双代号网络计划和单代号网络计划

E、比横道计划直观明了

答案:ABC

28、施工单位应事先对人、( )因素进行控制。

A、材料

B、设备

C、方法

D、环境

E、标准

答案:ABCD 29、在工程项目进度控制计划系统中,由建设单位负责编制的计划表包括( )。

A、工程项目进度平衡表

B、年度计划形象进度表

C、年度建设资金平衡表

D、项目动用前准备工作计划表

E、工程项目总进度计划表

答案:ABCE

30、根据«建设工程安全生产管理条例»,应编制专项施工方案,并附具安全验算结果的分部分项工程包括( )。

A、深基坑工程

B、起重吊装工程

C、模板工程

D、楼地面工程

E、脚手架工程

答案:ABCE

31、混凝土的水平和垂直运输机具,有()。

A、混凝土输送泵

B、机动翻斗车

C、手推胶轮车

D、塔吊

E、底盘

答案:ABCD

32、建筑物主体结构施工中,监测的主要内容包括建筑物的( )。

A、水平位移观测

B、垂直位移观测

C、倾斜观测

D、挠度观测

E、裂缝观测

答案:BCDE

33、下列关于施工项目目标控制的措施说法错误的是( )

A、建立完善的工程统计管理体系和统计制度属于信息管理措施

B、主要有组织措施、技术措施、合同措施、经济措施和管理措施

C、落实施工方案, 在发生问题时, 能适时调整工作之间的逻辑关系, 加快实施进度属于技术措施