新高考化学一轮总复习限时训练:第一章第1讲(含解析)

  • 格式:docx
  • 大小:132.38 KB
  • 文档页数:7

新高考化学一轮总复习限时训练:第一章第1讲(含分析)

限时训练

[选题详目表 ]

考察知识点 基础题 中档题 较难题

1.仪器的辨别和使用 1、3 5、 10

2.实验基本操作 3、 4、8 6、 9 11

3.实验安全问题 2 7

一、选择题 (此题包含 7 个小题, 每题 6 分,共 42 分,每题仅有一个选项切合题意 )

1.以下采纳的有关仪器切合实验要求的是 ()

分析: 浓硝酸拥有强氧化性,不可以用橡胶塞,一般用玻璃塞保留在细口瓶中;水和乙酸

乙酯互不相溶,可用分液漏斗分别;用量筒量取液体只好精准到 0.1 mL ;应为直形冷凝管。答案:

B

2.以下试剂中,标签上应标明 和 的是()

A. C2H5OH B .HNO 3

C. NaOH D. HCl

分析:这两个标签说明该药品拥有氧化性和腐化性。 A 项,C2H5OH 无氧化性和腐化性,

错误; B 项, HNO 3 是一种氧化性酸,也拥有强腐化性,正确; C 项, NaOH 拥有强腐化性,

但无氧化性,错误; D 项, HCl 不拥有强氧化性,错误。

答案: B 新高考化学一轮总复习限时训练:第一章第1讲(含分析)

3.以下对实验仪器名称的标明或实验操作,正确的选项是 ( )

分析: A 为碱式滴定管; B 中左边导管应和右边等长;为了制取纯净的氢氧化亚铁,减

少其接触氧气的时机,滴管应插入液面下再加入液体, C 正确; D 中量筒不可以用来溶解或稀

释物质,应在烧杯中稀释浓硫酸。

答案: C

4.以下实验操作正确的选项是 ( )

A.做过硫升华的试管可用酒精清洗

B.用试管拿出试剂瓶中的 Na2CO3 溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过度的试

剂倒回试剂瓶中

C.取用金属钠或钾时,没用完的钠或钾要放回原瓶

D.称量 NaOH 固体时,应先在天平两个托盘上各放一张等质量的纸, 左边纸上放 NaOH ,

右边纸上放砝码

分析: 硫微溶于酒精, A 项错;钠、钾等开朗金属节余药品要放回原试剂瓶,其余药品

一般不可以放回原试剂瓶, B 项错, C 项正确; NaOH 固体有腐化性,不可以放在纸片上称量,

D 项错。

答案: C

5.以下实验中,① pH 试纸的使用,②过滤,③蒸发,④配制必定物质的量浓度溶液,

均用到的仪器是 ( )

A.蒸发皿 B .玻璃棒

C.试管 D.分液漏斗

分析:蒸发时使用玻璃棒进行搅拌; 配制必定物质的量浓度溶液、 过滤时用到玻璃棒引

流; pH 试纸使用时使用干净的玻璃棒蘸取待测液。

答案: B

6.以下有关实验操作正确或能达到预期目的的是 ( )

A .测溶液 pH B.稀释浓硫酸 新高考化学一轮总复习限时训练:第一章第1讲(含分析)

D.配制 100 mL

C.汲取尾气中的 SO2 - 1

0.1 mol ·L 盐酸

分析: A 错,试纸不可以直接放在桌面上; B 错,不可以将水加到浓硫酸中,应将密度大的

溶液加到密度小的溶液中; C 顶用 NaOH 汲取 SO2,干燥管起到防倒吸作用,正确; D 错,

转移稀盐酸时没有使用玻璃棒。

答案: C

7.以下各图所示装置的气密性检查中,必定漏气的是 ( )

分析:上下挪动, 若装置不漏气, 两边液面应形成必定的高度差, 而图示两头液面相平,

说明装置漏气。

答案: D

二、非选择题 (此题包含 4 个小题,共 58 分 )

8.(8 分 )化学是一门以实验为基础的自然科学, 化学实验在化学学习中拥有极其重要的

作用。

(1)以下对于实验的表达正确的有

________(填字母

)。

A.燃着的酒精灯不慎碰翻失火,应立刻用湿布盖灭

B. 10 mL

量筒和滴定管的精准度是同样的,都可读到

0.1 mL

以下

C.丈量溶液的 pH 时, pH 试纸不可以用水湿润,而在查验气体时则要用水先湿润

D.硝酸银溶液应该用棕色广口瓶盛装

E.长颈漏斗在用于制气体时要插入液面以下

F.不慎将浓碱溶液沾到皮肤上,要立刻用大批水冲刷,而后涂上硼酸溶液

(2)以下图示实验正确的选项是 ________(填字母 )。 新高考化学一轮总复习限时训练:第一章第1讲(含分析)

分析: (1)量筒属于粗量器,只好读到

0.1 mL ,故

B 错误;

AgNO 3 溶液应该用棕色细口

瓶盛装,故

D 错误。

(2)向试管内滴加液体,胶头滴管不行伸入试管内部,

A 错误;加热固体时,试管口应

略低于底部,

B 错误;气体经过洗气瓶时,应长管进短管出,

C 错误。

答案: (1)ACEF (2)D

9. (18 分 ) 已知硝酸银和氯化钾反响生成硝酸钾和不溶于水的氯化银,化学方程式为

AgNO 3 + KCl== =AgCl↓+ KNO 3。将含有少许氯化钾的硝酸钾固体提纯,某学生进行如图所

示实验操作。回答以下问题:

(1)将样品置于烧杯中,加入适当的水溶解,同时用玻璃棒搅拌,搅拌的作用是

___________________________________________ 。

(2)向溶液中加入适当的 ________溶液,使氯化钾转变为积淀。

(3) 将混淆液进行过滤,过滤装置和操作如图,指出图中的两处错误:

① ___________________________________________________ ;

② ___________________________________________________ 。

(4)为了从滤液中获得硝酸钾晶体,可采纳的结晶方法是

______________________________________________________ 。

分析: 剖析过滤时,要从

“一贴、二低、三靠

”进行剖析。

KNO 3 结晶一般用降温结晶。

答案: (1) 加快固体溶解

(2) 硝酸银

(3) ①液体没实用玻璃棒引流

②漏斗下端管口没

有紧靠烧杯内壁

(4)冷却结晶或降温结晶

10. (16 分 )现有以下仪器或装置,请回答以下问题: 新高考化学一轮总复习限时训练:第一章第1讲(含分析)

(1)仪器①的名称是 ________,②的名称是 ________。

(2)用上图所示仪器组装成气体发生装置:用 KClO 3 和 MnO 2 制 O2 应选的装置是

________( 填字母,下同 );用废 H2O2 与 MnO 2 制 O2,并控制产生 O2 的速率,应选的装置是

________ 。

(3)若用装置 X 进行 “排空气法 ”采集制取的 O2,氧气应从 ______(填“b”或 “c,”下同 )端导

入。若瓶中装满水,用排水法采集氧气,氧气应从 ______端导入。

(4)若用 F 装置进行 CO 复原 Fe2O3 的实验,实验室制取 CO 的方法一般采纳甲酸脱水法

(HCOOH 浓硫酸 CO↑+ H 2O),用纯净的 CO 达成该实验。

①除 F、X 外还需要的装置有 ________,X 中应加入的试剂是 ________,X 与其余导管

连结的次序是 ________(填导管口的序号 );

②实验时, a 处可能的现象为 ____________________________ ;

F 装置中气球的作用是 _________________________________ 。

分析: (2)KClO 3 和 MnO 2 制 O2 属于 “固+固― ―→气体 ”,因此要采纳 E 装置为气体发生

装置; H2O2 与 MnO 2 制 O2 属于 “固+液 ―→ 气体 ”且要控制产生气体的速率,只好用分液漏斗控制加入的 H2O2 的量。 (3)使用 X 采集氧气时,用 “排空气法 ”,因为 O2 的密度比空气的

大,应从长管进气,用排水法采集气体,应从短管进气。 (4) 依据反响原理可知制取 CO 属于

DG 为气体发生装置, X 的作 “液+液― ―→ 气体 ”,用分液漏斗控制加入浓硫酸的量,应选

用是除掉 CO 中的水蒸气,洗气时气体流向为 “进步短出 ”。

答案: (1) 长颈漏斗 分液漏斗 (2)AE BD (3)c b

(4)① DG 浓硫酸 dcbe ②红棕色粉 末渐渐变黑 采集尾气中的一氧化碳, 防备污染