人教版高中英语必修二Unit1CulturalHeritage易错知识点总结(带答案)

  • 格式:pdf
  • 大小:361.79 KB
  • 文档页数:5

人教版高中英语必修二Unit1CulturalHeritage易错知识点总结 单选题

1、That is the famous university _____my friend and I visited last summer vacation.

A.whereB.whichC.thatD.what

答案:C

考查定语从句关系词。句意:那是我和朋友去年暑假参观的著名大学。此处是定语从句,先行词等于关系词,

先行词是the famous university,指物,在从句中做宾语,因先行词在主句中作表语,只能用关系代词that。

故选C项。

2、Children who are not active or________diet is high in fat will gain weight quickly.

A.whoB.of whomC.whoseD.that

答案:C

考查关系词。句意:不运动或饮食中脂肪含量高的儿童体重会迅速增加。分析句子可知,此处为连词whose

引导的限制性定语从句,先行词Children在从句中作定语成分,和从句中的主语diet为所属关系。故选C项。

3、The twins were so much alike that it was impossible to _______ one from the other.

A.distinguishB.illuminateC.identifyD.recognize

答案:A

考查动词词义辨析。句意:那对双胞胎长的如此像以至几乎不可能分出彼此。A. distinguish 辨别;

B. illuminate 阐明;照亮;C. identify 确定;D. recognize 认出。根据句意,双胞胎长的像,分不出彼此,很难

辨别,故选A。

4、The excitement of diving into the sea is hard to explain to ________hasn’t done it.

A.anyoneB.those whoC.whoever thatD.someone who

答案:D

考查定语从句和主谓一致。句意:潜入大海的兴奋感很难向没有这样做过的人解释。根据句意及所给选项可

知,anyone可作介词to的宾语,关系词在定语从句中作主语,应用who/that引导且不能省略,故A项错误;

those作介词to的宾语,关系词在定语从句中作主语,可用who引导,who指代those,是复数概念,助动词应用have,故B项错误;whoever引导句子作介词to的宾语,且在从句中作主语,连词that多余,故C项错

误;someone作介词to的宾语,关系词在从句中作主语,可用who引导,who指代someone,是单数概念,

助动词用have,故D项正确。故选D。

5、When people talk about the cities of the U.S., the first________comes into mind is New York.

A.oneB.thatC.whichD.of them

答案:B

考查定语从句。句意:当人们谈论美国的城市时,首先想到的是纽约。A.one 一个;B.that 那个;C. which 那

个;D. of them 他们的。分析句子结构可知,这是一个定语从句,先行词是the first是序数词 ,应该用关系代

词that引导从句,且that在从句中作主语。故选B项。

6、The little girl playing the piano at the party left us a deep ________.

A.traditionB.encouragementC.impressionD.improvement

答案:C

考查名词词义辨析。句意:在晚会上弹钢琴的那个小女孩给我们留下了深刻的印象。A. tradition n. 传统;

B. encouragement n. 鼓励;C. impression n. 印象;D. improvement n. 改善。根据句子结构和意思可知,这里考

查名词 impression表示“印象”的意思,在句子中做动词left的宾语。故选C。

7、The prize will go to the writer ________story shows the most imagination.

A.thatB.whichC.whoseD.who

答案:C

考查定语从句。句意:该奖将授予故事表现出最丰富想象力的作家。分析句子可知, writer为先行词,作定

语从句的定语,关系代词为whose。故选C项。

8、______ run fast should take part in the 400-meter race in the sports meet tomorrow.

A.Anyone whoB.Whoever

C.No matter whoD.Those who

答案:D

考查定语从句。句意:那些跑得快的人应该参加明天运动会的400米赛跑。结合句意和句子结构可知,空处

应处理为定语从句或者主语从句,故排除C;anyone作先行词时,关系代词who是单数概念,谓语动词应用第三人称单数形式,故排除A;whoever引导主语从句作主语时看作第三人称单数,谓语动词应用第三人称单

数形式,故排除B;those作先行词时,关系代词who是复数概念,谓语动词用原形,故D项符合题意。故选

D。

小提示:

9、A sport with a broom on ice ________ requires bowling ________ makes curling one of the most unique sports out there. A.that … precisionB.that … diversity

C./ … precisionD./ … diversity

答案:A

考查定语从句和名词词义辨析。句意:冰壶是一项要求精准度的运动,它在冰上要使用冰刷,这使得冰壶成

为最独特的运动之一。precision 精准度;diversity 多样性。第一个空处考查限定性定语从句,先行词是sport,

在从句中作主语,应用关系代词that或which,且不能省略;第二个空处考查名词词义辨析,根据常识可知,

冰壶要求精准度,应用名词precision。故选A项。

10、She is going through a difficult phase ________ she will not only complete her college course but also look after her sick father. A.whereB.whatC.whichD.why

答案:A

考查定语从句。句意:她正在经历一个困难的阶段,她不仅要完成大学课程,还要照顾生病的父亲。空处引

导一个定语从句,先行词是phase,表示“阶段,时期”,表示抽象的地点,关系词在从句中作地点状语,应用

where引导,故选A项。

完成句子

11、________________________ you have to make a choice.

总有一天,你要做出选择。

答案:There comes a time when 考查全部倒装和定语从句。根据句意可知空格处填写意为“总有一天”的表达。可用there comes表示“...来了”;

而there表示地点方位的副词位于句首。句子用全部倒装,故主语a time 放在comes后;而“你要做出选择”则

是对“一天”这个时间的修饰限定。故可用when引导定语从句。故填There comes a time when。

12、我仍然记得我第一次来到北京的那一天。 I still remember the day________. 答案:on which/when I first came to Beijing

考查定语从句,时态和短语。根据中英文提示,空处缺少“我第一次来到北京的”,用定语从句表达,修饰先

行词the day,关系词代替先行词在从句中作时间状语,可用关系副词why,或者用“介词+关系代词”引导定语

从句,具体的某一天前用介词on,关系代词用which;从句主语为I,“来北京”用come to Beijing表示,讲述

过去的事情用一般过去时态,“第一次”用first表示。故填on which/when I first came to Beijing.

13、此次地震中丧生或身受重伤的人数超过了40万。 The number of people___________in the quake ___________. 答案: who were killed or badly injured was more than 400,000

考查定语从句和主谓一致。结合原句,分析句子可知,全句讲述过去的事情,用一般过去时;“地震中丧生或

身受重伤的”是定语,修饰名词people,可表达为限制性定语从句:

who were killed or badly injured in the quake,其中关系代词who代替先行词people在从句中作主语,谓语动

词应用复数形式,所以be动词用were;第二空中,因主语是“the number of + 复数名词”,视为单数,所以be

动词用was,“超过40万”用more than 400,000表示。故填①who were killed or badly injured;

②was more than 400,000。

14、衢州拥有6000多年文明史,在此,游客会惊叹于它丰富的非物质文化遗产, With a history of more than 6,000 years of civilization, Qu Zhou is a city________ visitors will be amazed by its rich intangible cultural heritage 答案:where/in which

考查定语从句。句中先行词为city,在定语从句中作地点状语,所以用关系副词where引导,或用介词

in +which。根据句意,故填where/in which。

15、有三个因素促成了我的建议。