教师资格认定考试教育心理学(中学)模拟题1

  • 格式:docx
  • 大小:21.72 KB
  • 文档页数:11

教师资格认定考试教育心理学(中学)模拟题1

一、单选题

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。

1. 教育心理学成为一门独立学科的时间是 。

A.1879年

B.1905年

C.1907年

D.1913年

答案:D

[解答] 1913年,教育心理学成为一门独立学科,故选D。

2. 按照加涅的学习层次分类的观点,学生将“猫”“狗”“鼠”等概括为“动物”的学习属于 。

A.信号学习

B.言语联结学习

C.多重辨别学习

D.概念学习

答案:D

[解答] 学生将“猫”“狗”“鼠”等概括为“动物”的学习是对同一类刺激作出共同的反应,应属于概念学习,故选D。

3. “为中华之崛起而读书”,这样的学习动机属于 。

A.近景性内部动机

B.近景性外部动机

C.远景性内部动机

D.远景性外部动机

答案:C

[解答] 内部动机由内部心理因素转化而成;外部动机由外部客观条件激发而成;近景性与远景性学习动机是从学习动机与学习活动的关系及其作用的久暂来划分的。“为中华之崛起而读书”,这样的学习动机属于远景性内部动机,故选C。

4. 认知结构学习理论的提出者是 。

A.桑代克

B.斯金纳

C.布鲁纳

D.奥苏伯尔

答案:C

[解答] 布鲁纳是认知结构学习理论的提出者,故选C。

5. 心理发展具有半成熟、半幼稚的时期是 。

A.青年期

B.少年期

C.童年期

D.幼儿期

答案:B

[解答] 心理发展分为幼儿期、童年期、少年期、青年期。其中,具有半成熟、半幼稚的时期是少年期,故选B。

6. 从迁移的观点来看,“温故而知新”属于 。

A.顺向负迁移

B.逆向负迁移

C.逆向正迁移

D.顺向正迁移

答案:D [解答] 顺向迁移指先前学习对后继学习发生影响,逆向迁移指后继学习对先前学习发生影响;凡是一种学习对另一种学习起促进作用,称正迁移,起干扰或抑制作用称负迁移。“温故而知新”属于顺向正迁移,故选D。

7. 是衡量一个测验有效性、正确性的重要指标。

A.效度

B.信度

C.难度

D.区分度

答案:A

[解答] 本题考查的是定义记忆。衡量一个测验有效性、正确性的重要指标指的是效度,故选A。

8. 问题解决是通过内在的心理加工实现的,这体现了问题解决的 。

A.序列性

B.认知性

C.复杂性

D.目的性

答案:B

[解答] 问题解决是通过内在的心理加工实现的,这体现了问题解决的认知性,故选B。

9. 以下选项中,不属于经典性条件反射现象的是 。

A.望梅止渴

B.画饼充饥

C.谈虎色变

D.叶公好龙

答案:D

[解答] 经典性条件反射,就是一种刺激替代过程,即由一个新的、中性的刺激替代了原先自然引发反应的无条件刺激。四个选项中,“望梅止渴”“画饼充饥”“谈虎色变”均属于经典性条件反射现象,只有“叶